83. Мачеха и падчерица

(Зап. В. Чкадуа. РФАИЯЛИ, ф. 2, оп. 1, д. 95, стр. 21.)

У одного человека умерла жена, и он остался с дочерью. После смерти жены он привел в дом другую женщину. У этой женщины тоже была дочь.

Мачеха не жалела падчерицу, заставляла ее работать, как работницу. Чаще всего мачеха посылала ее пасти коров.

А кто мог заставить работать родную дочь? Она сидела сложа руки - так ее воспитала мать.

Падчерица была легкая, проворная. Сколько бы дел у нее ни было - все в одну минуту переделает! Мачеха боялась, что она, сделав всю работу, станет отдыхать, и часто, смешав пшено с просом, говорила падчерице:

- Разбери, да побыстрей!

Птицы видели это и помогали девушке - чего ей мучиться?

Падчерица ходила босая - не во что было обуться.

Как-то раз, пригнав коров с пастбища, она пошла по соседям и стала просить:

- Дайте немного сафьяну, а то я босая!

Соседи дали ей сафьяну кто сколько мог. Тогда падчерица, сложив кусочки, сшила из них красивые чувяки. Но поносить их пришлось только день: падчерица потеряла один чувяк, когда пасла коров. Она вернулась домой вся в слезах, но кто ее пожалеет? А тут работа не ждет - падчерица знала свое дело.

Чувяк, потерянный падчерицей, нашел царский сын. Поднял, посмотрел - понравился ему красивый чувяк!

- Я женюсь только на той, которая носила этот чувяк, кто бы она ни была! - решил царский сын и пошел разыскивать девушку, потерявшую чувяк.

Так зашел он в тот дом, где жила падчерица. Увидела она свой чувяк и, конечно, узнала, но только собралась крикнуть: "Это мой чувяк!" - как мачеха, догадавшись, что царский сын пришел неспроста, ударила падчерицу по губам, не дав и слова сказать, а сама говорит:

- Это, нан, моя дочь сшила. Она потеряла его и долго искала, но не смогла найти.

Тогда царский сын сказал, что дал клятву не жениться ни на ком, кроме той, которой подойдет этот чувяк. Он уговорился с мачехой, просватал ее дочь, и они установили срок свадьбы.

Чувяк принадлежал падчерице, но кто же ей вернет его? Даже тот чувяк, который остался у нее, мачеха отобрала и дала своей дочери!

Вот наступил срок свадьбы. Начали надевать невесте чувяки, но, как ни бились, не могли надеть - малы! Тогда обтесали ей ноги и кое-как обули.

Приехал царский сын. Впереди него ехали дружки, чтобы взять невесту. Невесту вывели, посадили в золотой фаэтон.

Царский сын должен был бы жениться на падчерице, по кто же ей даст выйти за него замуж?

Пошла она, села на качели из лозы и, раскачиваясь, стала напевать:

С обтесанной рукой,
 С обтесанной ногой
 Сидит в золотом фаэтоне,
 А с целой рукой
 И с целой ногой
 Сидит на лозе и качается.

Как только царский сын услыхал эту песню, он вскочил со своего места, подошел и снял чувяки с ног мачехиной дочки. Смотрит, у невесты ноги окровавлены. Тогда он отказался от нее, а в жены взял падчерицу, которая пасла у мачехи коров. Родную же дочь злой женщины никто не взял. Так она и осталась в девках.