63. Самыртал

(Зап. в 1936 г. в сел. Члоу Очамчирского р-на К. Ахуба со слов М. Цвиджба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 230.)

Жил один богатый человек по имени Самыртал*.

* (Самыртал - букв, "справедливость".)

Он пользовался всеобщим доверием. Чего бы Самыртал ни попросил, ему все давали.

Но вот спустя некоторое время Самыртал обеднел. Тогда он позвал к себе одного попа. Поп пришел. Самыртал отобрал у него деньги, убил попа и спрятал в подвале своего дома, чтобы бросить его куда-нибудь, если это убийство сойдет благополучно.

После этого Самыртал вызвал к себе другого попа. Пришел и другой поп. Самыртал отобрал у него деньги, убил и этого попа и положил рядом с первым.

Попы стали исчезать. Люди об этом только и говорили. Все попы очень испугались, а один, перетрусив больше других, спросил своих односельчан:

- Куда мне деться? Где спрятать свою голову?

Люди думали-думали и посоветовали ему спрятаться у Самыртала.

- Правда, - согласился поп, - Самыртал - человек справедливый. Лучшего места мне и не найти! Пойду спрячусь у Самыртала! - и пошел.

В это время Самыртал вызвал к себе одного человека, которому он доверял. Они сговорились, что этот человек похоронит попа за десять рублей.

- Но если он встанет и придет обратно, ты не получишь своих десяти рублей! - предупредил Самыртал.

- Как мертвец может встать?! Нет, он у меня не встанет! - сказал нанятый Самырталом и в ту же ночь отнес попа в дремучий лес и закопал его там, а сверху навалил большие камни.

Вернулся к Самырталу и сказал:

- Похоронил!

- Какой там похоронил! Убежал от тебя поп! - ответил ему Самыртал.

- Как это? - удивился человек, похоронивший мертвеца.

- Да так! Иди покажу, - сказал Самыртал и повел его туда, где лежал второй убитый им поп. Увидел человек попа, удивился - он не знал, что это другой поп, да и никто этого не знал. Самыртал же хотел заставить его за десять рублей похоронить двух попов.

Тогда нанятый Самырталом воскликнул:

- Хай, поп! Я тебе покажу! Сейчас же идем обратно! - Он поднял попа и отнес его в другое место. Там он снова вырыл могилу, поставил в нее попа, взял большой кол и так ударил мертвеца по голове, что размозжил ее вдребезги.

Потом толкнул попа в могилу, завалил камнями, а сверху засыпал землей и пошел обратно.

Рассвело. И вот, когда этот человек шел к Самырталу за своими десятью рублями, впереди себя он увидел попа. Это был тот самый поп, который шел к Самырталу, чтобы спрятаться у него. "Хайт! Мой поп опять встал, вот идет впереди меня!" - подумал человек и, быстро выдернув из забора кол, догнал попа и - бац! - ударил его по голове, да так, что голова разлетелась вдребезги. Потом он похоронил и этого попа и пошел к Самырталу, чтобы взять у него свои десять рублей.