132. "Признайся, что съел лошадь!" (Перевод В. Касевича)

* (ТР 184 А.)

Давным-давно в одном маленьком городке жил очень искусный лекарь, оп славился во всей округе. По одному виду больного, по его поступкам он всегда мог сказать, какая у того болезнь. И было у него много учеников.

Однажды лекарь отправился к больному и взял с собой ученика. Лекарь осмотрел больного, определил, какая у него болезнь, назначил нужные лекарства и сказал, что можно есть, а чего нельзя.

Прошла педеля, и вот больному этому захотелось съесть чвегоди, он и съел один плод. К тому дню болезнь его уже пошла на убыль, но лишь только он съел чвегоди, как все началось сначала. Больной снова послал за лекарем, и тот пришел опять с тем лее учеником. Лекарь осмотрел и расспросил больного и сразу догадался, в чем дело.

- Ну и глуп же ты, сын мой! - сказал он. - Зачем же ты съел чвегоди? Только не вздумай меня обманывать! Ведь учитель все знает! Его не проведешь!

Больной сначала пытался соврать, говорил, что никакого чвегоди не ел, но потом признался. Лекарства сделали свое дело, и вскоре больной выздоровел.

А ученику, который носил за учителем сумку с лекарствами, очень хотелось узнать, как это учитель догадался, что больной съел чвегоди. И он стал просить лекаря, чтобы тот рассказал ему все.

- Ну что ж, слушай, сын мой! - согласился учитель. - Когда я осмотрел этого человека, мне сразу стало ясно, что он съел что-то кислое. А потом увидел, что в ведре у двери брошена кожура чвегоди, на подушке лежит белое волоконце, а на москитной сетке* - спелые плоды. Как тут было не догадаться? Вот я и отчитал его!

* ((противо) москитная сетка - полог из кисеи или марли для защиты от москитов, укрепляющийся над постелью на шестах.)

Ученик все это хорошенько запомнил.

Не так много времени прошло с тех пор - и ученик стал лекарем. Как-то призвали его к одному больному. Осмотрел он его и дал лекарства. Лекарства эти были на неделю, а через неделю он снова пришел к больному. Явился и видит: невдалеке от дома - конюшня, под кроватью у больного лежит хомут и другая сбруя. Тут вспомнил оп про своего учителя и говорит больному:

- Э, сын мой, да ты ведь лошадь съел! А иначе недуг уже прошел бы! И не вздумай меня обманывать! Учитель все знает!

Тут и разразился скандал. Больной кричит: "Никакой лошади я не ел!", а лекарь свое: "А я точно знаю, что ел!"

Вот и кончилось лечение потасовкой.