80. Сказка о князе Нахарбее

(Зап. в 1901 г. в сел. Адзюбжа Очамчирского р-на Д. Гулиа. Опубл.: Абх. 1940, стр. 377.)

В старину жил князь по имени Нахарбей. Он был упрям и никого не слушал. Что бы он ни задумал - плохое или хорошее, - обязательно доводил до конца. Кто бы ему ни давал совет - старший, младший, - Нахарбей никого не слушал. Советовать ему было - все равно, что стрелять в воду.

Все, кто знал князя, говорили о нем:

- В отца вышел! Напрасно мать трудилась над ним!

У этого князя была жена. Своим нравом она походила на мужа: никого, кроме него, не слушала, никого не признавала, никого не жалела.

У них была одна маленькая дочь - больше детей не было. Родители очень любили девочку. Ее нянькам и кормилицам не было числа. Звали дочь Назия. Уже в детстве было видно, что она станет красавицей.

Иногда, сидя вдвоем, муж или жена брали на руки свою дочь и начинали говорить о том, кто же может быть достойным мужем для их дочери, за кого бы они решились выдать свою дочь, когда она вырастет.

- Будущий муж нашей дочери должен быть князем или княжеским сыном. Он должен быть правителем большой страны и при этом еще богатым и умным человеком! - Так они рассуждали о счастье своей дочери.

Раз в году князь объезжал границы своих владений - а княжество его обнимало немалое пространство. И вот однажды князь Нахарбей задумал объехать свою страну. Он снабдил провожатых конями и седлами, стал во главе их, и все двинулись в путь.

Почти вся свита князя состояла из молочных братьев, которым он больше доверял.

Ехал он так неделю, ехал две недели, проехал несколько сел и ночью случайно остановился у простого крестьянина-бедняка. Хозяин зарезал для гостей теленка от своей единственной коровы, собрал всех своих соседей, чтобы с должным почетом принять гостей. После еды хозяин уложил князя в самом лучшем месте на самой лучшей из всех своих постелей. Все гости не могли поместиться в доме хозяина - некоторые из них легли спать во дворе под деревьями, подостлав свои бурки.

Ночью у жены хозяина родился сын. Узнали об этом гости, что спали во дворе, и подняли стрельбу - они думали, что князю понравится их поступок.

Князь, проснувшись, спросил:

- Что случилось?

Спутники ответили ему, что они стреляют от радости - у жены хозяина родился сын. Но князь не обрадовался - его разбудили, и долго после этого он не мог уснуть, ворочался с боку на бок.

Ночыо женщины, которые пришли к роженице, сидели в кухне и от нечего делать шутили. И вот одна из них - та, у которой больше всего чесался язык, - шутя сказала:

- Давайте-ка просватаем нашего новорожденного мальчика за маленькую дочь князя, что гостит у нас, если у него есть такая дочь!

Женщины согласились.

Князь не спал и все слышал. Он очень рассердился, но не знал, что ему делать, и с нетерпением ждал утра. Как только рассвело, князь криком разбудил товарищей, они оседлали коней. Собравшись в дорогу, князь приказал спутникам отобрать у хозяев новорожденного мальчика. После этого, не простясь с хозяевами, князь выехал со двора. Спутники князя вырвали из рук матери завернутого в пеленку мальчика и ускакали.

Ехали они целый день. Вечером подъехали к большому лесу. Князь свернул с дороги, вошел в лес и, расчищая себе дорогу кинжалом, пробрался в чащу. Здесь он срубил ветку, привязал к ней мальчика и подвесил его на сук, говоря:

- Теперь подрастай и женись на дочери князя!

Сказал это князь и пошел обратно, а его спутники даже не подозревали, почему он так сделал и почему так сказал.

Выйдя из лесу, князь вместе с товарищами поехал дальше но дороге.

Поступок князя всех огорчил, но сказать ему: "Не делай так!" или спросить: "Почему ты это сделал?" - никто не осмелился. А некоторые, чтобы угодить князю, даже хвалили его.

Настала ночь. Они продолжали ехать и ночью, пока не остановились у кого-то на ночлег.

Здесь князь стал рассказывать разные новости и, между прочим, рассказал о том, что его заставило так поступить с ребенком.

Эта неприятная весть очень огорчила одного из спутников князя - молодого Шрына, и он прошептал: "До каких же нор мы будем так бессильны перед вами?!" Но товарищи князя, услышав слова Шрына, сказали ему:

- Не смей это говорить! Если твои слова услышит князь, он нас всех уничтожит!

Ночью князь уснул спокойно, как будто ничего плохого не сделал, и даже во сне ничего не видел. На другой день все поехали дальше.

А ребенок, оставленный в лесу, так кричал и плакал, что звезды с неба падали. Он висел на суку дерева в дремучем лесу и кричал, по поблизости никого не было, кто бы смог помочь ему, - его ожидала верная смерть.

Мать ребенка осталась дома. Она так горько плакала, что ее плач мог бы разжалобить целое войско. Отец же выплакал все слезы и сидел во дворе, скрестив на груди руки. Он все время смотрел на дорогу, по которой увезли его ребенка, как будто ему сказали, что пройдет время и сына вернут обратно.

В эту же ночь один пастух искал в лесу десяток коз - они отбились от стада. Это был тот самый лес, в котором висел ребенок. И вот около полуночи в самой чаще леса пастух услыхал какой-то крик, похожий на плач ребенка. Он с трудом добрался до того места, где висел ребенок, снял его с дерева и, обрадованный находкой, забыв об утерянных козах, поспешил домой. Там он отдал мальчика жене. У них детей не было, они очень обрадовались, выкупали, вытерли ребенка и накормили его молоком. После этого измученный мальчик спокойно уснул. А пастух и его жена всю ночь не могли уснуть.

Шло время, ребенок вырос, возмужал. Его назвали Каршв*.

* (Каршв - "выброшенный", "брошенный".)

А во дворце князя Нахарбея что ни день, то праздник. Ели, пили вдоволь. Давно уже он не объезжал, не осматривал своих владений. Но вот однажды князь собрал всех своих надежных людей - среди них был и Шрын - и сказал им:

- Я намерен опять обойти свое княжество. Будьте наготове. Я заранее дам знать о дне нашего отъезда.

И действительно, вскоре после этого он пустился в дорогу.

Князь со своими спутниками проехал за одну ночь длинный путь и остановился ночевать у какого-то крестьянина. Крестьянин принял гостей настолько хорошо, насколько мог. Князь и спутники сразу обратили внимание, что у хозяина есть сын Каршв - быстрый, ловкий парень... Он за все брался и все успевал делать: и воду разносил, и мясо раздавал, и вино подавал.

Каршв был так красив и так прекрасно сложен, что на него приятно было смотреть. К тому же он был очень умен. Стоило ему заговорить, как голодный забывал о голоде, жаждущий - о жажде и все с удовольствием слушали его красивую речь.

Князь позвал к себе хозяина и спросил его:

- Как ты мог такому хорошему парню дать имя Каршв?

Хозяин сперва не хотел говорить, почему он так назвал мальчика, но не сказать князю было нельзя, и хозяин рассказал всю историю этого мальчика: как нашел его в лесу подвешенным к суку дерева за пеленку, как принес домой и воспитал. Еще он рассказал, когда это было и в каком лесу.

- Вот почему я дал ему имя Каршв! - закончил хозяин.

Как только князь Нахарбей услышал эти слова, он сразу же понял, что этот парень - тот самый ребенок, которого он сам когда-то подвесил на суку. Князю стало очень неприятно, но делать было нечего. Ему не хотелось больше ни есть, ни пить. В тот вечер его не радовали ни пир, ни веселье, ни пение, что устроил хозяин. Князь горел как в огне и с трудом дождался утра. На рассвете он разбудил всех своих товарищей и велел им седлать лошадей. Товарищи быстро приготовились к отъезду. Хозяева стояли тут же около гостей.

А князь по любому поводу стал придираться к Каршву. Наконец он крикнул своим товарищам, чтобы они схватили парня и связали.

Товарищи князя сейчас же выполнили его приказание: набросились на Каршва, повалили и связали.

- Взвалите его на лошадь и быстро отвезите к княгине! - сказал им князь.

Сейчас же человек семь сильных парней из княжеской свиты взвалили Каршва на лошадь и отправились во дворец князя.

Князь тем временем написал письмо, положил Каршву в ацырка и сказал:

- Это письмо непременно отдайте княгине!

Отец и мать Каршва плакали, убивались, но князь не обращал на них никакого внимания - а ведь они были еле живы!

Со спокойной совестью, как будто он ничего плохого не сделал, князь поехал своей дорогой - объезжать села, в которых еще не побывал.

А парни, что везли Каршва, как-то в полдень после долгой езды остановились на отдых в одном месте, где рос густой плющ. Они сняли Каршва с коня и уложили на плющ.

Среди тех, кто вез Каршва, был и Шрын. Он предложил своим товарищам соснуть, а сам взялся караулить их. Усталые товарищи очень обрадовались этому, легли и сразу уснули. Заснул и Каршв. Тогда Шрын вынул письмо князя из ацырка Каршва, стал вертеть его и так и сяк, но напрасно - он не умел читать.

"Эх, если бы я умел читать, я бы узнал, что здесь написано! - подумал Шрын. - Если здесь написано что-нибудь плохое для Каршва, я бы помог ему бежать и сам бы убежал вместе с ним, но не дал бы этой собаке убить такого хорошего парня!"

Вдруг Шрын увидел, что к ним подъезжает на муле какой-то турок. Турок тоже заметил людей, отдыхающих в тени, слез с мула и подсел к ним. В это время все, кроме Шрына, спали. Шрын разговорился с турком и узнал, что он грамотный. Тогда Шрын быстро достал письмо князя и попросил прочесть. Оказывается, в этой записке было написано: "Княгиня, парня, которого тебе доставят, передай тем придворным, кому ты доверяешь. Пусть они на твоих глазах убьют его, разрежут на куски и сварят, а потом, опять же на твоих глазах, хорошенько зароют в землю, да поглубже, и притопчут ногами".

Шрын поговорил с турком, они спрятали письмо князя и написали другое: "Княгиня, посылаю тебе эту бумагу с молодым человеком и сообщаю, что этот юноша - очень хороший. Как он сложен и какой красавец, ты сама увидишь, кроме того, он ловок и проворен. Развяжи этого юношу и вели выкупать. Потом наряди его в красивую одежду и выдай за него нашу единственную дочь. Лучше и достойнее этого юноши я в своем княжестве не нашел. Устрой большую свадьбу, я же не могу скоро вернуться".

Это письмо положили Каршву в ацырка, и турок поехал своей дорогой.

После этого Шрын разбудил своих товарищей, они отправились дальше, быстро привезли Каршва во дворец князя и передали письмо княгине.

Прочитала письмо княгиня, разгневалась, но делать нечего: если бы она не исполнила воли князя, то ничего, кроме плохого, не могла ожидать - князь мог даже убить ее.

Княгиня плакала, горевала, но разве этим поможешь? Она приказала:

- Развяжите этого парня, выкупайте, нарядите в красивую одежду!

Приказание княгини сейчас же было выполнено, а в следующую ночь сыграли свадьбу. После того как Каршва с княжеской дочерью отвели в амхару, пир продолжался еще целую неделю. Потом народ разошелся по своим домам.

Так Каршв остался во дворце князя. Он удивлялся тому, что стал таким большим человеком, и догадывался, что тут есть какая-то хитрость. Но кто это сделал и зачем, он не мог догадаться. Каршв боялся приезда князя - он не знал, что князь ему скажет и что с ним сделает.

И вот вскоре князь приехал в то село, которое было поблизости от его дворца. Все, кто ни встречал князя, поздравляли его со счастьем дочери.

А князь не знал, в чем дело, да и узнавать не хотел - он боялся услышать какую-нибудь неприятность. Князь думал так: "Наверное, Каршв придумал какую-нибудь хитрость" - и уже заранее решил, как с ним поступить.

Князь был очень сердит на княгиню, а княгиня была сердита на князя.

Когда же Каршв прослышал о приезде князя, он взял свою жену и переселился с ней в большое двухэтажное здание - оно было рядом с княжеским дворцом.

Князь приехал ни жив ни мертв. Разгневанный, он соскочил с коня, подозвал княгиню и спросил:

- Что ты с нами сделала, зачем ты нас убила, за кого выдала нашу дочь?!

- Не я, а ты убил нас! - воскликнула княгиня и показала письмо, которое доставили ей вместе с Каршвом.

Прочитал князь письмо и готов был убить себя. Но, опомнившись, вызвал всех, кто вез Каршва, в том числе и Шрына, и спросил:

- Кто вложил Каршву эту бумагу?

Шрын ответил:

- Мы с Каршвом пробыли в пути пятеро суток. Ночами поневоле немного спали, а днем все время ехали, и, кроме той бумаги, которую ты ему положил, никто никакой бумаги ему не давал!

Остальные товарищи подтвердили слова Шрына:

- Должно быть, когда вы останавливались в пути, кто-нибудь увидел бумагу у Каршва в ацырка, прочел ее, а потом написал, что ему вздумалось.

- Так или иначе, но вы меня осрамили! - грозно воскликнул князь.- А теперь вы должны смыть с меня этот позор. В эту ночь надо убить Каршва!

- Хорошо, убьем, что же нам делать! - сказали Шрын и его товарищи.

- Если вы это сделаете, будет очень хорошо, - сказал князь. - Но только не убивайте его дома, а постарайтесь убить подальше отсюда - он хорошо вооружен, боится, чтобы его не убили, и держит около себя нескольких парней. Смотрите, чтобы между вами не было стычки и не произошло чего-нибудь непредвиденного.

Тогда Шрын заметил:

- Каршв каждое утро на рассвете идет купаться к роднику. Мы подкараулим его у родника и убьем. А ты, если услышишь на рассвете выстрелы, знай, что мы уже наверняка с ним покончили!

- Я буду прислушиваться, - ответил князь, - и как только услышу выстрелы, сам приду к вам, чтобы своими глазами увидеть его смерть.

После этого разговора Шрын и его товарищи ушли со двора князя.

Когда же настала ночь, Шрын тайком пошел к Каршву и предостерег его:

- Завтра не ходи купаться к роднику. Несколько человек устроят там засаду и, как только увидят тебя, сейчас же убьют!

Потом Шрын сел рядом с Каршвом и все ему рассказал: что пастух с женой, которых он считает отцом и матерью, не его родители: пастух нашел его в дремучем лесу подвешенным за пеленку на суку дерева; рассказал, где живут настоящие его родители, назвал их имена и, наконец, поведал, почему он был брошен в лесу и кто его туда отнес.

Напуганный Каршв задрожал от страха. Он хотел было бежать, но Шрын сказал ему:

- Подожди дня два, но будь наготове, вооружись и держи при себе на всякий случай надежных парней.

После этого Шрын пошел к роднику в засаду. Товарищи Шрына уже были там. Всю ночь они просидели в засаде у родника, чтобы убить Каршва, как только он туда придет. Но вот уже ночь подходит к концу, а Каршва все не видать. Вот уже настал рассвет и прошло время купания Каршва, а его все нет. Караульные удивлялись, почему он не приходит купаться, и в то же время боялись, как бы князь не обвинил их в измене и неповиновении.

А князь в эту ночь совсем не спал. Он все время прислушивался, с нетерпением ожидая ружейного выстрела. Видит князь, что настает рассвет, а выстрела все не слышно, и думает: "Или они совсем не подстерегали Каршва, или заметили его, но не стреляли!" Князь вышел из дворца и направился к роднику.

Княгиня просила его не ходить: ведь в темноте ночи князя легко могут принять за Каршва и убить вместо него, но князь пошел.

Князь стал приближаться к роднику. Шрын заметил его и предупредил товарищей, чтобы стреляли все сразу. Когда же князь подошел так близко, что его тень можно было различить в темноте, они выстрелили все вместе. Князь был убит. Люди из засады бросились к телу - они хотели убедиться в смерти Каршва, но тут все увидели, что перед ними лежит мертвый князь Нахарбей.

- Ой, беда! - закричали люди.

Ничего не поделаешь, вместо Каршва убили князя Нахарбея. Тут и княгиня ничего не могла сделать - ведь она предупреждала князя, что с ним может случиться такое несчастье, но князь ее не послушал.

Почему так произошло, никто, кроме Шрына, не знал, да и не мог узнать.

После смерти князя по закону во главе княжества должен был стать его зять, но княгиня этого не хотела. Каршв тоже был неглуп: склонив на свою сторону почётных людей, он приобрел большую силу, выдал княгине ее долю и выселил в какой-то город.

Вскоре после этого Каршв взял с собой много людей и поехал к пастуху, которого считал своим отцом. Там его встретили с радостью, как будто он воскрес из мертвых, и этой радости не было конца.

Потом Каршв взял с собой пастуха и его жену и поехал к своему родному отцу. В числе его спутников был также Шрын.

Когда родителям Каршва сказали, что их сын жив и приехал с ними повидаться, они поразились. Ведь родители думали, что его давно уже нет в живых, они оплакали сына и справили по нем поминки. Родители уже состарились, но, когда они увидели своего сына, их радости не было конца: они устроили такой пир, какой могли.

После пира Каршв взял стариков - отца и мать, пастуха, который спас его, жену пастуха, воспитавшего его, поселил в княжеском поместье, и там они счастливо прожили остаток своей жизни.

Сам же Каршв хорошо управлял своим княжеством, заботился о народе и никогда никого не обижал.

Народ молился, чтобы его власть укреплялась все больше и больше.