71. Как украли детей Багдажва

(Зап. С. Амчба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 320.)

Жил когда-то один крестьянин. Он любил походить, поездить. Звали его Багдажв. У Багдажва было трое братьев. Все братья были крестьянами, занимались хозяйством. Они почти никуда не ездили.

Багдажв отделился от братьев и жил отдельно, но не стал работать дома, а пустился странствовать.

Однажды Багдажв проходил по большой дороге через лес. Вдруг он услышал, что кто-то играет на авымаа и причитает по мертвому.

Багдажв пошел на поиски, и вот в глубоком овраге он нашел трех девушек. Они сидели там, играли на авымаа и печально подпевали. Багдажв тихонько спустился в овраг, подошел к тому месту, где сидели девушки, и сказал:

- Добрый день!

- Добрый день, добро пожаловать! - ответили девушки.

Они поднялись и усадили его с собой.

- Кто вы такие и что тут делаете? - спросил Багдажв.

Тогда старшая из девушек сказала:

- Все паши братья и сестры погибли. Погиб и отец с матерью. Во всем свете у нас никого не осталось, нам некуда деться, поэтому мы пришли сюда и вот сидим здесь.

Багдажву стало жаль девушек. Он взял их с собой и оставил у одного знакомого человека, а сам продолжал свой путь.

В пути он пропел пятнадцать дней, потом вернулся обратно туда, где оставил девушек. И стал Багдажв их расспрашивать - сперва старшую, потом среднюю и, наконец, младшую:

- Как тут за вами смотрели? Какой был уход?

Все три девушки, как одна, ответили:

- Смотрели здесь за нами очень хорошо!

И Багдажв опять отправился в путь.

Долго он странствовал. Прошло дней пятнадцать. Багдажв снова вернулся туда, где оставил девушек.

На этот раз он позвал старшую девушку и спросил:

- Если ты выйдешь замуж, как будешь помогать мужу, что ты в силах для него сделать?

Девушка ответила:

- Что же особенного я могу сделать? Вот если у мужа окажется шерсть с одного барана, то я из нее сделаю одежду на всю семью мужа, пусть она будет из десяти человек, да так, что этой одежды хватит надолго!

Багдажв отпустил девушку и позвал среднюю сестру.

- Если ты выйдешь замуж, - спросил он опять, - как будешь помогать мужу, что ты в силах для него сделать?

Средняя сестра ответила:

- Если у мужа окажется бутылка водки и булка, то я накормлю и напою сытно гостей, да еще нам с мужем останется!

После этого Багдажв позвал младшую девушку. Он спросил то же, что спрашивал старших сестер, и девушка ответила:

- Что же я могу сделать для мужа? Вот если я выйду замуж, то рожу двух близнецов - одного золотого, другого серебряного.

Тогда Багдажв старшую и среднюю сестру выдал замуж за близких людей, а на младшей женился сам.

Но в то время, когда жена понесла, Багдажва призвали в армию. Перед отъездом Багдажв созвал всех соседей и наказал им:

- Когда моя жена станет рожать, не подпускайте женщин, пусть за ней ухаживает мужчина. А потом дайте мне знать, что за новорожденный будет у нее!

Вот настало время ехать в армию, и Багдажв уехал.

Старшие сестры подозревали, что жена Багдажва родит прекрасного ребенка. Они боялись этого, они думали, что, если младшая сестра родит прекрасного ребенка, мужья бросят их.

И задумали старшие сестры сделать так, чтобы народ не увидел ребенка Багдажва. И вот они подговорили старуху из своего села, чтобы она непременно бросила ребенка сестры в воду, не показав его никому из людей, а народу бы показала щенков - вот, мол, кого родила жена Багдажва!

И вот, как только старшие сестры услыхали, что жена Багдажва начала рожать, они взяли с собой старуху и пошли к ней. Пришли, смотрят, а сестре помогают не женщины, а мужчины.

- Хай, чтоб вы пропали! - закричала старуха. - Что я вижу?! Где же это видано, чтобы во время родов помогали мужчины!

Старуха притворилась, что желает добра жене Багдажва, вошла в дом, прогнала всех мужчин, позвала сестер и начала суетиться у постели рожепицы. К этому времени подоспели те люди, которых старуха подговорила заранее, и принесли щенят. Они стояли позади дома. Пришли и те люди, что должны были бросить ребенка в большую реку.

Через некоторое время жена Багдажва родила двух близнецов - одного золотого, другого серебряного. Старуха схватила детей, посадила в винный кувшин и приказала бросить в реку. Потом взяла двух щенков, вышла из дому и, показывая их народу, сказала:

- Вот кого родила ваша распрекрасная невестка!

Народ удивился этому. Все говорили:

- Как это у человека могли родиться щенята?

Все люди, что были там, сообщили Багдажву, что его жена родила щенят. На эту весть Багдажв ответил письмом. Он писал своим родным: "За то, что моя жена обманула меня, отведите ее на перекресток семи дорог, свяжите и бросьте там".

Родственники Багдажва исполнили его просьбу.

Между тем детей Багдажва, которых посадили в кувшин для вина и бросили в большую реку, понесла вода. Их выбросило на берег.

Неподалеку от этого берега жил один старик. Кроме старухи, у него никого не было. Старик и старуха держали дойную козу. Коза старика нашла детей, выброшенных на берег, и стала кормить их своим молоком.

Как-то раз старик заметил, что кто-то высасывает молоко у его козы. Он страшно рассердился, но так и не узнал, куда девается молоко.

И вот однажды, когда коза пошла пастись, старик тайком последовал за ней. Вдруг видит - из лесу выбежали двое детей и стали сосать молоко у козы. Но когда дети заметили старика, они очень испугались и бегом бросились в лес. Куда бы они ни пошли - старик за ними: он хотел поймать их. Дети это заметили и остановились. Старик привел детей к себе в дом и вместе со своей старухой воспитал их.

Из детей вышли хорошие люди. В своем селе они во всем отличались от других людей.

Весть о них дошла до старухи и старших сестер жены Багдажва. Прослышали они о детях и страшно испугались. Тогда старуха взяла свою палку и направилась в то место, где жили дети. Пришла туда, смотрит - перед ней красивый стройный парень и прекрасная девушка.

Стала старуха приставать к парню: "Ты непременно должен жениться на дочери одного князя. Я много о ней слышала!"

Парень взял плеть, вскочил на своего араша и поехал к князю.

На кого бы этот князь ни глянул - все превращались в камень, и если бы князь увидел парня, что подъезжал к нему, то юноша окаменел бы. Но этот парень приехал незамеченным и уже поднялся на лестницу. Только тогда князь увидел его.

- Стой! - закричал князь, поднес юноше винный кувшин и, отдавая его, сказал: - Ты пришел ко мне в гости. Я два раза окликну тебя, но если ты ко второму разу не успеешь наполнить этот кувшин слезами, то окаменеешь!

И князь два раза окликнул юношу. Не успел он этого сделать, как кувшин наполнился слезами. Тогда князь женил парня на своей дочери, парень увез ее к себе домой и там устроил свадьбу.

Вскоре после этого Багдажв возвратился из армии. Он взял себе другую жену и зажил богато. К этому же времени дочь Багдажва, сестра юноши, вышла замуж и родила ребенка.

Княжеская дочь, жена сына Багдажва, знала все, что случилось раньше и что еще должно было случиться.

Как-то раз она сказала своему мужу:

- Пойди на перекресток семи дорог, развяжи ту женщину, что лежит там связанная, и приведи ко мне!

Тогда парень вскочил на своего араша и поскакал на перекресток семь дорог. Там он нашел связанную женщину, развязал ее, посадил впереди себя на араша и так привез ее домой.

Вскоре после этого Багдажву дали знать, что к нему едут сын, дочь, невестка и зять.

Багдажв стал готовиться к большому пиру, созвал людей, они зарезали много животных, приготовили для абысты большие котлы и пошли разводить огонь. К этому времени подоспели гости - в вдруг все костры потухли. Что люди ни делали, не могли развести огня.

Тогда сын Багдажва сказал так:

- Мы, гости, приехавшие сюда сегодня, не станем есть мяса и абысты, сваренных на огне. Мы едим только такое мясо, которое сварено словом, и такую абысту, которую тоже сварило бы слово.

Весь народ встал лицом к котлам, в которых должны были вариться мясо и абыста, и принялся говорить, но ничего не сварилось.

Тогда сын Багдажва стал среди народа и принялся говорить (жена рассказала ему о его прошлом, и он знал все очень хорошо). Сын Багдажва рассказал все по порядку, одно за другим:

- Когда я был еще в утробе матери, отца взяли в армию. А когда я родился вместе с моей сестрой, старуха соседка бросила нас в воду. Мы с сестрой родились вместе, вместе же нас воспитали добрые люди. Вот наша мать. Ты, отец, поверил словам старухи и приказал бросить нашу мать на перекрестке семи дорог. - Этими словами юноша закончил свой рассказ, и сейчас же и мясо и абыста в котлах - все сварилось.

Тогда народ схватил старуху и старших сестер жены Багдажва, бросил в костер, и они сгорели живьем.

После этого все долго пировали, потом сын и дочь зашили вместе со своим отцом и матерью.