52. Мельник Кьяса

(Зап. в 1936 г. в сел. Хоп Гудаутского р-на В. Чкадуа со слов Ш. Барганджия. Опубл.: Абх. 1968, стр. 330.)

Лаку, лаку, шел я - жил один мельник Кьяса. Кто бы к нему на мельницу пи приносил молоть кукурузу - никогда не получал муки. Кьяса молол кукурузу, а потом из муки делал чурек. Когда же наступал назначенный срок и приходили владельцы кукурузы, мельник говорил им так:

- Вот все, что получилось из вашей кукурузы, - один чурек. Если сможете меня переспорить - тогда берите его, а если не сможете, ничего не получите!

Но кто же мог переспорить Кьяса? Он сам поедал весь чурек! Постепенно люди перестали носить зерно на его мельницу.

Как-то раз одна вдова обмолотила кукурузу и отдала своему сыну:

- Неси на мельницу!

- Хорошо, - ответил сын. взвалил мешок на плечо и пошел.

Мать остановила его и говорит:

- Смотри не ходи на мельницу Кьяса, а то и муки не получишь, и кукурузы не вернешь!

Но разве сын послушался? Он пошел прямо на мельницу Кьяса.

А мельнику делать было нечего. Он остановил свою мельницу и сидел голодный.

Когда же пришел этот парень, Кьяса быстро пустил воду и всыпал кукурузу. Мельница замолола. Кьяса начал готовить чурек. Когда вся кукуруза смололась, мельник приготовил чурек, подошел к печи и положил его туда.

А парень все молчит и даже не смотрит на Кьяса.

Вот Кьяса снял свой чурек с печи и сказал то, что всегда говорил в таких случаях:

- Когда я немного подрос, у моего отца была пара быков, но не было земли - он сильно нуждался в ней. Всю землю богатой держали в своих руках. Однажды мой отец нахал огород и натер быкам шею. Чтобы смягчить кожу, отец намазал стертые места ореховым маслом. Капли масла упали с шеи и вдруг превратились в маленькое ореховое деревце. У этого деревца было две ветви. Оказывается, между ветвями на ствол орехового дерева попал маленький комочек земли. Деревце стало расти, и комочек тоже рос. Выросло большое ореховое дерево, и комочек вырос в десятину земли. И мой отец, пока был жив, жил на этом месте и обрабатывал эту землю. Какой урожай давала земля! - закончил Кьяса.

- А-а-й, Кьяса! - сказал парень. - У тебя все очень интересно получилось, но тот, кто это услышит, не поверит, спросит тебя: "Сколько здесь правды?" А вот моя мать в этом году посадила в огороде тыкву. Отростки перекинулись на тот берег моря. Пошел я туда, и на том берегу моря увидел одну-единственную тыкву - больше не выросло. Осенью, когда стали убирать урожай, мы с отцом запрягли арбу и по этому отростку тыквы переехали через море. На том берегу мы увидели такую тыкву, какой я сроду не видывал - вот с твою мельницу! Мы взвалили тыкву на арбу и поехали по отросткам обратно. Быки с трудом тащили тыкву. Приехали домой, взяли топор и разрубили тыкву. Когда разрубили ее, оттуда выскочил заяц. Отец схватил топор, бросил в зайца и убил его. Потом разрезал зайца и вытащил из него Коран.

- Что же было написано в Коране? - спросил Кьяса.

- А вот что, - ответил парень. - Там было написало: "Кьяса, слушай: чурек принадлежит парню".