Котенок и лев

Один котенок не давал покоя своему хозяину, и тот решил избавиться от него. Взял он котенка, отнес его в лес и там бросил. В лесу котенка увидел лев. Он осмотрел его хорошенько и сказал:

- Похоже, что ты из нашего рода. Но почему ты такой маленький?

- Если бы ты жил там, где жил я, то ты бы и с меня не вырос!- ответил котенок.

- У кого же ты жил? Как звали твоего хозяина? Он что, очень сильный? Покажи мне его. Я хочу помериться с ним силами,- сказал лев.

Тогда котенок рассказал льву о людях, о том, что они ходят на двух ногах и все делают руками. Люди не очень сильные, но умом и хитростью побеждают даже самых сильных животных.

- Если хочешь, иди за мной. Встретим мы где-нибудь человека, и ты померишься с ним силами,- предложил котенок льву.

Пошли они вместе, встретили человека, поздоровались с ним, и лев говорит:

- Давай, приятель, будем бороться!

Увидел человек льва, услышал его слова, испугался, но, подумав немного, решил про себя: "Держись, брат! Если умирать, так умирать достойно!".- И ответил льву:

- Что ж, я согласен. Только вот беда - пришел я сюда в одежде лесоруба, и тебе придется подождать, пока я сбегаю переодеться в боевую одежду.

- Хорошо, я подожду тебя!- сказал лев и уселся на большой пень.

Тут человек осмелел и сказал льву:

- Знаешь что, брат, чтобы не ходить мне понапрасну в село, дай-ка я привяжу тебя веревкой к дереву. А то кто тебя знает, может, ты убежишь, и мне не с кем будет бороться!

Лев согласился. Человек связал его хорошенько, потом срезал здоровенную палку и бросился на льва с криком:

- Вот теперь-то ты увидишь, какой я борец!

Человек бил льва до тех пор, пока могучий зверь не разорвал веревку и не бросился бежать без оглядки, сметая все на своем пути. За львом побежал и котенок. На опушке леса они остановились, и запыхавшийся лев сказал котенку:

- Это правда, что люди очень плохие. На твоем месте я бы не вырос и с тебя! Давай убежим в другой лес, потому что здесь не будет нам жизни от этих плохих людей!