59. Абхазский и турецкий воры

(Зап. в 1935 г. в сел. Джгерда Очамчирского р-на В. Тарба со слов Ш. Дбара. Опубл.: Абх. 1968, стр. 201.)

Жил в Апсны абхазский вор - храбрый мужчина, а в Турции жил турецкий вор - тоже герой. Оба они слыхали друг о друге, но никогда не виделись.

Как-то раз они решили встретиться: турецкий вор пошел в Апсны, абхазский вор двинулся в Турцию. В пути они повстречались и познакомились.

- Что ты умеешь? - спросил абхазский вор турецкого вора.

А турецкий вор ему в ответ:

- Если на одном дереве сидят две птички, я могу, не спугнув их, незаметно выдернуть перышко у одной и воткнуть в другую.

Тут глянули они и видят: на большом дубе, что рос поблизости, сидят дрозд и сойка. Турецкий вор подкрался к птицам, выдернул перышко у сойки и воткнул дрозду.

- Ну, а ты что умеешь? - спросил тогда турецкий вор абхазского вора.

- Увидишь, что умею, - ответил абхазский вор, - только будь наготове! - и незаметно снял с турка всю его одежду.

Так испытав друг друга, они решили ходить вместе, вместе воровать и грабить.

Поблизости жил один князь. У него было много золота, поэтому воры, сговорившись, решили его обокрасть.

Помещение, в котором лежало золото, охранялось караульными. Караульные близко никого не подпускали. И вот два вора решили отойти подальше и сделать подкоп под это помещение. Так они прорыли до того места, где лежало княжеское золото, и начали таскать его полными мешками.

Прошло несколько времени. Князь пошел туда, где хранилось его золото, и видит: середина золотой груды опустилась. "Что такое?" - подумал князь, присмотрелся хорошенько и тут заметил, что кто-то крадет его золото.

Князь задумался: "Как поймать тех, кто ворует золото?" Решил он поставить полную бочку смолы как раз на пути к золоту, чтобы вор, не заметив ее, упал в смолу. Так и сделал: сварил полную бочку смолы, принес и поставил у того места, откуда лазили воры.

Вскоре турецкий и абхазский воры опять направились сюда, чтобы украсть золото. Впереди шел турецкий вор. Вот они спустились в свой лаз, и, когда уже входили туда, где лежало золото, турецкий вор, который был впереди, не заметив, угодил в бочку со смолой. Абхазский вор начал было вытаскивать его, но не смог вытащить.

Тогда турецкий вор сказал ему так:

- Я все равно погиб. А если ты хочешь, чтобы меня не узнали, отрежь мне голову и унеси отсюда.

Абхазский вор так и сделал: отрезал голову турка и отнес к нему домой. Жена, увидев голову, сказала абхазскому вору:

- Делай что хочешь, только дай мне возможность оплакать тело своего мужа!

А князь тем временем вытащил из бочки обезглавленное тело турецкого вора и приказал повесить его посреди города, чтобы как-нибудь найти родственников. Вокруг повешенного стояла стража. Абхазскому вору очень хотелось, чтобы жена турецкого вора оплакала тело своего мужа, но он не знал, как это устроить. Наконец он решил сделать так: накупить полную арбу легко бьющейся посуды, посадить сверху жену турка и поехать к телу повешенного, а подъехав туда, опрокинуть арбу и перебить вдребезги все тарелки и стаканы. Тогда жена турка сможет оплакать тело своего мужа, а люди подумают, что она плачет над разбитой посудой.

Сказано - сделано. Абхазский вор накупил полную арбу посуды и пошел впереди, а сзади на арбе ехала жена турецкого вора. Как только они поравнялись с повешенным, абхазский вор зашел сзади, приподнял арбу и опрокинул ее. Арба упала, и все тарелки и стаканы разбились вдребезги. Жена турка подняла плач.

Стражники подумали, что женщина оплакивает покойника: "Наверное, он ее муж!"

Они подбежали к арбе, но абхазский вор закричал им:

- Вы что, с ума сошли?! Она плачет от горя, что все наше добро вдребезги перебилось, а вы о чем говорите?

Стражники поверили этому, повернулись и ушли, а женщина, глядя на повешенного мужа, плакала, сколько хотела. Оплакав мужа, она с абхазским вором вернулась домой. Дома жена турка стала упрашивать абхазского вора:

- Сними тело моего мужа, отнеси куда-нибудь и предай земле!

Абхазский вор отправился на поиски. Долго искал, наконец нашел белую лошадь и купил ее. Один бок он оставил таким, как он был, а другой намазал черной краской. Потом быстро оседлал своего копя, сел верхом и с гиканьем поскакал.

Так он подъехал к тому месту, где висел турецкий вор, снял его с петли и быстро умчался. Стражники не успели ничего сделать - так и стояли с открытыми ртами. А вор отвез тело товарища и похоронил.

Князь стал расспрашивать свою стражу:

- Каков на вид был тот человек, который увез повешенного?

Одни отвечали ему, что похитивший был в белой одежде и сидел на белом коне, другие, напротив, говорили, что он был одет в черное и сидел на вороном коне.

Князь не знал, кому верить. Тогда он созвал весь народ и потребовал:

- Кто знает, где поблизости недавно похоронен покойник, должен сообщить.

Люди сперва не хотели говорить, но потом сказали:

- Там-то и там-то похоронен один мертвец. Не знаем, тот ли, о котором ты спрашиваешь?

Услышав это, князь приказал своей страже:

- Выройте покойника и носите его по селу. Если родственники увидят, непременно заплачут, и так мы их узнаем.

Как князь сказал, так стража и сделала: откопала труп турецкого вора и стала носить по дворам. Наконец они вошли во двор, где жила одна женщина. Увидев труп, она стала плакать. Это была жена турецкого вора.

Стражники подумали: "Что нам делать? Наверное, это родственница покойного, надо заметить ее дом, чтобы после не ошибиться" - и, сделав на двери зарубку, понесли мертвеца к князю.

Пришли к князю и говорят: "Так и так".

А князь в ответ:

- Наверное, она жена вора. Идите и приведите ее сюда.

Но, пока стража возвращалась обратно, оказывается, к жене турка приходил абхазский вор. Женщина рассказала ему: "Так и так".

- Хайт! - воскликнул тогда абхазский вор. - Наверное, они сделали где-нибудь заметку, - и пошел осматривать дом со всех сторон. Смотрел, смотрел, вдруг видит: на двери стража оставила свежую зарубку. Тогда абхазский вор сделал такие же зарубки на дверях всех соседей вдовы.

Вот приходят посланцы князя. Смотрят - на всех домах в той местности сделаны зарубки. Так они и не узнали дома вдовы и вернулись обратно.

После этого князь решил сделать так: дать своей дочери побольше золота и посадить у большой дороги. Если увидит ее тот, кто привык воровать, - обязательно придет, чтобы украсть золото, и тогда княжеская дочь тайком отрежет у вора один ус. А потом уже его легко будет найти и поймать.

Так и сделали: дочь князя взяла много золота и села у дороги. Как только абхазский вор услыхал об этом, он пришел, чтобы украсть золото. И вот в то время, когда он воровал золото у дочери князя, девушка незаметно отрезала ему один ус. Все же абхазский вор украл то, зачем пришел, и унес все золото. Приходит домой, смотрит - у него отрезан один ус.

- Хайт! - воскликнул абхазский вор. - По этой примете меня узнают.

Ночью, когда все уснули, он пошел и поотрезал по одному усу у всех соседей.

На другое утро князь созвал весь народ, чтобы посмотреть - у кого же это отрезан один ус? Но что тут делать? У половины мужчин отрезано по одному усу. Как теперь князь узнает вора?

Тогда абхазский вор вышел из толпы, стал перед князем и рассказал ему о своих проделках все без утайки.

Князь выслушал его, а потом и говорит:

- Все сделанное тобой сделано хорошо. Но сможешь ли ты доставить ко мне царя, не давая ему знать об этом?

- Это легко, - ответил абхазский вор. - Это я могу.

Абхазский вор пошел в лес, поймал там такого зверя, которого ни один человек еще не видел, отнес этого зверя ко двору царя и, окутав шелком, пустил во двор. Как только царская стража увидела невиданного зверя, все кинулись за ним, схватив палки и все, что под руку попало, а царь, завидя такого необыкновенного зверя, перепугался и, не зная, что делать, спрятался во дворце.

В это самое время во дворец вошел абхазский вор и говорит царю:

- Это смерть твоя пришла за тобой, спрячься!

Царь испугался еще больше, подбежал к сундуку, открыл его и спрятался. Тогда абхазский вор взвалил сундук на спину и пошел по дороге. Идет, а сам приговаривает:

- Смерть пришла и уносит тебя, но кто знает, куда несет - в ад или в рай?

Услыхал это царь, совсем перетрусил: сидит, притаившись на дне сундука.

Так абхазский вор притащил в дом князя сундук с царем, открыл крышку и выпустил царя оттуда.

Тогда царь сказал абхазскому вору:

- Ты, абхазский вор, сильнее меня!

Он выдал свою дочь замуж за абхазского вора, передал ему все свое царство и устроил такой пир, которого до тех пор еще не видел ни один человек.

На том пиру абхазский вор заставил царя и князя танцевать, и они танцевали.

Вот так поступил в старину абхазский вор.