60. Поступок крестьянина

(Зап. в 1936 г. в сел. Джгерда Очамчирского р-на Я. Амчба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 12.)

Жил один крестьянин. У него был воспитанник-князь. Как- то раз в праздничный день крестьянин решил пойти к воспитаннику с приношением. Для этого он взял петуха, привязал его веревкой за ногу и двинулся в путь. В руках он держал большую дубину.

Все люди, что встречались ему по дороге, смеялись над ним - они думали, что крестьянин сошел с ума, но он не обращал на них внимания.

И так, держа петуха за веревку, крестьянин вошел во двор своего воспитанника. Дворовые заметили его, сильно удивились и доложили князю:

- Так и так. Какой-то крестьянин держит петуха на веревке и идет к тебе. Он уже вошел во двор.

Князь расхохотался и говорит:

- Пойдите к нему навстречу, возьмите петуха и заприте в курятник, а крестьянин пусть поднимется ко мне.

Разве они могли перечить князю? Они выбежали навстречу крестьянину, взяли у него петуха и пустили в курятник, а его самого повели к князю.

Как только крестьянин вошел к князю, он сказал:

- С праздником! Желаю тебе счастья!

Крестьянина усадили за стол. Еды, питья там было вдоволь.

Крестьянин не стал стесняться. Он был украшением стола. Пил за здоровье тех, кого следовало.

И так целый день с утра до вечера крестьянин просидел за княжеским столом, ел и пил. А к вечеру, когда он встал из-за стола, у него подкашивались ноги.

Тем временем князь сказал своим дворовым:

- Вечером, когда крестьянин соберется идти, дайте ему коня - скажите, князь, мол, подарил!

Настал вечер. Крестьянин собрался уходить. В это время дворовые вывели из конюшни большого вороного коня, надели на него недоуздок и подвели к крестьянину со словами:

- Дад, тот человек, которого ты сегодня навестил, - твой воспитанник. Желаем вам - тебе и твоему воспитаннику - жить вечно и любить друг друга. Пусть ваша связь будет крепкой. А для того чтобы ты не забывал своего воспитанника, он дарит тебе коня.

- Благодарю! - ответил крестьянин. - Пусть мы с воспитанником будем неразлучны, пусть наши связи будут крепки и мы никогда не утратим друг друга! А вы, дад, будьте счастливы, пусть радость не минует вас!

Сказал так крестьянин, потом подумал, подумал и, обратись к одному из княжеских слуг, попросил его:

- Дад, мне нужен топор. Пойди принеси!

Слуга, не сказав ни слова, быстро пошел и принес топор.

Крестьянин взял его, вошел в лес, срубил сучковатый ольховый шест, принес и бросил на землю. Потом поднял этот шест, приставил его как лестницу к спине коня и стал взбираться, чтобы сесть верхом.

Слуги смотрели и удивлялись. Один из них поднялся к князю и рассказал о проделках крестьянина. Князь рассмеялся:

- Это он делает потому, что лошадь без седла, - видно, он человек умный, накажи его Аллах! - сказал князь. Потом добавил: - Пойдите-ка побыстрее снимите мое седло и оседлайте ему коня!

Слуги схватили седло, быстро оседлали коня и, когда убрали шест, крестьянин взлетел в седло, потом выбрал такое место, где его видел бы князь, молодецки проджигитовал и уехал. Все другие крестьяне, которые пригнали к князю ради праздника быков и коров, ушли с пустыми руками, а хитрый крестьянин взамен одного петуха получил коня и седло и уехал домой.

Целый день стояла сильная жара. Крестьянин, возвращаясь домой, заехал в какой-то двор. Хозяева этого дома в тот день устраивали жертвоприношение и никого из чужих той едой не угощали. Все кушанья уже были готовы: на столе стояли большие миски с жареными курами в подливе, вкусный чурек был уже испечен, над огнем висел котел, полный абысты, все было наготове. Но когда крестьянин гарцуя, подъехал к дому, хозяева все попрятали: годовалого козленка, у которого наполовину шкура была снята, занесли в кладовку, чурек задвинули подальше, миски с курами в подливе спрятали на полку, котел с абыстой подняли повыше над огнем. Потом хозяева вышли навстречу гостю, помогли ему сойти с коня, пригласили в дом и усадили. Прошло некоторое время, а крестьянина и не думают угощать, хозяева ни о еде, ни о питье не говорят - сидят молча возле гостя.

Видит крестьянин - время уходит. Он и говорит хозяевам:

- Знаете, я сегодня чудо видел.

- Какое чудо? - спросили его.

- А вот какое: ехал я сегодня по одной возвышенности, смотрю и вижу: в маленьком болотце - вот в таком, как ваша миска с подливой, - сидит лягушка как раз как ваша курица, которая лежит в подливе. Неподалеку от болотца был камень - как раз такой, как тот чурек, который у вас на полке. Я поднял этот камень и бросил в лягушку, сидевшую в болотце. Тогда она вытаращила глаза - как раз такие, как ваш котел с абыстой. Если то, что я сказал, - неправда, пусть с меня сдерут наполовину кожу, как вот с этого козленка, - закончил хитрый крестьянин.

Хозяевам стало стыдно. Они переглянулись и сказали крестьянину:

- Если у тебя есть совесть, никому о нас не рассказывай, не говори людям об этом, не закапывай нас в могилу заживо. Мы не угостили тебя потому, что в этот день устраиваем жертвоприношение, и чужого человека, кто бы ни был, но должны кормить. Так заведено с древних времен отцами наших отцов. Но ты, гость, обо всем догадался, все разузнал и убил пас. Теперь, если мы даже погибнем от этого, все же угостим тебя!

Сказали так хозяева и начали накрывать на стол.

Крестьянин не соглашался и хотел было уйти, но хозяева его не пустили.

Они приготовили угощение, сели вместе со своим гостем и выпили много вина. С хозяевами после такого нарушения дедовских обычаев ничего не случилось, и с тех пор они во время жертвоприношения угощали всех, кто бы к ним пи зашел, а жили по-прежнему - хорошо, благополучно, как и раньше.

Вот как поступил хитрый крестьянин.