64. Злостный неплательщик и назойливый заимодавец

(Зап. в 1934 г. в г. Сухуме Д. Гулиа. Опубл.: Абх. 1940, стр. 429; Абх. 1936, стр. 95; Абх. 1935, стр. 142.)

Злостный неплательщик Кадыр был должен одну копейку назойливому заимодавцу Мачагва.

Каждую неделю Мачагва приходил к Кадыру за своей копейкой, но тот всегда отказывал и говорил, что у него нет денег.

Так прошел год. С этих пор Мачагва стал приходить ежедневно.

Так прошло пять лет.

Однажды Мачагва сказал:

- Завтра я опять приду, но, если ты не заплатишь долга, между нами, кроме плохого, ничего не будет! - Сказал это и ушел.

На другой день должник научил свою жену, как обмануть заимодавца, и скрылся.

Заимодавец, конечно, не пропустил дня, пришел к должнику за своей копейкой.

Жена неплательщика встретила его радостной улыбкой.

- Пожалуйста, ты пришел как раз вовремя! - сказало она.- Мы утомили тебя немножко, но теперь можешь считать долг полученным: сегодня рано утром мой хозяин пошел по одному делу. Если он сделает его, то заплатит тебе долг.

- Если так, я подожду, пока он вернется, - сказал заимодавец, поставил палку и сел.

- Нет, пожалуйста, не жди его сегодня! Он ушел в соседнее село. Говорят, там у одной вдовы есть хорошие семена льна, он думает их взять. Если он найдет эту вдову, если у нее действительно есть хорошие семена льна, если они с моим хозяином сойдутся в цене, то он наверняка их купит и принесет. Затем тут недалеко у одного человека есть подходящая земля. Если он сумеет взять эту землю и если ему что-нибудь не помешает, то в будущем году он там посеет лен. А если в том году будет хорошая погода и лен уродится, мы его станем трепать, соткем полотно, и если через год продадим его за хорошую цену, то и сами заработаем, и тебе долг заплатим!

Выслушал все это заимодавец и рассмеялся, а хозяйка пробормотала: "Почему тебе не смеяться, когда ты свое получил!"

- Я слыхал, что ты сказала, но завтра обязательно приду за своим долгом, а если не получу - дело кончится смертью! - Сказал так, встал и ушел.

Все это хозяйка рассказала мужу. Муж ее сказал жене так:

- Мой заимодавец наверняка завтра придет. Я притворюсь умершим, а ты, как только его заметишь, начни меня оплакивать. Он очень хитрый, но, может быть, мы сможем его обмануть и выпроводить, и если он совсем и не откажется, то на некоторое время перестанет сюда ходить.

- Хорошо, - ответила жена. - Как ты сказал, так и сделаю!

На другой день должник увидел, что заимодавец подходит к его воротам. Должник тут же лег на тахту, вытянулся и притворился мертвым. Его жена стала неистово кричать, плакать, биться головой об стену и рвать на себе волосы.

Заимодавец быстро вошел в дом, увидел, что его должник мертвый лежит на тахте, поставил палку в сторону, повесил башлык и, ударяя себя по голове, то приближаясь, то отходя от "мертвеца", стал его оплакивать.

Потом, немного успокоившись, заимодавец спросил у хозяйки:

- Когда он умер и как умер?

- Сегодня утром он заболел, и не прошло и часу, как испустил дух.

- Мы были с ним в ссоре из-за копейки, но все-таки я его очень жалею и, если ты не возражаешь, хотел бы обмыть своими руками и уложить в гроб, - сказал замодавец хозяйке.

Хозяйка согласилась.

Мачагва обмыл "покойника", уложил в гроб, приготовил к похоронам и сказал:

- До свидания! Теперь вы хороните сами, а мне пора домой - уже вечереет. Да не придет к вам больше горе! - и пошел домой.

Но, отойдя немного, он вернулся, спрятался в лесу, недалеко от места похорон, и стал смотреть - будут хоронить Кадыра или нет? Мачагва боялся, как бы его не перехитрили.

Лежавший в гробу должник позвал жену и сказал:

- Наш заимодавец хитрый, он может вернуться обратно. Поэтому накорми меня и похорони, но только так, чтобы я не задохнулся.

Жена быстро накормила его, похоронила так, чтобы он не задохнулся, и пошла домой.

Заимодавец тайком подошел к могиле и стал караулить покойника.

В полночь какие-то грабители с мешком золота и сверкающей шашкой остановились у могилы и стали говорить между собой:

- Когда мы проходили здесь вчера после полудня, никто тут не был похоронен. Кого же потом похоронили?

Говоря так между собой, они положили мешок и сели.

"Раз сели, разделим деньги!" - решили они и стали делить золото. В то время один из них крикнул:

- Оставьте пока деньги, давайте сначала отдадим шашку тому из нас, кто ее заслужил!

Грабители согласились и решили отдать шашку тому, кто во время грабежа отличился мужеством.

Но, рассматривая шашку, они заспорили: стоит она чего- нибудь или нет. Одни говорили: "Эта шашка из каленой стали-видите, как она гнется!" А другие считали, что она из простого железа и ничего не стоит.

Тогда один из грабителей сказал:

- Если эта шашка разрубит человека одним ударом, то она из каленой стали.

Все с этим согласились, но кого же можно было разрубить?

- Давайте выкопаем мертвеца, что похоронен сегодня, - он еще похож на живого - разрубим его и так испытаем шашку, - решили они.

Все это слышал "мертвец", но что ему было делать? Он молчал, боясь заимодавца.

Грабители быстро взялись за могилу, выкопали "покойника" и поставили на ноги. Но, как только один из грабителей взял шашку и, размахнувшись, хотел ударить "мертвеца", тот испугался, что его убьют, и громко закричал.

Грабители перепугались, бросили свою шашку и бесследно исчезли.

В это время заимодавец подбежал к Кадыру и закричал:

- Долго ты меня обманывал, притворяясь то живым, то мертвым! Отдай сейчас же мою копейку и половину этого богатства!

Неплательщик не соглашался. Они вцепились друг в друга и начали драться. По их лицам текла кровь. Заимодавец был силен, но и неплательщик не уступал ему. Они так избили друг друга, что не могли подняться с места.

Пока они дрались, убежавшие грабители сидели где-то далеко, затаив дыхание.

Наконец они выбрали самого храброго и послали его узнать, что это за покойник, который кричал, и что случилось с их богатством.

Когда посланный подкрался и увидел, что два "мертвеца" дерутся из-за денег, он перепугался, закричал, перескочил через ограду, прибежал к товарищам и все им рассказал.

Услыхали это грабители и воскликнули:

- Конец света настал! - и бросились по домам.

"Мертвецы" услыхали крик испуганного грабителя, перестали драться и начали делить деньги. Все разделили, но неплательщик не отдал копейку, а заимодавец, конечно, не забыл о ней и сказал:

- Приготовь долг, я на днях приду за ним, - и ушел, избитый кулаками Кадыра. Он с трудом перелез через ограду, а потом нагнулся и что-то поднял. Неплательщик заметил это, быстро догнал его и спросил:

- Что ты поднял?

Это была шапка, упавшая с одного грабителя, когда он, убегая, перескакивал через ограду.

Кадыр и Мачагва опять поссорились из-за шапки и намяли друг другу бока.

Наконец заимодавец согласился и отдал неплательщику половину стоимости шапки. Заимодавец взял шапку, напомнил, что он все же придет за копейкой, и пошел своей дорогой.

Шел, думал, что дальше будет с его копейкой, и, пока не отошел далеко, все поглядывал исподлобья на неплательщика. Идя так по дороге, он остановился на краю поля и что-то поднял.

Это заметил неплательщик и подумал: "Наверное, он что-то нашел!" - и с криком бросился догонять Мачагва.

Когда тот заметил, что за ним гонится Кадыр, он закричал:

- Чтоб твоя мать увидела горе, отстань! То, что я поднял, тебя не касается! Это кремень!

- Все равно, пусть будет кремень, но, если ты мне не отдашь половину, больше не приходи за своей копейкой! -крикнул Кадыр.

- В расчете, в расчете! - с трудом закричал избитый заимодавец.