125. У Пхоу Лейн (Перевод В. Касевича)

В прежнее время жил в одной дальней деревне человек, звали его У Пхоу Лейн. У Пхоу Лейн мог перехитрить и обмануть кого угодно, тем он и прославился на всю округу.

Однажды весть о хитреце У Пхоу Лейне дошла до человека по имени У Пхоу Та, который жил в другой деревне.

"Видно, в тех краях люди слишком глупы, раз этот У Пхоу Лейн может обмануть кого угодно. Уж такого человека, как я, ему ни за что не обмануть", - решил про себя У Пхоу Та. И отправился в деревню У Пхоу Лейна.

Когда У Пхоу Та явился в деревню, он первым делом разыскал дом У Пхоу Лейна.

- По какому делу пожаловали? - встретил его У Пхоу Лейн.

- Слышал я, что ты, У Пхоу Лейн, можешь любого человека перехитрить, - сказал ему У Пхоу Та. - Вот и пришел к тебе. Ну-ка, попробуй, обмани меня, если можешь!

- Мудрый человек хочет испытать меня? - почтительно спросил У Пхоу Лейн.

- Ну что ж, можно и так сказать, - заважничал У Пхоу Та.

- Попробую показать вам, как я проделываю свои штуки, - скромно сказал У Пхоу Лейн. - Только для этого мне надо выпить пару бутылок вина. Тогда ко мне придут силы, и я смогу обмануть как следует. А иначе у меня ничего пе получится.

- Раз так, я тебя угощу, У Пхоу Лейн, - расщедрился У Пхоу Та.

Он сходил в деревню, купил две бутылки вина и поставил их перед У Пхоу Лейном. У Пхоу Лейп опорожнил обе бутылки, но делать после этого ничего не стал. Говорить он тоже ничего не говорил - только сидел, прислонившись к стене, и молчал. Наконец У Пхоу Та не выдержал и окликнул его:

- Эй, ты же обещал обмануть меня - что же пе обманываешь?

- А-а, ты все еще тут? Так я тебя уже обманул! - откликнулся У Пхоу Лейп.