58. Как познакомились Софыдж и Батыршах

(Зап. в 1935 г. в г. Сухуме С. Амчба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 197.)

И Софыдж и Батыршах были большие мастера воровать. Но Софыдж жил по эту сторону хребта, а Батыршах - по ту, на Северном Кавказе. В тех местах, где они жили, не было человека, который бы о них не знал и не говорил, но сами они знали друг о друге понаслышке, а видеться - никогда не виделись. Им очень хотелось узнать, кто из них ловчее ворует, но Софыдж не мог отправиться за хребет, а Батыршах не мог приехать сюда. И так долгое время они не могли встретиться. Но в конце концов Батыршах не вытерпел и собрался к Софыджу, чтобы познакомиться с ним и узнать, кто из них хитрее. Взял Батыршах с собой товарища и, расспрашивая по пути встречных, как-то в полдень добрался до дома Софыджа. Видит Батыршах, что Софыджа нет дома, и спрашивает его жену Хиж:

- Так Софыджа нет? Куда он ушел?

- Да, его нет дома, - ответила Хиж. - Не знаю, куда пошел, но он скоро вернется. Входите, нан, садитесь, - стала приглашать гостей жена Софыджа.

Но Батыршах схитрил:

- Нет, нет, мы не сядем, я только хотел повидать Софыджа и что-то ему сказать.

Так Батыршах разговаривал с Хиж, стоя посреди кухни в доме Софыджа. А Хиж не знала, с кем говорит, - она никогда не видела Батыршаха. Долго уговаривала Хиж своих гостей посидеть и отдохнуть, но Батыршах никак не соглашался, все время твердил: "Я спешу".

Наконец он обратился к Хиже и сказал:

- Мне ничего не надо, дай только воды напиться!

- Сейчас, - ответила Хиж и принесла большой стакан воды.

Тут Батыршах воскликнул:

- Клянусь богом и людьми, я не стану пить из стакана! Прошу тебя именем бога, дай мне воду в кубышке!

Когда он стал так просить, Хиж подала ему воду в кубышке. Батыршах начал пить, а сам все время разглядывал чердак*, чтобы найти там что-нибудь такое, что можно украсть. Смотрит Батыршах и видит: на чердаке висит солонина. Обводя чердак глазами, гость решил этой ночью украсть мясо. Он нарочно попросил воды в кубышке, чтобы поднять голову вверх и хорошенько разглядеть чердак.

* (В старых абхазских домах нет потолка.)

После этого Батыршах и его товарищ ушли. Батыршаху не терпелось обокрасть Софыджа, ему очень хотелось, чтобы скорее стемнело, он весь горел как в огне.

Так просидел он в лесу со своим товарищем, ожидая, когда стемнеет.

Вот настал вечер, и Софыдж вернулся домой. Он спросил жену:

- В полдень какие-то люди искали меня. Не приходили ли они к нам?

А Хиж в ответ:

- Да, какие-то люди искали тебя, пришли к нам и спрашивали о тебе, но они очень спешили и поэтому, даже не присев, ушли. - Хиж еще сказала, что никогда этих людей она не видела.

Тут Софыдж сразу догадался, что эти люди зашли неспроста, а приходили с каким-то злым умыслом. Он стал расспрашивать Хиж:

- Больше ничего они тебе не сказали? Что они делали? Покажи, где они стояли?

Хиж стала так, как стоял Батыршах, на том же самом месте, и сказала мужу, что гость попросил напиться из кубышки.

Софыдж тоже пошел и стал на то самое место.

- Принеси мне кубышку, из которой пил гость! - приказал он жене.

Хиж принесла кубышку, и Софыдж стал пить воду, но, как только он начал пить, сразу увидел солонину, висевшую на чердаке. "Если они придут этой ночью, то непременно украдут мясо, - а они обязательно придут!" - подумал Софыдж и сказал жене:

- Как только стемнеет, сними с чердака солонину.

Как он сказал, так Хиж и сделала: сняла с чердака мясо, положила его в ящик, а ящик задвинула под кровать, на которой они спали. Потом муж и жена легли и спокойно заснули.

Тем временем Батыршах, беспокоясь, целый день просидел в лесу, в зарослях. Наконец он решил, что хозяева уже заснули, и пошел вместе с товарищем к дому Софыджа. Товарища он оставил во дворе, а сам вошел в дом и полез на чердак, чтобы стащить оттуда прекрасную солонину. Смотрит туда-сюда, ищет везде - нет на чердаке солонины!

От этого шума проснулась жена Софыджа.

- Хайт, проклятая кошка! - закричала она, - Брысь оттуда, чтоб тебе никогда не есть мяса, как ты не съешь его сегодня! Солонину я сняла с чердака и положила в ящик, а ящик стоит у меня в ногах под кроватью!

Хиж думала, что это ее пестрая кошка лазает по чердаку, в самом же деле там сидел большой кот - Батыршах.

Как только Батыршах услыхал слова Хиж, он слез с чердака, схватил ящик, выскочил из дому и побежал. Но в это самое время испуганный Софыдж проснулся и спросил свою жену:

- Ты что тарахтишь тут в полночь?

- Так, ничего, - ответила жена. - Это паша кошка залезла на чердак - видно, думала, что найдет там мясо, а я выругала ее и сказала, что спрятала солонину в ящик.

- Хайт, чтоб твоя мать увидела горе, чтоб ты онемела! - воскликнул тогда Софыдж. - Ты убила нас! Наверное, те люди, которые приходили днем, забрали мясо.

С этими словами он встал, посмотрел под кровать. Но где же ящик с солониной? Нет его - он уже у Батыршаха. Не теряя времени, Софыдж быстро оделся и пошел следом. Ночь была темная. Софыдж вскоре догнал воров - они не успели далеко уйти. Но разве он просто так остановил бы их? Нет! Софыдж решил украсть у воров свой ящик с мясом.

Воры шли так: один впереди, неся ящик, другой позади, оглядываясь по сторонам, не идет ли кто? Софыдж приметил это. Он искал удобного случая выкрасть мясо, наконец стал между передним и задним так, чтобы его не заметили, подошел к переднему и говорит:

- Ты уже устал, дай мне!

Он взял ящик с мясом, поставил на плечо и пошел вперед. Пройдя немного, Софыдж зашел в лес, а потом вернулся домой. Воры его не узнали. Они прошли уже большой путь, когда задний подумал: "Наверное, мой товарищ устал, дай-ка я возьму у него мясо". Он догнал переднего, но где же ящик?! Воры догадались, что их обманули, но было уже поздно.

- Хайт! - воскликнул Батыршах. - Он убил нас!

Батыршах сильно опечалился, но все же решил вернуться назад, чтобы снова выкрасть солонину, и сказал своему товарищу:

- Ты пойди напугай кур, чтобы они раскудахтались, а я, как только хозяин выйдет к курам, зайду в дом и украду мясо.

Как они сговорились, так и сделали: пошли, переполошили кур, забрали ящик и ушли. Но Софыдж снова погнался за ними. Смотрит, как идут воры. Оки шли вместе. Что теперь Софыдж мог поделать? Идет сзади печальный, а воры идут впереди своей дорогой.

Так шли они, шли, пока не дошли до того места, откуда воры должны были разойтись по домам. Здесь они остановились и решили разделить мясо поровну, но где достать света? А Софыдж притаился поблизости и ждет, что будет дальше. Наконец Батыршах решил послать товарища домой за свечкой, чтобы поровну разделить мясо. Тот ушел. Прошло немного времени Софыдж подошел к Батыршаху и говорит:

- У нас дома нет ни свечи, ни керосина. Пойди-ка ты к себе домой и что-нибудь принеси.

Батыршах подумал, что это его товарищ, оставил Софыджа около его же мяса, а сам ушел. А Софыджу только того и надо! Он забрал свое мясо и к утру вернулся домой.

Вот оба вора приходят со свечами, чтобы разделить мясо, по где же оно? Софыдж опять обманул их и украл мясо!

Тогда Батыршах с товарищем снова направились к Софыджу. Подошли они к его двору утром, на восходе солнца, и зашли в дом. Софыдж тоже был дома. Он и Батыршах всю ночь гонялись друг за другом, воруя один у другого, но еще не видели друг друга.

Зашли воры в дом Софыджа, сели. Батыршах, как посмотрел на чердак, так и расхохотался, а его товарищ глядит в землю и чуть не плачет.

Софыдж смотрит на них, смотрит и думает:

- Что эти люди, сумасшедшие, что ли?

Наконец он спросил своих гостей:

- Почему вы смеетесь?

Тогда Батыршах прямо, без утайки, рассказал, что это он украл солонину, как они с Софыджем целую ночь воровали друг у друга и много потрудились, но Софыдж своей хитростью победил его.

Вот как Софыдж и Батыршах познакомились друг с другом.