48. Спор судьбы с умом

(Зап. в 1935 г. в сел. Атара Очамчирского р-на С. Амчба со слов Д. Адлейба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 268.)

Жил один богатый человек по имени Хаджибей. Он держал триста писарей.

Как-то раз ум и судьба заспорили, кто из них лучше, кто из них могущественнее. Ум говорит:

- Я лучше!

А судьба говорит:

- Нет, я лучше!

- Так посмотрим, испробуем на Хаджибее, - решили они.

И вот из Хаджибея выскочил ум, осталась у него только счастливая судьба. Стал Хаджибей глуповат, и все добро его постепенно уплыло. Триста писарей, которых он держал, разбежались поодиночке, а сам Хаджибей обеднел. Когда его окликали: "Эй, Хаджибей!" - он только и мог ответить будто спросонья: "Ых!" - и больше ничего не говорил.

Вот однажды брел Хаджибей по дороге. Шел-шел, устал, лег под ольхой и уснул. По той же дороге, прикрываясь тьмой, ехал один купец. Вдруг смотрит купец - сразу рассвело. Он подумал: "Ведь только что стемнело, почему же так быстро настал рассвет?" Подъехал купец к тому месту, где спал Хаджибей, смотрит - а у Хаджибея в руках огромная жемчужина. Эта жемчужина своим блеском освещала все вокруг, и поэтому было светло как днем.

Это судьба решила: "Ум победит меня!" - и дала Хаджибею такую жемчужину.

Увидев это, купец соскочил с коня.

- Хаджибей, Хаджибей! - стал он звать его.

Но Хаджибей только откликнулся "ых!", промычал "а-а" - и больше ни слова.

- Что у тебя в руке? С тем, что ты держишь, можно взять в жены прекрасную дочь царя! Пойдем, я стану сватать ее за тебя, - сказал купец.

Когда купец сказал так, Хаджибей поднялся, и они направились к царю. Не успели въехать в царский двор, как все вокруг осветилось.

Царь удивился и послал своих людей узнать, что это так светится. Люди царя вышли во двор и, увидя двух пришельцев, поднялись вместе с ними к царю, а купец и говорит:

- Этот парень - Хаджибей - принес тебе в подарок огромный жемчуг. Он просит руки твоей дочери, хочет стать твоим зятем.

Царь ответил:

- Разве я могу отказать в родстве человеку, который принес мне такое богатство? Пусть берет мою дочь! Пойдите к ней, пусть они поглядят друг на друга, и дайте ей знать, что он - ее муж.

Сказал так царь и послал их к своей дочери.

Купец с Хаджибеем поднялся на верх дворца, где жила девушка, сказал ей, что Хаджибей пришел ее сватать, потом вышел и оставил их вдвоем. А Хаджибей стоит и стоит - долго он простоял как вкопанный. Наконец девушке это надоело, она и говорит ему:

- Садись!

Хаджибей стоял возле раскрытого окна. Когда девушка заговорила, он решил: "Выпрыгну!" - и бросился к окну.

Тут судьба не смогла его удержать и закричала:

- Эй, ум, ум! Где ты?! Я потеряю кости и кожу этого человека!

Тогда ум быстро-быстро возвратился в голову Хаджибея. Хаджибей сразу пришел в себя. Он уже наполовину было высунулся из окна, но быстро отпрянул назад и, улыбаясь, взглянул на девушку.

- Хай, какой-то голубь пролетел мимо, я хотел поймать его и подарить тебе, - сказал он девушке, когда ум возвратился к нему.

И девушка поверила этому. Так Хаджибей взял в жены царскую дочь. Вот как ум победил судьбу. Говорят: "У судьбы глаза закрыты, а у ума - открыты". Глаза судьбы - это ум.