88. Сказка о том, как разлучилось солнце с месяцем

(Зап. в 1934 г. А. Хашба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 279.)

В одном селе жила хорошая девушка. По красоте и нраву другую такую девушку трудно было найти. А в другом селе, немного подальше, жил юноша. Он был прекрасный джигит, ничего не боялся, никогда не ленился и очень любил странствовать.

И вот этот хороший юноша услыхал об этой хорошей девушке. Оказывается, юноша дал клятву, что возьмет себе в жены только ту девушку, которая в один день сможет сшить для него всю одежду, начиная с бурки и кончая ноговицами и кожаными носками.

Как только юноша услыхал об этой хорошей девушке, он сразу накупил материи для одежды и пошел к ней. Пришел, рассказал о своей клятве и пообещал, что, если она за один день сошьет все это, он женится на ней.

Девушке он тоже понравился, она полюбила его, и ей очень захотелось выйти за него замуж.

- Оставь свою материю, я сошью тебе всю одежду! - сказала девушка.

Они условились, что юноша придет завтра вечером, после захода солнца, и разошлись.

На другой день рано утром девушка принялась за работу. Она скроила всю материю и начала шить. Вечером, на закате солнца, у нее все уже было готово - и чувяки с кожаными носками кончила, только не успела пришить пуговиц к черкеске и архалуку: времени не хватило. Если бы солнце поднялось чуть-чуть, хотя бы на высоту топорища, девушка все бы кончила, но солнце уже заходило. Тогда девушка, видя, что не сможет выполнить свое обещание, спустилась с балкона, взобралась на камень, что лежал перед домом, и стала молить бога:

- О творец наш, создавший меня, прошу тебя, приподними солнце на высоту топорища, чтобы я успела закончить свое шитье!

И желание девушки исполнилось: солнце, которое уже почти зашло, вдруг поднялось вверх, и девушка смогла окончить в срок свою работу.

Тут пришел юноша.

- Дай мою одежду! - сказал он, и девушка принесла одежду.

Все было хорошо сшито, все пришлось как раз впору, как будто девушка сняла с него мерку.

Как было условлено, юноша просватал девушку, назначил срок свадьбы и ушел.

В назначенный день он послал за невестой дружков - верховых, и они привезли девушку. Жених устроил свадьбу. Три дня и три ночи гости не вставали из-за стола. Но вот кончился пир, и жених, как принято, вошел в амхару. Пришел он вечером в амхару, разделся, но только собрался лечь в постель, как кто- то неизвестный закричал со двора:

- Эй, хозяин! - и назвал жениха по имени.

- Хай! - быстро откликнулся жених.

- Оденься и ступай сюда! - сказали ему.

Хозяин тотчас же оделся, вышел из амхары и куда-то ушел. Молодая ждала, ждала, но в ту ночь он не вернулся. Пришел он только на рассвете, мокрый от росы.

А вечером опять: только молодые собрались лечь спать, как кто-то неизвестный позвал юношу и увел с собой. И опять он вернулся только на рассвете. Молодая снова ничего не сказала.

И на третью ночь опять неизвестный позвал хозяина и увел с собой. И так каждый раз, не пропуская ни одного вечера, вызывал его и уводил с собой.

Надоело все это молодой, она и говорит золовке:

- Каждый вечер твоего брата кто-то вызывает и уводит. Мы вдвоем, как муж и жена, ни одной ночи не провели.

- Если так, - ответила золовка, - не беспокойся. Этой ночью я прослежу за братом и никуда его не пущу!

Вечером золовка пошла в амхару и спряталась, чтобы подкараулить брата. Вот наступило время ложиться спать. Вдруг опять тот же самый голос вызвал хозяина, юноша вышел и пошел не останавливаясь. Сестра бросилась за ним, догнала, поймала и хотела удержать, но что она могла сделать? На глазах у сестры юноша стал превращаться то в змею, то в лягушку. Девушка испугалась и выпустила брата. Он ушел, а сестра вернулась домой и рассказала все, что видела.

- Ну, на следующую ночь я его не пущу! - сказала мать юноши и вечером, притаившись, стала караулить. Наступило время ложиться спать. Снова кто-то позвал юношу, снова он вышел из дому и пошел. Мать бросилась вдогонку, настигла его и поймала, но и врагу своему я не пожелал бы поймать этого юношу: сначала он превратился в змею и стал кусаться, потом превратился в лягушку, затем - в пламя и стал жечь. Мать долго его не отпускала, но наконец не стерпела, выпустила, и он ушел.

Домой юноша вернулся усталым, изнуренным.

Тогда молодая сказала:

- Вы не смогли его задержать, но этой ночью я поймаю его и не пущу!

На третью ночь, когда муж вышел из дому, молодая пошла следом, поймала его, но он, как и раньше, превратился в змею, в лягушку, потом стал пламенем, и все же молодая не пускала его, пока он не скажет, куда уходит. Юноша молчал.

Но тут появилась какая-то женщина и говорит:

- Я прокляла этого юношу. Каждую ночь он будет уходить от тебя, потому что ты своей молитвой разлучила меня с ним, моим мужем, и мы из-за тебя больше никогда не сойдемся.

Оказывается, эта женщина была солнцем, а этот хороший юноша, который женился на девушке, был месяцем.

До тех пор солнце и месяц жили вместе как муж с женой и никогда не разлучались, но теперь по вине девушки они разошлись и больше не могли сойтись. И так продолжается до сих пор.

И вот, оказывается, из-за этого греха молодая так и не могла остаться с мужем: как только наступал вечер, приходило солнце и уводило его с собой.