133. Искал мудреца - нашел простофилю (Перевод А. Бурман)

Когда-то в одной деревне жил очень богатый человек. Была у этого старика одна странность: все он любил делать не так, как другие. И была у этого богача одна-единственная дочь, в которой он души не чаял.

Другие богатые люди стремились выдать своих дочерей замуж и приводили домой достойных молодых людей. А этот старик считал, что его дочь слишком молода для замужества. Всем, кто к ней сватался, оп отказывал, говоря, что ей еще рано. Однако подруги его дочери уже все были замужем: богатые - за богатыми, бедные - за бедными. Наконец и старик решил выдать свою дочь. Да вот беда: ему пе подходил обыкновенный зять. Он хотел выбрать для дочери не богача, а умника, да такого, чтобы был мудрее всех на свете.

Однажды дочь пришла к нему и сказала:

- Все мои подруги давно вышли замуж, а я все еще сижу в девушках. Когда ты найдешь мне жениха?

Старик не мог отыскать в деревне жениха для дочери, какого он хотел. Тогда решил он пойти по свету искать подходящего зятя. Много оп обошел городов и деревень, но нигде не удавалось найти зятя по душе.

Однажды он шел по проселочной дороге, и сумерки застали его в пути. Возвращаться было далеко, а входить затемно в чужую деревню, что лежала впереди, не хотелось. Но ему повезло: невдалеке стояла придорожная сая, а окружало ее заброшенное кладбище. Старик поспешил туда.

Внутри, кроме какого-то нищего, никого не было. Старик улегся на полу и решил уснуть. Но вокруг было кладбище, и ему не спалось. Он вышел наружу. И тут заметил, что нищий, еще юноша, тоже не спит, а, сидя на пороге, внимательно смотрит на небо. Старик прошел мимо, но юноша не обратил на него внимания. Богач подумал: "Видно, этот юноша - не обычный человек. Может, он и не нищий вовсе?"

Он посмотрел туда, куда пристально глядел юноша, но ничего не увидел.

Наконец старик набрался духу и спросил:

- Послушай, парень, отчего ты не спишь в этот поздний час, а смотришь на ночное небо? О чем ты думаешь: о государственных делах или о домашних?

- Погодите, дядюшка! Вам это все равно невдомек! - ответил тот и снова устремил свой взгляд в небо.

Старик спрашивал юношу несколько раз и все время получал тот же ответ. Тогда он подумал: "Видно, этот юноша, глядя на звезды, размышляет о чем-то важном и значительном. А отвечать не хочет - боится, что я не пойму. Может, он очень умный и образованный, но скрывает это, считая меня недостойным собеседником. Верно, это мудрец. Вот такой человек мне и нужен. Пожалуй, он будет подходящим мужем для моей дочери. А когда они поженятся, я уж выспрошу у него, о чем он размышляет".

И старик решил предложить нищему стать его зятем.

На следующее утро он подошел к юноше и сказал ему:

- Не хочешь ли ты жениться на моей дочери? Я богат и отдам тебе и дочке половину своего состояния.

Юноша тут же согласился, и они вместе отправились в деревню. Вскоре и свадьбу сыграли.

Прошло несколько месяцев, и богач решил, что настало время удостовериться в мудрости зятя. Ведь тот по-прежнему каждый вечер выходил из дома и подолгу глядел на ночное небо.

В один из таких вечеров старик подошел к зятю и спросил его:

- Почему ты так странно ведешь себя? Зачем каждый вечер смотришь на небо? Скажи откровенно своему тестю, о чем ты размышляешь: о государственных делах или о домашних?

На это зять ответил:

- Что вы, отец! За кого вы меня принимаете? Я в таких вещах ничего не смыслю. Просто я думаю, отчего днем звезд не видно, а ночью они светят? Почему это звезды не падают с неба на землю? Вот о чем я думаю, глядя на небо. А батюшка мой знает, отчего это все так?

Тут-то старик и понял, какую ошибку он совершил: вместе мудреца нашел круглого дурака.