86. Кому из нас она принадлежит?

(Зап. в 1937 г. в сел. Псху Сухумского р-на К. Шакрыл со слов К. Яхя. РФАИЯЛИ, ф. 2, оп. 56, д. 1, стр. 1.)

Однажды какой-то плотник пустился странствовать. Шел он, шел по дороге, и вот встретился ему портной.

- Куда едешь? - спросил портной.

- Странствую! - ответил плотник.

- Будем товарищами, я тоже странствую! - сказал портной.

- Хорошо! - согласился плотник.

Поговорили они так и пошли вместе. Навстречу им золотых дел мастер.

- Куда идете? - спросил он.

- Куда же нам идти? Странствуем! - ответили плотник и портной.

- Я тоже странник, так будем товарищами! - сказал золотых дел мастер.

- Очень хорошо! - ответили они.

Дальше пошли все вместе.

Шли, шли они, и вот повстречался им мулла.

- Куда идете? - спросил мулла.

- Как видишь, странствуем! - ответили все.

- Я тоже странник, будем товарищами! - сказал мулла, и они пошли все вместе. Шли они так по дороге, разговаривали, пока в пути не застала их ночь.

На ночь они остановились в лесу, в стороне от дороги, и решили по очереди нести караул. Каждый должен был стоять на страже по четыре часа. Бросили жребий, чтобы узнать, кому сторожить первым и кто будет следующий. Караулить первому выпало плотнику, второму - портному, третьему - золотых дел мастеру, а четвертым по жребию должен был сторожить мулла.

Вот стал караулить плотник. Все уснули, и плотник заскучал. Он отошел в сторону, срубил дерево и вырезал из него фигуру девушки. Девушка была как живая. Плотник поставил ее на ноги. За это время истекли его четыре часа, он разбудил портного, а сам улегся спать.

Оглянулся портной по сторонам, смотрит - стоит голая девушка. Портной подумал: "Не обманывают ли меня глаза? Откуда эта девушка явилась в полночь?!" Он обрадовался, быстро встал и подбежал к девушке. Но это была не девушка, а дерево.

- Хай! Прокляни его Аллах! Это сделал плотник, - сказал портной. Ему стало стыдно, он вернулся обратно, сел и задумался: "Плотник сделал эту фигуру. Дай-ка я ее одену!"

Портной сшил красивое женское платье и нарядил девушку. За это время истекли его четыре часа, он толкнул мастера золотых дел, разбудил его, а сам улегся спать.

Мастер золотых дел сел, оглянулся по сторонам. Смотрит - неподалеку от них стоит стройная девушка.

"Не во сне ли я это вижу?" - подумал золотых дел мастер. Не веря своим глазам, он встал, зажег спичку и подошел к девушке. Но, оказывается, это была деревянная девушка.

- Хай, проклятые! Напрасно я обрадовался! - сказал мастер, вернулся обратно, сел на свое место и задумался: "Видно, плотник сделал из дерева эту девушку, а портной одел ее. Теперь я сделаю ей золотые украшения".

Как он сказал, так и сделал: смастерил все золотые украшения, какие обычно носят девушки, начиная с золотого пояса, и надел на деревянную фигуру. Тут истекли и его четыре часа, мастер толкнул муллу, разбудил его, а сам улегся спать.

Мулла спросонья тер глаза, наконец проснулся совсем, оглянулся по сторонам, смотрит - недалеко стоит стройная девушка, вся в золотых украшениях. Мулле показалось, что девушка манила его рукой, мало того, ему показалось, что она даже подмигнула ему!

- Хайт! - воскликнул мулла. - Черт надо мной шутит, что ли?

Потом он поднял руки к небу и стал совершать намаз:

- О всемогущий Аллах! Если эта девушка - шайтан, сожги ее, но, если она действительно девушка, повели ей, чтобы она стала моей, моим счастьем!

У муллы под изголовьем лежал Коран. Он вытащил его и стал читать. По Корану вышло, что это на самом деле девушка и что Аллах смилостивился и прислал ее для муллы.

Мулла положил Коран, подошел к девушке и обнял ее. Тут он подумал: "Видно, так было суждено, что Аллах прислал мне такую красавицу!" - и хотел было поцеловать девушку в щеку, но вместо щеки губы его коснулись холодного дерева.

- Аллах! Сжалься надо мной! Что я вижу?! - закричал мулла. Он зажег спичку, посмотрел и видит: перед ним стоит деревянная разодетая фигура. Мулла подумал: "Наверное, это сделали мои товарищи: плотник вырезал эту девушку из дерева, портной одел ее, золотых дел мастер сделал для нее золотые вещи, что же я теперь должен сделать?" Думал мулла, думал, и, пока додумался, прошло три часа. Оставался еще один час. За это время мулла решил оживить девушку. Он стал молиться, чтобы Аллах вложил в нее душу. Пока он молился, истекли все четыре часа. Наступил рассвет. Девушка ожила. Она стала чудной красавицей.

В этот миг все, кто спал, проснулись, как будто их кто-то толкнул. Мулле это не поправилось. Он думал, что товарищи еще будут спать, а он возьмет девушку и уйдет. Но теперь уже делать было нечего.

Товарищи собрались в круг и начали спорить, кому из них принадлежит девушка. Плотник сказал:

- Она принадлежит мне! Что общего вы с ней имеете?

- Нет, она принадлежит мне! - сказал портной. - Ты ведь только и сделал, что вырезал из дерева эту фигуру. Ты мог бы ее куда-нибудь забросить. А я сшил девушке платье - я непременно ее возьму.

Тогда золотых дел мастер сказал так:

- Кто сделал фигуру из дерева, мог бы ее выбросить и уйти. Кто сшил платье, мог бы положить его в сумку, перекинуть сумку через плечо и тоже уйти. Я сделал ей золотые вещи - она принадлежит мне!

- Все это глупости! - возразил мулла. - Кто сделал фигуру из дерева, мог бы ее забросить и уйти. Кто сшил платье, мог бы положить его в сумку, перекинуть ее через плечо и уйти. Кто сделал золотые вещи, мог бы положить их в сумку, сумку перекинуть через плечо и тоже уйти. Но я вложил в нее душу, она принадлежит мне, вы не имеете права оспаривать ее у меня! - и мулла, обхватив девушку рукой, стал рядом с ней.

Но товарищи пригрозили ему: "Мы убьем тебя!"

Так и не смогли они мирно кончить спор. Порешили пойти в первое попавшееся по дороге сельское правление, чтобы там разобрали их дело. Все они обещали выполнить решение сельского правления.

Так и сделали: зашли в правление, рассказали о своем споре и пообещали: "Мы согласимся с вашим решением!"

Спор разобрали. Правление нашло, что девушка должна принадлежать мулле. Ему отдали девушку. Мулла взял ее и пошел домой.