72. Самкяныкя

(Зап. в 1937 г. в сел. Псху Сухумского р-на К. Шакрыл со слов М. Куедзба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 166.)

У какого-то князя жил один бедный человек по имени Самкяныкя. У князя был нож. Самкяныкя давно хотелось заполучить хоть какой-нибудь нож, вот он и стал выпрашивать его у князя, но князь все отказывал.

Как-то раз Самкяныкя пристал к князю, чтобы он обязательно подарил ему свой нож, и наконец выпросил.

Князь дал ему нож, Самкяныкя взял его, пошел куда-то далеко, к большому дубу, и там потерял свой нож. Искал, искал, но так и не нашел.

А князь, когда давал нож Самкяныкя, предупредил его:

- Если потеряешь - голову сниму!

Вспомнил Самкяныкя угрозу князя, созвал детей, привел к большому дубу и заставил рвать траву. Дети рвали, рвали траву - всю траву вырвали и наконец нашли нож. Но в это время зашло солнце, наступила ночь. Что им было делать? Поблизости никто не жил, и они должны были отправиться далеко, в путь-дорогу. Дети устали, проголодались.

Вот шли они, шли и пришли туда, где жила одинокая старуха людоедка. Увидела старуха людоедка детей, обрадовалась - она задумала их съесть. Старуха накормила детей и уложила спать. Самкяныкя она тоже уложила, но в другом месте, подальше от детей. Старуха подумала: "Когда он заснет, я съем детей!" Потом она притворилась, что занялась каким-то делом.

Дети очень устали. Они сразу заснули, но Самкяныкя никак не мог уснуть. Долго ждала старуха, пока он заснет. Наконец подошла к нему и спрашивает:

- Что с тобой? Почему ты не спишь?

- Эй, старуха, - ответил Самкяныкя, - вот почему я не могу заснуть: я вспомнил, как за мной ухаживала мать, когда я вот так уставал и приходил домой. Разве она так ухаживала за мной, как ты?! Вот что не дает мне спать, - и Самкяныкя глубоко вздохнул.

- Нан, если ты мне расскажешь, как мать ухаживала за тобой, я тоже стану так ухаживать, - сказала старуха (она не очень-то беспокоилась о Самкяныкя, но ей хотелось, чтобы он скорее заснул).

- Знаешь, как мать за мной ухаживала? - спросил Самкяныкя. - Когда я возвращался таким усталым, она брала решето, шла но воду, приносила в решете воду, готовила еду и кормила меня. Если б ты знала, как это вкусно!

- Если только это, - сказала старуха, - я тоже могу так сделать! - Она взяла решето и пошла за водой.

Самкяныкя сказал так потому, что решил протянуть время - скоро ли старуха принесет воду в решете! "Пока старуха будет возиться, дети немного поспят. Потом я их разбужу, и мы уйдем!" - думал он.

У старухи решето разбухло в воде, она кое-как принесла домой немного воды, сварила на ней немного абысты и пошла к Самкяныкя, но его уже не было.

Пока старуха ходила по воду, Самкяныкя разбудил детей и дал им все, что они могли забрать из старухиных вещей. Потом он проводил их немного, указал дорогу, сказал: "Я скоро вас догоню!" - а сам вернулся обратно и спрятался в доме старухи.

Когда старуха не нашла Самкяныкя, она решила, что он ее обманул. Тут старуха заметила, что вещи тоже пропали, стала их разыскивать и нашла Самкяныкя. Она схватила его, посадила в мешок, мешок завязала и бросила на пол.

- Теперь я пойду принесу железную палку, убью тебя и съем! - сказала старуха и пошла за своей железной палкой.

А в это время Самкяныкя вылез из мешка, посадил в него большую рыжую старухину собаку, завязал и бросил, а сам полез на чердак и спрятался там.

Вернулась старуха со своей палкой и принялась изо всех сил колотить по мешку, что лежал на земле. При каждом ударе собака визжала, а старуха приговаривала: "Визжи, как моя рыжая собака!" - она ведь думала, что это Самкяныкя.

Так старуха убила свою собаку.

- Ну, теперь-то, наверное, ты уже умер! - сказала она, развязала мешок, встряхнула его, и оттуда вывалилась дохлая рыжая собака.

- Хайт, как он меня обманул! Он заставил меня убить мою собаку! - рассердилась старуха. Но что она могла сделать? Она снова принялась ходить по комнате - разыскивать свои пропавшие вещи, наконец залезла на чердак и вдруг заметила Самкяныкя - он там сидел.

- Теперь-то я тебе покажу! - закричала старуха, схватила его, сунула в мешок, мешок завязала и бросила, а сама пошла за своей железной палкой.

Но стоило ей уйти, как Самкяныкя вылез из мешка, поймал рыжего петуха старухи, завязал в мешок и бросил, а сам из оставшихся старухиных вещей выбрал то, что мог унести, и отправился домой.

Вернулась старуха и принялась колотить по завязанному мешку - он там валялся. Из мешка раздался петушиный крик.

- Да, кричи, как мой петух! - приговаривала старуха и колотила мешок, пока не размозжила петуху голову. Потом она развязала мешок - смотрит, а перед ней издохший рыжий петух.

- Хай, как он меня обманул! - вскричала старуха и бросилась вдогонку за Самкяныкя.

В это время Самкяныкя шел по дороге и увидел пастуха, слепого на один глаз. Он пас баранту. Самкяныкя остановился и спросил:

- Что с твоим глазом?

- Как видишь, ослеп, - ответил пастух.

- Если ты зарежешь одного барана, я вылечу твой глаз, - сказал пастуху Самкяпыкя.

- Если ты вылечишь мой глаз, я не одного, а сотню баранов зарежу! - ответил пастух и зарезал барана.

Самкяныкя завел пастуха в какое-то место, посадил его там, взял то, что было в бараньих кишках, помазал ему слепой глаз, на голову ему надел баранью шкуру и сказал:

- Смотри не шевелись до захода солнца, а то ослепнешь и на другой глаз. А если не будешь шевелиться - твой глаз поправится!

Сказал так Самкяныкя, взял свою ношу и отправился в путь, а впереди себя погнал баранту пастуха.

Солнце уже заходило, когда к пастуху подошла старуха людоедка.

- Что ты здесь делаешь, почему так сидишь? - спросила старуха и притронулась к пастуху.

- А-а! Не тормоши меня! - закричал пастух. - А то и на другой глаз ослепну!

- Что такое? - удивилась старуха.

- Мне так лечат глаз, - ответил пастух и все ей рассказал.

- Хай, это тот самый человек, что меня разорил! И тебя он обманул! Где твое стадо? Посмотри-ка сюда: он угнал его. Так же он и со мной поступил.

Когда старуха сказала так, пастух глянул - а баранты нет.

Тогда он вместе со старухой пошел догонять Самкяныкя.

А Самкяныкя тем временем нес свою ношу, гнал впереди себя баранту и так подошел к одному человеку. Этот человек молотил просо десятью быками.

- Бог помочь! - сказал Самкяныкя.

Как раз в это время жена того, кто молотил просо, приготовила поесть и стала звать:

- Иди пообедай!

Человек, который молотил просо, позвал с собой Самкяныкя, но тот сказал:

- Я недавно поел, иди сам! - и не пошел.

Тот, кто молотил просо, пошел обедать. Тогда Самкяныкя привязал бычьи хвосты к палкам и вогнал их глубоко в землю, так что быки присели, затем он поднял крик. Прибежали хозяин с женой посмотреть, что случилось.

- Хай! Земля перевернулась и поймала быков, я сам еле Уцелел! Идите к соседям за лопатами, принесите скорей, может быть, что-нибудь сделаем! - крикнул Самкяныкя и отправил их.

Пока они ходили, он развязал быков, смешал их с барантой, взял свою ношу и отправился в путь.

Между тем люди с лопатами вернулись обратно. Смотрят - ни быков, ни Самкяныкя нет.

- Хай, наверное, земля совсем перевернулась и поглотила его вместе с быками. Но может быть, нам удастся что-нибудь сделать! - сказали они и принялись копать.

В это время к ним подошла старуха с пастухом. Старуха спросила:

- Что вы тут делаете?

Хозяин и хозяйка рассказали все, что с ними случилось.

- О-о! Это тот самый Самкяныкя, что нас обманул, взял ваших быков! А с нами он вот что проделал! - И они рассказали все, что с ними сделал Самкяныкя.

- Если так - надо его догнать! - решил хозяин, и все вместе погнались за Самкяныкя.

А Самкяныкя тем временем шел но дороге и у какой-то пещеры заметил семерых всадников. Тогда он подошел к скале, уперся в нее спиной и стал кричать.

- Что случилось? - спросили его всадники.

- Разве не видите, что случилось? Эта пещера - наследство моего отца. Она обваливается, и мне ее очень жаль. Если бы принести семь кольев, пока она еще совсем не обвалилась, я бы сумел ее подпереть. Если можно, поддержите своими плечами, пока я схожу за кольями, - стал просить Самкяныкя.

- Хорошо! - согласились всадники и уперлись в скалу.

Тогда Самкяныкя попросил у них лошадей:

- Если можно, дайте мне ваших лошадей! На каждой лошади я привезу по одному колу и быстро вернусь.

- Хорошо! - опять согласились всадники и отдали ему своих лошадей.

А Самкяныкя, получив лошадей, погнал их к стаду, взвалил свою ношу на одну лошадь, взял своих баранов, быков и отправился домой.

В это время те, кто гнались за Самкяныкя, увидели людей, подпиравших скалу.

- Пойдемте посмотрим, что с ними случилось? - сказали они.

Подходят, спрашивают. Те, кто поддерживал скалу, все рассказали.

- Хайт! Ведь это тот самый Самкяныкя! Он вас обманул, взял ваших лошадей, и седла с ними пропали! Пойдемте вместе догонять его!

И они все вместе погнались за Самкяныкя.

Самкяныкя направился к тому князю, от которого ушел. Пришел и говорит:

- Вот что случилось. Теперь поступай с этим стадом как знаешь. Придут хозяева - говори им что хочешь!

Сказал так Самкяныкя и ушел, а то стадо, что пригнал, смешал с княжеским стадом.

Думал князь, думал, но так и не придумал, что ему делать.

- Нет! - сказал князь. - Тот, кто пригнал стадо, тот и должен знать, как отвечать хозяевам, когда они придут. Позовите его сюда!

Привели Самкяныкя. Пришел он, а князь ему и говорит:

- Ты пригнал стадо - так сумей же сам ответить хозяевам, когда они придут!

Сказал так князь, а Самкяныкя ему в ответ:

- В ту ночь, когда придут хозяева, ты отправь по селу глашатаев. Пусть они кричат: "О-о! Если у кого этой ночью есть гости - не выпускайте их во двор. Кто выйдет, тому князь голову снимет!"

Князь согласился.

Вечером десять человек, что гнались за Самкяныкя, пришли прямо к князю.

Пришли они, а князь сейчас же разослал по селу глашатаев. Они кричали:

- Если у кого есть гость, пусть не выходит во двор за нуждой. Кто выйдет, тому князь голову снимет!

А князь зарезал своим гостям барана, приготовил хорошую еду. Гости очень устали, они вдоволь наелись и сразу заснули.

Когда гости уснули, Самкяныкя пошел, взял толстую кишку зарезанного барана, напачкал около гостей тем, что было в кишке, а кишку положил рядом со старухой.

Ночью одному из гостей захотелось выйти, по когда он привстал, то попал прямо на содержимое толстой кишки.

- Хайт, что я наделал! Я, наверное, лопнул. Теперь князь снимет мне голову! - Он встал и тайком ушел из княжеского дома.

Прошло немного времени. Проснулся еще один гость. С ним случилось то же самое, что с первым. Проснулись и его товарищи. Они были в таком же отчаянии. Наконец проснулась старуха. Увидела она, что рядом лежит кишка, и закричала:

- Хайт, я совсем пропала: моя кишка вылезла наружу. Я, наверное, много сожрала и лопнула!

Поднялась старуха. Другие тоже встали, помогли друг другу подняться, и все тайком ушли, а богатство, что достал Самкяныкя, осталось у князя.

В том же селе, где жил князь, был адауы. Он поедал и люден и животных.

Однажды собралось все село и попросило князя, чтобы Самкяныкя уничтожил этого адауы.

Люди думали, что Самкяныкя с ним не справится, и так хотели погубить Самкяныкя.

Тогда князь вызвал к себе Самкяныкя и все ему рассказал.

- Если так, дайте мне тачанку, выкрашенную в черный цвет, с двух сторон подвесьте к ней по шестидесяти пудов и замкните на замок. А меня тоже оденьте во все черное, - сказал Самкяныкя.

Князь созвал народ и приказал:

- Сделайте такую тачанку, какая нужна Самкяныкя!

Народ принялся за работу и сделал такую тачанку, как сказал Самкяныкя. Запрягли в черную тачанку вороных коней, подвесили с обоих концов по шестидесяти пудов и Самкяныкя одели во все черное. Он сел в тачанку, подъехал к тому месту, где жил адауы, и закричал страшным голосом.

Увидел адауы черного Самкяныкя с его черной тачанкой и вороным конем, испугался.

А Самкяныкя как закричит ему:

- Сейчас же иди сюда, полезай в тачанку!

Испугался бедный адауы, подбежал, влез в тачанку. Самкяныкя быстро закрыл дверцу и повез его к князю.

Догадался адауы, что его поймал Самкяныкя, стал биться, но не смог выйти из тачанки. Привез Самкяныкя людоеда к князю. Собрался народ. Все были очень удивлены. Тогда Самкяныкя оставил тачанку, а сам сказал народу:

- Когда адауы выйдет, ни за кем, кроме меня, не погонится. Так не выпускайте же его, пока я не влезу вот на эту скалу! - и пошел к скале, что была неподалеку.

Не успел Самкяныкя взобраться на скалу, как адауы выпустили.

Посмотрел адауы и видит: Самкяныкя взбирается на скалу.

- Хай, несчастный, я тебя прикончу! - закричал адауы, погнался за Самкяныкя и стал быстро его догонять.

Видит Самкяныкя, что адауы вот-вот его догонит, подбежал к обрыву, сказал про себя: "Прыгну, что бы со мной ни случилось!" - и прыгнул. Но с ним ничего не случилось - он остался жив и невредим.

Адауы тоже подбежал к обрыву. Смотрит - а внизу стоит Самкяныкя.

Рассердился адауы:

- Хай, неужели я не смогу проделать то, что сделал этот несчастный?! - сказал так, бросился со скалы и разбился.

После этого и князь и народ стали уважать Самкяныкя, а сам он зажил припеваючи.