81. Спинодрал

(Зап. в 1936 г. в сел. Атара Очамчирского р-на Д. Адлейба со слов М. Джанджала. Опубл.: Абх. 1968, стр. 215.)

Жили три брата. Все трое жили вместе, но очень бедствовали. Как-то раз старший брат собрался и пошел наживать скот. Шел, шел и вот после долгой ходьбы встретил на дороге Спинодрала.

- Где ты был? - спросил Спинодрал. - Куда идешь?

- Иду скот наживать, - ответил старший брат.

А Спинодралу того и надо:

- Пойдем ко мне. У меня есть скот. Если сможешь быть пастухом, мы сговоримся на пять лет вперед, и я тебе заплачу что следует, - предложил Спинодрал.

Старший брат согласился и ответил:

- Если заплатишь что мне следует, - я согласен.

И они сговорились, что старший брат пять лет будет пасти скот у Спннодрала.

Но после того как они сговорились, Спинодрал сказал:

- Мы с тобой договорились на пять лет, но у меня есть одно правило, давай-ка его введем. Вот оно: кто первый обидится, у того со спины кожу сдирать. Если ты первый обидишься, я сдеру с твоей спины столько кожи, сколько надо на подошву для пары чувяков, а потом отпущу, а если я первый обижусь, ты сдерешь с моей спины кожу на подметки.

Не понравилось это старшему брату, но делать было нечего. Старший брат согласился, и они вдвоем пошли домой к Спинодралу. Вечером поужинали и улеглись спать. А на следующий день рано утром Спинодрал подошел к своему пастуху и говорит:

- Вставай, вставай! Ты должен пойти мое поле вспахать.

Пастух вскочил.

- Что с тобой? - говорит он Спинодралу. - Ты ведь нанял меня в пастухи, почему же посылаешь землю пахать? Я этого не хочу! - и пастух хотел было уйти, но Спинодрал сказал ему: "Видишь, ты и обиделся" - повалил пастуха и вырезал с его спины кусок кожи шириной с подошву. Пастух не выдержал и умер.

Вскоре после этого второй брат тоже собрался и пошел наживать скот. Его тоже встретил Спинодрал, и они так же сговорились, что второй брат будет пасти скот Спинодрала пять лет, и ввели то же правило: кто первый обидится, у того другой сдерет со спины кожу шириной с подошву.

Сговорились так и пошли к Спинодралу, а вечером поужинали и легли спать.

На другой день рано утром Спинодрал подошел к своему пастуху и говорит:

- Вставай! Ты должен пойти вспахать мое большое поле.

- Хайт! Да разве я пришел к тебе пахать?! - закричал пастух и хотел было уйти, но Спинодрал сказал: "Ага, этот тоже обиделся!" - свалил пастуха и начал сдирать кожу с его спины. Не успел он снять кожу, как пастух умер.

Младший брат не знал, куда пропали его старшие братья, но вскоре он тоже собрался и пошел наживать скот. По дороге ему встретился Спинодрал.

- Куда идешь? - спросил он младшего брата.

- Иду скот наживать! - ответил младший брат.

- У меня есть скот, - сказал Спинодрал. - Если будешь пасти его пять лет, заплачу тебе сколько следует.

Младший брат согласился, и они тоже ввели правило: кто первый обидится, у того другой сдерет со спины кожу на подошву. Сговорились так и пошли домой к Спинодралу, а там поели и легли спать.

На другое утро Спинодрал подошел к своему пастуху и опять говорит:

Пастух встал и спрашивает:

- Где твое большое поле и чем его пахать?!

- Вон стоят запряженные быки, а на большое ноле поведет тебя моя собака Перец, - ответил Спинодрал. - Перец будет идти впереди, а когда подойдет к моему полю, остановится и начнет рыть землю. На том месте ты и начинай пахать.

Так сказал хозяин и отправил младшего брата.

Младший брат взял соху за ручку, поставил впереди Перца и пошел вслед за собакой. Перец шел, шел, вдруг остановился посреди леса и начал рыть землю.

- Хай, чтоб тебя! Чего ты здесь, посреди леса, рыться вздумал?! - закричал пастух, махнул топориком и отрубил собаке хвост. Собака с визгом бросилась домой.

Когда она прибежала, Спинодрал заметил, что у собаки хвост отрублен, и говорит:

- Хай, если это сделал мой пастух - нехорошо! Но все же посмотрим, что он натворит до вечера. - Подумал так Спинодрал и остался дома.

А пастух меж тем расчистил такое место, какое нужно для жертвоприношения, развел костер и пошел в долину, что была за лесом. В той долине пахали люди. Пастух подошел и говорит:

- Там, в лесу, в полдень я буду приносить жертву богу. Когда вы устроите отдых, приходите в лес! И еще: у меня есть жертвенные животные. Я один не в силах их зарезать. Дайте мне двух парней, я скорее справлюсь.

- Хорошо, дад. Как нам не дать своих парией тому, кто приносит богу жертву?! - ответили младшему брату и послали с ним двух парней.

- Спасибо вам, спасибо! - ответил он, взял парней и пошел, а остальным велел обязательно прийти к полудню в лес.

Пастух со своими помощниками пошли к месту жертвоприношения, зарезали быков, содрали с них шкуры, потом достали где-то котлы, разрезали мясо и положили в котлы. А соху тоже сломали и разожгли ею костер. Пока варилось мясо, приготовили места для сидения, а потом, когда мясо сварилось, расстелили ветки с листьями, вытащили мясо и разложили его на листьях.

Те парни, что помогали младшему брату, сходили домой и принесли муку. Потом в большом котле они сварили абысту.

Вот настал полдень. Собрались все приглашенные.

- Да смилостивится над тобою тот, которому ты молишься! - сказали они и расселись на приготовленные места.

Пастух и его помощники раздали всем еду, а потом сами уселись и поели.

Но вот пастух оглянулся и видит: к нему идет жена Спинодрала. Она шла и на ходу пряла, а на голове несла кубышку с водой.

Пастух вскочил навстречу.

- Зачем ты пришла?! - воскликнул он. - Напрасно беспокоилась, я пить не хочу. Тут я встретил своих сверстников, мы устроили маленькую пирушку и сейчас вдоволь наелись мяса. Пойдем, мы и тебя угостим мясом, - стал упрашивать пастух.

Жена Спинодрала сразу догадалась, что пастух зарезал их быков. Она была ошеломлена и не знала, что сказать.

- Ты, кажется, обиделась? - спросил пастух.

- Нет, что ты, что ты, как можно обижаться, нан, - она повернулась и пошла домой.

Дома жена Спинодрала рассказала мужу о том, что видела. Услыхал это Спинодрал и схватился за голову.

А к вечеру тот, которого послали пахать, радостный вернулся домой. В руках он нес лемех и топор.

- Где же твои быки? - спросил Спинодрал.

Пастух ответил:

- Там я встретил родственников и на радостях устроил им пирушку. Наелись мяса досыта, если б и ты пришел, тоже мяса поел бы!

- Как, ты зарезал быков? - воскликнул Спинодрал.

- Хайт, Спинодрал! А ты обиделся? - спросил тот, которого посылали пахать.

Что Спинодрал мог сказать?

- Нет, нет, что ты! - ответил он. - Что значит "обиделся", как я могу обижаться? Но быков не следовало резать.

На другой день утром, как только рассвело, Спинодрал Говорит пастуху:

- Сегодня ты будешь пасти вот этих коз. Ты должен их так накормить, чтобы вечером, когда пригонишь обратно, козам хотелось смеяться.

- Хорошо! - ответил пастух и в этот день погнал коз на пастбище. Целый день он нас стадо, а под вечер, когда пора было гнать своих коз домой, пастух взял да и надрезал им губы крест-накрест. У коз губы поднялись, зубы оскалились, и такими пастух пригнал их домой.

- Вот каких коз я пригнал, - сказал пастух, подходя к Спинодралу.- Видишь, им хочется смеяться.

Глянул Спинодрал и видит - у коз губы разрезаны и приподняты.

- Хай, что ты наделал?! - рассердился Спинодрал.

- А что, Спинодрал, ты обиделся? - спросил пастух.

- Нет, что ты, я не обиделся! - ответил Спинодрал.

На другой день Спинодрал снова отправил пастуха пасти скот.

- Вот этих овец, - сказал он, - ты так накорми, чтобы вечером, когда пригонишь их обратно, они танцевали.

- Хорошо! - ответил пастух и погнал овец.

Целый день он пас овец, а под вечер, когда пора было гнать их домой, пастух поломал им ноги.

Увидел Спинодрал, что овцы подпрыгивают, и говорит:

- Хай, видно, хорошо наелись, - но подошел поближе, поглядел - и что же? Ноги у овец переломлены!

- Что ты наделал?! - закричал он.

- Что? То, что ты сказал! - ответил пастух. - Ты сказал, чтобы овцы вернулись танцуя, я так и сделал, что ты еще от меня хочешь? А может быть, ты обиделся, Спинодрал? - спросил пастух.

- Нет, нет, что ты! За что мне обижаться, я не обиделся! - ответил Спинодрал.

Что ему было делать?! Схватившись за голову, Спинодрал пошел в дом. Пастух тоже вошел в дом и сел.

В это время ребенок Спинодрала вышел во двор и упал в грязь. Спинодрал рассердился:

- Пойди-ка, - говорит пастуху, - почисть этого ребенка и принеси сюда!

Пастух быстро вышел, вытащил нож, подскочил к ребенку, зарезал его, выпотрошил, промыл, принес и повесил на крючок.

Спинодрал вскочил.

- Хай, что ты наделал! - закричал он. - Кто тебе велел убивать его?

- Ты же сказал мне: "Почисть и принеси". Вот я его зарезал, почистил и принес тебе. Что же ты, Спинодрал, обиделся? - спросил пастух.

Что ему было делать! Он боялся, чтобы с его спины не содрали кожу.

И вот Спинодрал с женой задумались.

- Что нам делать, как прогнать пастуха? Ведь он и нас может убить! - говорили они, но ничего не могли решить.

Наконец придумали. Перед домом Спинодрала рос бук. Как- нибудь на рассвете на этот бук поднимется старуха, мать Спинодрала, и начнет куковать, как кукушка. Тогда он скажет пастуху: "Наступила весна, срок твой кончился, тебе пора уходить!"

Прошла еще неделя. И вот как-то раз на рассвете старуха вышла из дому, взобралась на большой бук, что рос возле дома Спинодрала, и начала куковать, как кукушка.

Тогда Спинодрал с женой говорят пастуху:

- Вот и весна пришла. Тебе пора уходить!

- Хай, какая сейчас весна? - сказал пастух. - Как эта кукушка смела куковать? Я убью ее! - Пастух взял свое ружье и побежал к большому буку.

- А-ай! Не надо убивать, не убивай ее! - закричали они и погнались за пастухом, но пастух уже выстрелил, и с дерева свалилась мертвая старуха.

- Хай, так это старуха была?! - удивился пастух, став перед убитой.

Спинодрал и его жена ничего не могли сказать - они боялись, что, если что-нибудь скажут, пастух сдерет с них кожу. Ничего не сказали, взяли старуху и пошли домой.

- Что с вами? Почему вы молчите? Рассердились? - спросил пастух.

- Нет, нет, что ты! Как можно сердиться - она была стара и, если бы ты ее не убил, сама бы умерла! - ответили пастуху и успокоили его.

Ночью хозяева уложили пастуха спать, а сами ушли в амхару готовить еду, чтобы наполнить ею сундук. Они решили уйти из дома и пройти столько, сколько сил хватит, чтобы избавиться от пастуха. Но пастух догадался об этом. Он заранее лег в сундук, а сверху прикрылся вещами.

Целую ночь напролет Спинодрал с женой готовили пищу и клали в сундук. Сундук очень быстро наполнился.

- Хай, ты, как видно, сильно напугалась, - сказал Спинодрал жене.- Вон как быстро наполнила сундук!

Они взяли вещи, сундук и пошли по дороге, думая, что пастух спит в доме.

Шли, шли, долго шли, наконец, когда солнце было уже высоко, они подумали: "Пора отдохнуть. Мы устали, он уже все равно нас не догонит!" Подумали так, сели на берегу речки, напились воды и решили поесть. Открыли сундук, смотрят - а там лежит пастух.

Спинодрал и его жена очень испугались. Но что они могли сделать? А пастух вылез из сундука и уселся рядом.

- Как далеко вы меня занесли! - сказал он посмеиваясь. Потом они уселись все вместе, разрезали пирог с сыром и поели.

Спинодралу с женой делать было нечего. Они решили: "Если мы не породнимся с пастухом, он нас уничтожит". Поговорили с пастухом, и все вместе вернулись домой. Там устроили пир в честь пастуха, подарили ему половину своего скота и породнились с ним.

А пастух, радуясь, что отомстил за своих братьев, взял скот и вернулся домой.

И я был на том пиру, напился пьян и пошел домой. И когда возвращался, упал на спуске, что называется Касоу ибгалара, и покатился вниз. По пути я наткнулся на камень и сильно ушибся - до сих пор мои ребра болят.

Пока ситом не наношу из моря морской воды, не сварю в наперстке абысту и не накормлю вас, до тех пор живите на свете!