Медведица и дурное слово

В дремучем лесу, в пещере, жила медведица с маленькими медвежатами. Однажды один из медвежат вышел погулять, залез в кусты и никак не мог выбраться оттуда. В это время мимо проходил дровосек. Увидел он медвежонка, пожалел его, вытащил из кустов и отнес в пещеру.

Так случилось, что все это произошло на глазах у медведицы. Подошла она к дровосеку и сказала ему:

- Хороший человек, ты сделал мне большое добро. Хочешь, станем побратимами?

- Хочу,- ответил дровосек.

Правда, сначала человек побаивался медведицы, но постепенно поборол свой страх, и они стали большими друзьями. Расставаясь, они договаривались, где снова встретятся в лесу.

Раз на прощание они поцеловались, и человек, не подумав, что может обидеть свою подругу, сказал медведице:

- Все мне нравится в тебе, дорогая, лишь одно не нравится - уж больно скверно ти пахнешь!

Ничего не ответила медведица, только наклонила голову и прорычала.

- Возьми топор и ударь меня изо всех сил по голове. Если не сделаешь этого, я тебя съем!

Смутился человек, стал просить медведицу, чтобы она не требовала от него этого, но она и слышать не хотела. Понял он, что другого выхода нет, взял топор, ударил медведицу по голове и нанес ей глубокую рану. Затем они расстались, договорившись снова встретиться на том же самом месте.

После этого случая человек много раз бывал в лесу, но ни разу не видел медведицу. Лишь через несколько лет они снова встретились. Узнали друг друга, поздоровались, поговорили, а когда человек собрался уходить, медведица сказала ему:

- Посмотри, побратим, зажила ли рана, которую я тебя заставила нанести мне?

Раздвинул человек шерсть, посмотрел - зажила рана, даже рубца не осталось.

- Зажила рана, словно никогда ее и не было... Тогда медведица сказала ему:

- Вот видишь, побратим, рана зажила, и я о ней давно забыла. А вот тех слов, что ты мне сказал, вовек не забуду!