55. Сборщик податей и глупец

(Зап. в 1935 г. в сел. Лыхны Гудаутского р-на В. Тарба со слов К. Камлия. Опубл.: Абх. 1968, стр. 188.)

В одном селе жили два брата. Один был глупый, а другой - умный, полезный народу человек. Он многое знал, был большим костоправом, лечил вывихи и переломы костей.

Однажды в поселке Гырла молодые парни играли в мяч.

Во время игры двое столкнулись, и один парень сломал руку, а другой - вывихнул ногу. В таких случаях всегда приглашали умного брата. Пригласили его и сейчас. Пока он ходил туда, где случилось несчастье, к братьям в дом пришел сборщик податей.

Пришел и говорит глупцу:

- Вы еще не уплатили царского налога. Плати сейчас же!

Глупец удивился:

- Мы только вчера заплатили налог, а ты опять пришел! - И они стали ссориться.

Началась драка, глупец схватил палку и изо всех сил ударил сборщика податей по голове, так что голова раскололась, как деревянная чашка для фасоли.

Тогда глупец взял тело сборщика, отнес к большой реке и бросил в воду.

Умный брат вернулся домой, и глупец рассказал ему, что он наделал. Умный пошел к реке, достал труп сборщика и зарыл в землю, а в реку бросил козла. Потом пришел домой и начал давать наставления брату, чтобы он никому ничего не рассказывал. Но разве глупец мог стерпеть?

Царю очень не понравилось, что сборщик пропал. Созвал он сход всех больших и малых людей и начал спрашивать, кто видел сборщика.

Глупец и говорит со своего места:

- Если ты спрашиваешь о сборщике налогов, то я убил его и бросил в реку. Хотите, я покажу то место? Идемте!

Когда он так сказал, царь разгневался. Все пошли к реке. Пришли туда, но никто не хотел лезть в воду.

- Я полезу! - сказал глупец.

Принесли веревку, глупец взял ее в руки, а люди держали другой конец. Так он спустился на дно реки и начал искать сборщика, но вместо него ему в руки попались козлиные рога. Глупец закричал:

- Когда сборщик уходил из правления, у него были рога? У этого человека рога есть!

Потом опять пошарил и опять закричал:

- У сборщика много было волос? У этого человека очень много!

Пока они так переговаривались, пришел умный брат.

- Что случилось? Почему вы здесь собрались? - спросил он людей.

- Твой глупый брат сказал, что он убил сборщика податей и бросил в реку. Он полез за сборщиком, и, когда мы спустили его на веревке, твой брат стал говорить так-то и так-то, - рассказали ему.

Умный брат выслушал и сказал в ответ:

- Моего брата назвали глупцом не потому, что не нашли другого прозвища, а потому, что он и вправду глуп, а вы ему верите и собрались тут на берегу, как будто сборщик действительно лежит в воде.

- Да, глупец солгал! - решил народ.

Глупца вытащили на берег, а сборщик податей так и пропал без вести.