126. Плут Нгапьин (Перевод В. Касевича)

Когда-то в одной деревне жил человек по прозванию Нгапьин. Прозвали его так недаром: ведь это значит "лодырь", а ленивее его трудно было сыскать. Делать он ничего пе хотел, только слонялся целый день по деревне: то в один дом зайдет, то в другой - глядишь, и день прошел.

Как-то после такой работы вернулся Нгапьин домой. Лег ужо спать, а мать и говорит ему:

- Там на корзине моун тебе оставили, возьми поешь.

А Нгапьину лень подняться:

- Ладно, - говорит, - уж если совсем проголодаюсь - возьму. А пока пусть полежит.

И заснул. А когда проснулся, ему очень захотелось есть. Он встал и вдруг увидел, что к оставленному куску моуна подобралась большая крыса и ест его. Рассердился Нгапьин, схватил крысу за хвост и хотел было уже убить, как вдруг услышал:

- Не убивай меня, Нгапьин! Я сделаю для тебя все, чего бы ты ни захотел!

Нгапьип тут же придумал одну хитрость и сказал:

- Ладно, отпущу я тебя. Только ты вырой для меня подземный ход от моего дома до пагоды на краю деревни - и чтобы я там мог поместиться.

- Все сделаю, как ты велишь! - пообещала крыса.

Семь дней рыла крыса подземный ход - наконец вырыла. Как только ход был готов, Нгапьин встал рано утром и по этому ходу прямо от своего дома дошел до пагоды. Устроился в своем тайнике: его никто не видит, а он следит за всеми, кто помолиться пришел. Тут пришла из деревни к пагоде жена первого деревенского богача с молодой дочерью. Помолилась, оставила подношения и только хотела уходить, как вдруг слышит голос: "Если дочь богача соединит свою судьбу с человеком по имени Нгапьин, то богатства ее умножатся!" (Это Нгапьин собрался с духом и заговорил из своего тайника.)

Мать с дочерью очень испугались, когда услышали голос: ведь вокруг-то никого не было. Но потом жена богача подумала: "Это, верно, нат - хранитель пагоды хочет сделать для нас доброе дело - отблагодарить за наше благочестие".

И, радостная, она вернулась домой вместе с дочерью.

Когда жена и дочь стали рассказывать богачу о том, что произошло, тот не поверил. И на следующий день решил пойти в пагоду сам. В пагоде он помолился, разложил приношения, а когда хотел уходить домой, Нгапьин, сидевший в своем тайнике, снова, как и в прошлый раз, подал голос: "Если дочь богача соединит свою судьбу с человеком по имени Нгапьин, то богатства ее умножатся!"

Когда богач собственными ушами услышал эти слова, он тоже подумал, что это нат, и решил отдать дочь за Нгапьина.

Богач самолично отправился к родителям Нгапьина и предложил женить их сына на его дочери. Нгапьин и его родители возражать не стали, а сразу согласились.

После женитьбы Нгапьин ничуть не изменился, он по-прежнему не работал, а только целый день слонялся по деревне да языком болтал. Однажды, когда он так бродил по дороге, ему попалась у обочины маленькая черепашка. Он взял да и забросил ее в птичье гнездо на дереве.

А в это время к деревне, в которой жил Нгапьин, подъезжал один купец, и вез он с собой пятьсот возов разного товара. Около деревнп он повстречал Нгапьина и спросил:

- Послушай, приятель! Куда я попаду, если поеду по этой дороге?

- Погоди-ка немного! Я сначала достану черепаху из того вон гнезда.

- Да разве у черепах бывают гнезда на деревьях? - удивился купец. - Черепахи живут па земле или около воды. Там не может быть никакой черепахи.

- А вот я не раз видывал черепашьи гнезда на деревьях! - возражает Нгапьин. - И здесь на дереве как раз такое гнездо.

Купец был горяч и нетерпелив и сказал:

- Эй, послушай-ка! Бьемся об заклад: если в этом гнезде на дереве и впрямь есть черепаха, то все товары, что лежат на пятистах возах, - твои. Ну, а если нет - ты отдашь мне все, что есть в твоем доме. Ну как, идет?

- Ну что ж, - согласился Нгапьин, - спорить так спорить.

Тут они оба полезли на дерево, посмотрели в гнездо и увидели там маленькую черепашку. Купец проиграл, пришлось ему отдать все свои товары Нгапьину.