57. "Избави нас, боже, от черта-мужчины!"

(Зап. в 1935 г. в сел. Лыхны Гудаутского р-на К. Шакрыл со слов C. Куарчия. РФАИЯЛИ, ф. 2, оп. 1, д. 95, стр. 390.)

Жил один мулла. Он всегда повторял: "Избави нас, боже, от черта-мужчины".

Жена муллы обиделась, что он женщин за людей не считает, и пригрозила мужу: "Вот подожди, покажу тебе, какая бывает женщина-черт!"

Каждый день мулла ходил пахать поле. Как-то раз жена муллы пошла на поле раньше его и отнесла туда три рыбы. Одну рыбу она зарыла на краю поля, где муж должен был запрячь быков и начать пахать, другую рыбу зарыла посреди поля, а третью - в конце. Положила рыб так, чтобы плуг их вырыл, и пошла домой.

Вот муж дал жене разные наставления и ушел пахать. В поле он запряг быков в плуг, начал пахать, смотрит - плуг его откопал рыбу. Удивился мулла, остановил быков и молится богу: "Избави нас, боже, от черта-мужчины!" Потом сказал: "Дай бог счастья" - очистил рыбу от земли и положил под дерево. Пошел дальше. В середине поля мулла нашел такую же рыбу и в конце - тоже. Всех рыб он сложил в одном месте, повторяя: "Избави нас, боже, от черта-мужчины!"

Потом принялся искать: "Может быть, еще найду?" Но откуда ей там было взяться?

Вот пришла жена, принесла обед. Мулла с радостью рассказал ей о находке и попросил, чтобы она приготовила эту рыбу на ужин как можно лучше.

- Ни один человек не находил в земле такого! - сказал мулла и отдал жене рыбу.

Муж пообедал, жена взяла рыбу и ушла домой.

Дома она сварила рыбу и съела до прихода мужа.

Настал вечер. Мулла вернулся домой, сотворил намаз, повторяя: "Избави нас, боже, от черта-мужчины!" - и сел ужинать. Смотрит - нет на столе рыбы, которую он нашел в земле. Ждет, ждет: вот-вот жена подаст рыбу на стол, а жена все не приносит. Тогда он спрашивает жену:

- Куда дела рыбу?

- Какую рыбу? Откуда ты ее взял, с ума сошел, что ли?!

- Как же, разве ты забыла? Я тебе дал рыбу, ту, что нашел в земле, когда ты сегодня принесла обед.

Когда муж так сказал, жена стала над ним насмехаться:

- Кто же это видел, чтобы рыбу зарывали в землю?

Мулла разозлился и поколотил жену. На крик сбежался народ, приехало начальство.

- Что случилось, из-за чего ссора? - спросили муллу. Когда его спросили так, мулла рассказал, как поступила с ним жена.

А жена муллы жалуется начальству:

- Этот человек с ума спятил! Кто же видел, чтобы рыбу из земли выкапывали?! Не видите, что ли, - он помешался! Уберите его, если можно!

Люди решили: "Он сошел с ума" - связали муллу и посадили в сумасшедший дом.

С тех пор прошло много времени. Как-то раз жена муллы написала письмо и послала человека отнести его мужу, чтобы узнать, как мулла поживает. В письме она написала: "Кто в тебя вселился - черт-мужчина или черт-женщина?"

Когда мулла прочитал это письмо, он все вспомнил, обо всем догадался - за что жена его так наказала, и написал в ответ: "Прости меня! Я виноват во всем. До сих пор я вас, женщин, не считал за людей, но теперь я понял, что женщины - тоже люди. Если возможно, не дай мне умереть среди помешанных, возьми меня домой!"

Тогда жена стала хлопотать, чтобы взять муллу домой, но разве ей так дали бы его обратно? Пришлось написать в бумагах, за что она наказала мужа, и только тогда она выручила муллу.

С тех пор мулла зажил со своей женой в ладу, перестал твердить о черте-мужчине и начал уважать жену.