134. Девять глупцов (Перевод В. Касевича)

Давным-давно в одной деревне жили девять глупцов. Ничего они не знали и не понимали - ни того, как и что делают люди, ни того, как все устроено в природе.

Однажды утром девять глупцов отправились в лес за дровами. Нашли они большое сухое дерево, и тот глупец, что считался у них старшим, сказал:

- Ну, вот как сделаем. Я буду рубить дерево топором снизу. Один из вас полезет на верхушку и будет свистеть изо всех сил, чтобы дерево быстрей свалилось. А остальные семеро станут там, где дерево должно упасть, подхватят на плечи и понесут.

Так распорядился старший глупец и начал рубить дерево. А остальные сделали все, как им было велено: один залез на верхушку и стал свистеть изо всех сил, а другие выстроились в том месте, где должно было упасть дерево, и ждали, чтобы подхватить его на плечи. Скоро дерево рухнуло. Глупец, что сидел на верхушке, слетел вниз и едва жив остался. Ну, а других семерых, что подставили свои плечи под дерево, придавило насмерть.

Два оставшихся глупца взяли дерево на плечи и понесли. Много не пронесли - притомились и решили отдохнуть. Положили дерево на землю, устроились рядом - сидят, отдыхают. Два дня отдыхали. На третий день наткнулся на них странник. Решил ои подшутить над глупцами и говорит:

- Послушайте-ка, друзья! Да вы, никак, помирать совсем собрались? Уж и запах дурной пошел! Неужто не чувствуете?

А это с одним из приятелей (тем, что на верхушку дерева лазал) грех легкий приключился.

- Горе мне! - закричал он. - Раз запах пошел, - значит, и впрямь гнить я начал, смерть моя пришла! Прощай, друг, я умираю!

С этими словами глупец лег на землю и сразу заснул. Его приятель взял топор на плечо и пошел дальше один.

Шел он, шел, и с ним случился такой же грех, как и с его товарищем. Когда почувствовал он дурной запах, то подумал: "Э, видать, и я умираю". Свалился, где стоял, и сразу же заснул.

А в то время по дороге ехал погонщик слона. Видит: человек поперек дороги лежит и спит. Хотел разбудить его, да только как ни кричал, никак добудиться не мог. Слез он тогда со слона, подошел к глупцу и слегка стукнул его по голове палкой, которой слонов погоняют. Глупец проснулся, сел на землю и закричал:

- О чудо! Ведь я уже умер, а твоя волшебная палка воскресила меня! Отдай мне ее, добрый человек, а я тебе взамен дам свой топор.

Погонщик слона сперва не соглашался, а потом решил: что с глупцом спорить. Взял да и обменял свою палку на топор.

Глупец, довольный и радостный, пошел по дороге. Пришел он в одну деревню и видит: лежит покойник, а вокруг его родные и близкие плачут. Глупец расспросил, как все случилось, а потом и заявил:

- Я сделаю так, что этот человек оживет!

Он приказал всем стать вокруг в семь рядов, взял в руки палку погонщика слона и изо всей силы ударил ею по голове покойника.

Не ожил мертвец, только голову ему глупец разбил.

Жители деревни рассердились на глупца, избили его и выгнали из деревни.

- Ты бы просто поплакал с нами, - сказали они, - разделил наше горе - тебя бы приветили, накормили. А ты еще больше горя причинил!

Пошел несчастный глупец дальше, по дороге попалась ему другая деревня. Видит: там свадьба, народу собралось много. Вспомнил он, что ему сказали в первой деревне, и подумал: "Ну, раз так - сейчас я плакать начну. Авось покормят - дадут моуна или еще чего-нибудь". Забрался в самую гущу толпы - и ну плакать навзрыд. Люди рассердились и сказали ему:

- У нас здесь радость большая, ты бы повеселился с нами - мы бы тебя приветили, угостили. А ты плачешь, как по покойнику!

И здесь избили глупца да и выгнали из деревни.

Пошел он дальше, дорога привела его в третью деревню. Видит: там муж с женой дерутся, а вокруг толпа людей, разнимают да успокаивают. Вспомнил глупец, что ему говорили перед тем, и подумал: значит, надо смеяться и веселиться, уж тогда угостят моуном. И глупец стал радостно хохотать во всю глотку. Люди рассердились и стали его ругать:

- Раз видишь: ссорятся, помог бы разнять - тебя бы приветили, угостили. А ты насмехаешься!

Снова глупца избили и выгнали из деревни.

Отправился он по дороге мимо рисового поля. А на поле два буйвола бьются, рогами друг друга бодают. "Ну, - подумал глупец, - надо разнимать. Теперь-то уж точно меня покормят!" Бросился он между буйволами, отталкивает их, уговаривает: "Не надо драться! И ты умница! И ты молодец! Оба хорошие!"

Забодали буйволы глупца - тут ему и конец пришел.