53. Бабаныкя и Бабасыкя

(Зап. в 1935 г. в сел. Маркула Очамчирского р-на А. Амкуаб со слов Бачуа Кукбаа. Опубл.: Абх. 1968, стр. 323.)

"Жили два человека - Бабаныкя и Бабасыкя. Они решили убить царя, но не знали, как это сделать. В конце концов они придумали, как убить царя: Бабаныкя отрезал свое ухо, Бабасыкя выколол свой глаз, и они разошлись в разные стороны.

Шел, шел Бабапыкя и встретил стервятника. Стервятник спросил:

- Что с тобой случилось, Бабаныкя?

- Видишь ли, что случилось, - ответил Бабаныкя, - Бабасыкя выколол свой глаз, а я отрезал себе ухо.

Когда стервятник услыхал это, он стал бить себя но голове, груди и выщипывать себе перья. Потом он полетел и прилетел к воронам. Вороны спросили:

- Что с тобой случилось, стервятник?

Стервятник ответил:

- Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол свой глаз, а я растрепал себя.

Когда вороны услыхали это, они стали ссориться, драться, поубивали друг друга - остался только один ворон.

Этот единственный ворон, сохранивший свою душу, полетел и сел на старый дуб. Старый дуб спросил ворона:

- Что с тобой случилось, ворон? Кто тебя так потрепал?

- Видишь ли, что со мной случилось, - ответил ворон, - Бабаныкя отрезал свое ухо, Бабасыкя выколол свой глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, а мы, вороны, перессорились и перебили друг друга, только я один и остался.

Когда старый дуб услыхал это, он вырвал свои корни из земли и упал в лесную чащу. Чаща спросила его:

- Что с тобой случилось, старый дуб, кто тебя повалил?

- Видишь ли, что со мной случилось, - ответил старый дуб, - Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол свой глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, вороны уничтожили друг друга, а я вырвал свои корни из земли и упал.

Когда чаща услышала это, она стала гореть. Загорелась и горела все дальше и дальше, пока огонь не дошел до того места, где сидела лиса.

Лиса спросила:

- Что с тобой случилось, чаща, кто тебя поджег?

- Видишь ли, что со мной случилось, - ответила лесная чаща, - Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол себе глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, вороны перебили друг друга, старый дуб вырвал корни из земли и упал в чащу, а я загорелась.

Когда лисица услышала это, она оторвала себе хвост и побежала. Бежит, бежит, а навстречу ей дочь того царя, которого хотели убить Бабаныкя и Бабасыкя. Девушка несла золотые кувшины. Она спросила лисицу:

- Что с тобой случилось, лиса?

- Видишь ли, что со мной случилось, - ответила лисица, - Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол свой глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, вороны уничтожили друг друга, старый дуб вырвал корни из земли и упал в лесную чащу, чаща зажгла себя, а я оторвала себе хвост.

Когда царская дочь услышала это, она ударила один о другой золотые кувшины, в которых носила воду, и разбила их вдребезги.

Девушка пришла домой. Дома ее спросили:

- Что случилось? Что с тобой?

- Видите ли, что со мной случилось, - ответила царская дочь, - Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол себе глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, вороны уничтожили друг друга, старый дуб упал в лесную чащу, чаща загорелась, лисица оторвала себе хвост, а я разбила вдребезги свои золотые кувшины.

Когда мать девушки услыхала это, она разорвала шелковое одеяло, которое шила, сидя в тени, и бросила его в огонь.

Все подняли крик. В то время царя не было дома, но когда он подошел, то стал расспрашивать:

- Что с вами, что случилось?

- Видишь ли, что случилось, - ответила ему жена, - Бабаныкя отрезал себе ухо, Бабасыкя выколол себе глаз, тогда стервятник выщипал себе перья, вороны уничтожили друг друга, старый дуб свалился в лесную чащу, чаща загорелась, лисица оторвала себе хвост, царевна вдребезги разбила золотые кувшины, ударив их друг о друга, а я порвала свое шелковое одеяло, которое шила, и бросила в огонь.

Когда царь услыхал это, он выхватил большой нож, распорол себе живот и мертвый упал на землю.

Так Бабаныкя и Бабасыкя, сговорившись, заставили царя покончить с собой, хотя сами его не убили. - Так закончил свою сказку старик Багуа.

Тогда все, сидящие там, сказали:

- Пока мы туда не пойдем и назад не вернемся, да не убьет тебя бог!