82. Герой Сажваргяла

(Зап. в 1934 г. в сел. Аацы Гудаутского р-на Е. Пачулия со слов А. Пачулия. Опубл.: Абх. 1940, стр. 424; Абх. 1935, стр. 183; Абх. 1936, стр. 121; Абх. 1939, стр. 28.)

Жил когда-то, давным-давно, один князь. У него не было детей, и это его очень огорчало.

Каждый год княгиня рожала ребенка, но его сейчас же похищал волк.

За десять дней до рождения ребенка начинали оберегать жену князя, но все-таки волк похищал новорожденного. И так случалось каждый раз, как бы ни оберегали ребенка.

И вот однажды, когда подходило время княгине родить, князь созвал всех своих подданных, чтобы они оберегали ребенка от волка.

Собрались все, даже тыпха-лпа. Князь стал среди народа и сказал:

- Вас так много! Хотел бы я знать, сможете ли вы все вместе одолеть волка! Если не убережете мне ребенка, то все вы не стоите одного волка!

Князь приказал своим подданным посоветоваться, как лучше охранять ребенка. Люди посоветовались и решили выбрать двадцать сильных и крепких парней. В число двадцати попал один глупый рослый парень по имени Сажваргяла.

Сажваргяла, на вид высокий и крепкий, был таким трусом, что боялся даже своей тени.

Народ решил, что каждую ночь будут караулить пять человек. Об этом решении доложили князю.

Князь согласился и выдал всем двадцати парням оружие.

Парни разбились по пять человек и наметили дни, когда кому стеречь. Первые пять человек остались караулить, а остальные разошлись по домам.

Так караулили каждый день и каждую ночь.

Однажды вечером жена князя стала рожать. Собрались все двадцать парней и устроили засаду по всем дорогам, откуда только можно было ожидать волка. Все были настороже.

- Сегодняшняя ночь решит все! - говорили парни. - Если осрамимся, то только теперь. Будем настороже - сегодня волк обязательно придет!

Сажваргяла слушал, что говорили товарищи, и от страха начал трястись, но что ему было делать! Где ему приказали, там он и сидел.

Все мужественно стояли на своих местах, а Сажваргяла от страха влез на дерево.

Княгиня стала рожать. Вдруг под тем деревом, где сидел Сажваргяла, появился волк. Сажваргяла испугался и от страха свалился прямо на волка, вцепился в него и от ужаса поднял крик. На крик сбежались остальные. Они убили волка палками.

- Хайт! Что вы сделали?! Зачем убили волка?! Я хотел его поймать и живым отнести князю! - со злостью сказал Сажваргяла своим товарищам.

Князю доложили о том, что Сажваргяла поймал волка и хотел живым доставить его князю, но парни убили волка.

Когда князь узнал все это, то наградил Сажваргяла селом, жители которого должны были полностью ему подчиняться, доставил Сажваргяла во главе своих судей и одарил его скотом.

Между тем сын князя вырос, возмужал и князь женил его.

Когда же князь посылал людей за невестой, то старшим над ними поставил Сажваргяла: князь считал его самым умным и храбрым человеком. Если у князя было какое-нибудь важное дело, то он никогда не решал его без Сажваргяла, и его решение считалось самым лучшим.

Однажды князь поспорил с соседним князем из-за земли и объявил ему войну. Оба князя собрали своих судей решать, как они будут воевать. Среди судей был, конечно, и Сажваргяла. Он стал думать: "Если война начнется, то князь сделает меня пашой войск и меня убьют". Тогда он выступил и сказал:

- Если мы выставим большое войско и вы тоже выставите такое же войско и начнется война, то погибнет много народу. Не лучше ли будет, если мы выставим самого храброго и сильного человека и вы выберете такого же человека, вооружим их, и пусть сразятся. Тот князь, чей воин победит, и будет считаться победителем!

Судьи согласились и разошлись. Стали выбирать храбрецов.

- Послушайте, что я вам скажу, - сказал князь. - До этого дня я еще не осрамился и не осрамлюсь, пока у меня есть герой Сажваргяла. Лучше Сажваргяла мы не найдем, хоть тысячу лет тут просидим. Выберем Сажваргяла и пошлем - ведь это хорошее дело он сам придумал!

Услышали судьи решение князя и согласились. "Лучше Сажваргяла никого нет!" - говорили они, помня, что Сажваргяла руками поймал живого волка.

Что было делать Сажваргяла? Уже потому, что его считали героем, он не мог отказаться и согласился.

От другого князя тоже выбрали человека и вооружили его.

С обеих сторон стоял народ и смотрел, кто останется победителем.

Когда противник стал приближаться, Сажваргяла закрыл глаза, чтобы не видеть своей смерти, - он был уверен, что его убьют. Увидел противник, что Сажваргяла идет с закрытыми глазами, и тоже закрыл глаза - он думал, что Сажваргяла сделал это с целью.

Так они стали приближаться друг к другу. Сажваргяла приоткрыл глаза, чтобы посмотреть, скоро ли он будет убит, и увидел, что тот тоже идет с закрытыми глазами. Тогда Сажваргяла выхватил шашку и снес ему голову, как будто ее не бывало.

Народ поднял Сажваргяла на руки и с криком: "Ура! Сажваргяла победил!" - понес его к князю.

Князь обрадовался. Он устроил для Сажваргяла пир, а спорную землю с жителями взял себе. Так Сажваргяла стал героем.