54. Трое глухих

(Когда, где, кем и с чьих слов записано - неизвестно. Опубл.: Абх. 1968, стр. 185.)

Жил один глухой пастух. Однажды случилось так, что козы незаметно ушли от него. "Может, я их где-нибудь найду?" - подумал пастух и пустился бежать. Случайно он попал на какой-то луг. Пастух подошел к косарю и, размахивая руками, спросил:

- Не видал ли ты моих коз?

Оказывается, косарь тоже был глухой. Он подумал, что его спросили: "До каких пор твой сенокос?" - и, протянув руку, показал границу:

- Вон до тех пор мой сенокос!

А пастуху показалось, что ему ответили: "Туда пошли, там ищи своих коз!" - и он побежал к лесу, куда указал косарь.

Удивился косарь, смотрит и думает: "Зачем этот человек пришел и ушел?"

Не успел пастух войти в лес, как к нему навстречу бросились козы.

"Что случилось?" - подумал пастух. Посмотрел он и видит - за козами гонится большой волк. Он-то, наверное, и напугал стадо. Завидя пастуха, волк прыгнул в сторону и убежал в лес.

- Если бы не косарь, всех бы моих коз волк задрал! - воскликнул пастух и, выбрав из стада лучшего козла, притащил за рога к косарю.

У этого козла один рог был сломан. Наверное, когда он был еще козленком, кто-нибудь нечаянно поломал.

- Если бы не ты, - сказал пастух, - я бы всех своих коз потерял - волк бы их задрал. Я принес тебе вот этого козла, прими! - предложил пастух косарю.

Но косарь, глядя то на пастуха, то на козла, вдруг поднял свою косу и приготовился к драке.

Удивился пастух, не понимает - что же случилось?

Между тем косарь, держа свою косу наготове, стал кричать:

- Рог у этого козла не сейчас сломан, он давно отломан, я не ломал!

А пастух все тащил своего козла и предлагал косарю.

В то же самое время мимо проезжал верхом на муле какой-то поп. Когда он поравнялся со спорщиками, они оба подбежали к нему и, схватив мула под уздцы, остановили.

Поп не понимает, что случилось.

Тут пастух стал ему жаловаться:

- Я даю этому косарю своего козла, а он не берет, хочет косой меня убить. Помири нас!

А косарь тоже попу жалуется:

- Этот пастух ссорится со мной - говорит, что я сломал рог у его козла. Посмотри, теперь ли рог сломан?

Но, оказывается, поп тоже был глухой. Он не понял, что от него хотели, посмотрел на обоих и думает: "Наверное, я попал к недобрым людям, видно, отберут они моего мула". Он пришпорил мула, и тот побежал, отбрыкиваясь, а поп закричал.

- С тех пор как я купил мула, два года прошло. Купил я его в Одиши*, и свидетельство дома есть. Что вы за сумасшедшие, мула отнять хотите!

* (Одиши - город в Западной Грузии.)

Пастух и косарь не поняли, что случилось. Опешив, они застыли на месте. В это время козел вдруг вырвался из рук пастуха и побежал к стаду. Пастух погнался за ним.

Пользуясь случаем, косарь бросился в лес и тем спас свою душу.

Вернулся пастух и видит: все разошлись. Тогда он погнал своих коз домой.