75. Завещание отца Багуазы

(Зап. в 1936 г. в сел. Джгерда В. Чкадуа со слов У. Чкадуа. Опубл.: Абх. 1968, стр. 244.)

У одного человека был сын. Звали его Багуаза. С самого дня рождения отец воспитывал Багуазу очень хорошо. У отца не было другого сына, поэтому ему хотелось, чтобы Багуаза был счастлив, нашел себе хорошую жену с хорошим нравом, чтобы сына его любили все родственники и сверстники и он хорошо уживался бы с ними.

И сам Багуаза во всем слушался своего отца. Если он собирался куда-нибудь ехать и отец говорил ему: "Вернись в такое-то время", Багуаза возвращался к сроку. Как отец скажет, так он и сделает.

Но вот однажды заболел отец Багуазы. Он уже был при смерти. Багуаза доставал всякие лекарства. "Неужели ничто не поможет отцу?" - думал он. Но чем ему поможешь? Отец умирал от старости.

Однажды больной пришел в сознание и позвал к себе сына своего Багуазу. Багуаза пришел с болью в сердце и стал над отцом.

- Дад, сын мой, - сказал тогда умирающий, - кроме тебя, детей у меня не было. Но теперь никто не посчитает тебя маленьким. Кто знает, может быть, в дальнейшем из тебя выйдет толк. Но пока ты еще мальчик. Мне хотелось бы до своей смерти видеть твое счастье, женить тебя, но я не дотяну до тех пор - стар уж стал. Ты же будь исправным и поступай так, чтобы люди не смеялись над тобой. А теперь я тебе скажу, чего ты должен остерегаться: первое - не открывай своей тайны жене; второе - не надейся на приемыша, воспитанного тобой; и третье - не занимай денег у бедняка, недавно разбогатевшего.

Сказал так отец, откинулся назад и умер.

С тех пор Багуаза остался совсем один. Вскоре он решил: "Из меня не выйдет настоящего человека, если я не проверю слов отца, его завещания". Решил так Багуаза, привел в свой дом жену, взял на воспитание подкидыша и занял десять рублей у недавно разбогатевшего бедняка.

После этого прошло много времени. И вот однажды Багуаза взял свое абхазское ружье и пошел на охоту. Ему повезло - он убил косулю. Засунул он ее в мешок, мешок взвалил на плечо и тайком, шаг за шагом прокрался в свой двор. Но когда он поднимался в дом по задней лестнице, его заметила жена и спросила:

- Что ты тащишь на себе?

- Ах ты гнилая! - воскликнул Багуаза. - Никому не говори! Я убил одного человека, хочу спрятать его!

Багуаза положил мешок в комнату и запер ее, а ключ спрятал в карман.

Жена ответила:

- Разве я скажу кому-нибудь? - повернулась и ушла.

А ночью Багуаза нарочно поспорил с женой из-за какого-то слова и поколотил ее. Жена подняла крик. На ее крик сбежался народ. Тогда она рассказала соседям, что ее муж убил человека, принес домой и спрятал в комнате. Как только это слово выскочило изо рта жены, Багуаза схватил свое ружье и скрылся в лесу.

Вызвали начальство. Доложили, что в этом доме спрятан труп убитого человека. Жена показала замкнутую комнату, но никто не смог открыть дверь.

Начальство пустилось в погоню за преступником, но как его поймать? Не смогли поймать. Наконец уговорились с приемышем Багуазы: "Если поймаешь его - дадим тебе денег!"

Воспитанник согласился. Тогда ему сказали: "Убийца там, пойди к нему" - и подослали приемыша к Багуазе. Воспитаы- пик пошел в ту сторону и вправду нашел там Багуазу. Но в то время как Багуаза доверчиво разговаривал с приемышем, думая: "Это мой сын, я его воспитал", приемыш набросился на Багуазу и схватил его. Тут подоспели остальные преследователи, повалили Багуазу, связали его и потащили в село. Идут по дороге, а навстречу им - тот человек, у которого Багуаза занял десять рублей. Как только он увидел связанного должника, стал поперек дороги, поднял топор и закричал:

- Должник мой связан, его куда-то ведут! Кто теперь возвратит мне мой долг?!

Это был бедняк, недавно разбогатевший.

Он преградил дорогу, но на него закричали и отогнали в сторону. И все-таки он пошел следом за Багуазой.

Вот привели "убийцу" к начальнику. Начальник и спрашивает:

- Говорят, что ты убил человека и прячешь его в своем доме. Кто этот человек? Откуда он, за что ты его убил?

Багуаза ответил:

- Начальник, ты меня знаешь с малолетства. Я никогда не был преступником. Но я хотел проверить слова моего отца. Отец, умирая, завещал мне: не доверяй свою тайну жене; не бери на воспитание подкидыша; не занимай денег у бедняка, недавно разбогатевшего. Все это я испытал на себе и узнал, что жена - доносчица, что воспитанник продаст тебя за рубль, что бедняк, недавно разбогатевший, станет требовать у тебя долг как раз тогда, когда ты больше всего нуждаешься. Теперь идемте. Я дам свой ключ, а вы откройте мою комнату. Если там не косуля, убитая мной, - повесьте меня!

Сказал так Багуаза и отдал свой ключ.

Начальник послал людей в дом Багуазы. Те пришли, смотрят - в комнате заперта убитая косуля. Люди вышли и вернулись к начальнику. Тут все поняли, что Багуаза ни в чем не повинен. Ему возвратили охотничье ружье и отпустили домой.

С тех пор Багуаза уверился, что отец сказал правду.