43. Хасан

(Зап. в 1937 г. в сел. Псху Сухумского р-на К. Шакрыл со слов А. Авидзба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 201.)

Жил один сильный мужчина, по имени Апсны-Хасан, а за перевалом жил другой храбрец, по имени Кубан-Хасан.

Оба они любили походить, поездить и много слышали друг о друге. Им очень хотелось повидаться, но они еще не встречались.

Когда Апсны-Хасан ходил на охоту, он всю свою добычу оставлял на месте.

Как-то раз, в одну из пятниц, Апсны-Хасан пошел на охоту. Долго он бродил и наконец увидел зайца.

Апсны-Хасан убил зайца, но, когда подошел к нему, заяц вскочил и бросился бежать.

- Хайт! - удивленно воскликнул Хасан. - Со мной случилось чудо! Как это я не вспомнил, что сегодня пятница!

Когда Хасан начал удивляться, заяц сказал:

- Это не с тобой чудо случилось. Чудо случилось с Кубан- Хасаном.

Апсны-Хасан еще больше удивился. Он вернулся домой, но там не остался, а сразу пошел к Кубан-Хасану. Апсны-Хасан хотел разузнать, что с ним случилось.

Шел он, шел, наконец пришел в то село, где жил Кубан-Хасан.

Апсны-Хасан спросил кого-то, где живет Кубан-Хасан, и ему показали. Пошел Апсны-Хасан, смотрит - а на току Кубан-Хасан молотит зерно, погоняя двух запряженных ослов.

- Добрый день! - сказал Апсны-Хасан.

- Добро пожаловать! - ответил Кубан-Хасан.

Тогда Апсны-Хасан сказал так:

- Я Апсны-Хасан. Мне давно хотелось повидать тебя, но я до сих пор не смог прийти к тебе. Я хочу рассказать, что со мной случилось. А случилось со мной вот что: в одну из пятниц я пошел на охоту и убил зайца, но, когда я подошел к нему, он вскочил и бросился бежать. Я воскликнул: "Что такое?! Со мной случилось чудо!" - а заяц ответил: "Это не с тобой, а с Кубан-Хасаном случилось чудо". Я давно хотел повидать тебя, но после того, что услышал от зайца, решил сейчас же идти к тебе и узнать, что с тобой случилось. Вот я и пришел.

- Мне тоже очень хотелось повидать тебя! - ответил Кубан-Хасан, - но я не смог прийти к тебе и поэтому очень рад, что вижу тебя здесь. Теперь послушай, я расскажу, что случилось со мной.

И Кубан-Хасан рассказал о том, что с ним случилось: "Я был лучшим парнем в нашей деревне. Вот однажды собралась вся деревня, и люди начали говорить: "Хасан хороший парень. Надо его женить на такой же хорошей, достойной девушке". Женили меня на хорошей девушке, устроили большую свадьбу, когда же стемнело, меня отвели в амхару. Там с закрытым лицом стояла девушка. Я разделся и лег, но не успел я лечь, как открылась дверь, вошел какой-то человек и ударил меня палкой. В тот же миг я превратился в большую собаку. Этот человек взял мою жену и ушел. Я все понимал, мое сердце оставалось таким же, но что я мог сделать? Я превратился в собаку.

Когда этот человек и жена ушли, меня разыскали собаки. Собаки напали на меня, по я стал задом к забору, отбился от них и убежал.

После этого я долго думал, куда мне деваться, не нашел другого выхода и решил уйти в горы, где меня не видели бы люди. И пошел я в горы.

Когда я шел так по горам, увидел пастуха. Я завилял хвостом и подбежал к нему.

Оказывается, каждую ночь медведь или волк приходил к стаду этого пастуха и утаскивал то одного, то двух козлов. Как только пастух завидел меня, он отогнал своих собак и сказал:

- Пойдем ко мне. Если ты окажешься хорошей собакой, то я совсем оставлю тебя здесь и буду ухаживать за тобой лучше, чем за своими собаками.

Я очень обрадовался и подумал: "Вот посмотришь, что я сделаю!"

Пастух привел меня на стоянку. Там он сказал подпаску:

- Накорми эту собаку! Она голодная.

Подпасок собрал объедки в ту посуду, из которой ели собаки, но я не стал есть. Тогда пастух сказал подпаску:

- Возьми котел, свари в нем абысту и дай этой собаке - посмотрим, что будет.

Подпасок сварил абысту, поджарил мясо и, когда оно было готово, положил все это на стол, за которым ели сами пастухи. Я съел абысту, и меня стали уважать еще больше.

Вскоре наступили сумерки. Скот вернулся на стоянку. Я всю ночь вертелся вокруг животных и не подпустил к ним ни медведя, ни волка.

Наутро пастух глянул на свое стадо и видит - стадо цело, с ним ничего не случилось. Пастуху это очень понравилось. Он набросился на своих собак, избил их, а меня стал кормить еще лучше и подстилку сделал для меня еще лучше.

С тех пор моя слава стала расти, все прослышали обо мне.

В этой же стране, куда я пришел, жил один князь, Маршан. У него рождались только мальчики, но, когда им исполнялось шесть месяцев, их кто-то душил. Наконец князь Маршан вышел из терпения, созвал весь свой народ и спросил, кто душит его детей и как сделать, чтобы их больше не душили. Маршан потребовал, чтобы люди узнали это.

Все стали говорить кто что знал, но ни один человек не придумал, чем можно помочь князю.

В это время какой-то старик, сидя на земле, сказал:

- Этому горю может помочь только хорошая собака, больше никто не поможет!

- Как это? - спросил князь.

Старик ответил:

- Если ты на ночь пустишь такую собаку туда, где находится ребенок, она не заснет и станет его караулить. А если кто-нибудь придет, чтобы задушить ребенка, собака поймает его и убьет.

Тогда все стали спрашивать друг друга:

- У кого же есть такая хорошая собака?

Многие слышали обо мне как о прекрасной собаке, но сказали князю, что меня не отпустит хозяин.

Князь собрал сто челочек и поехал к моему хозяину, чтобы получить хорошую собаку. Когда же он в сопровождении ста человек приехал к пастуху, пастух очень обрадовался, что к нему начали ездить хорошие люди, и устроил большой пир.

Пастуху передали, что князь приехал к нему о чем-то просить. Пастух обрадовался еще больше.

- Уж если ко мне приехал сам князь, то я для него ничего не пожалею - будь это скот или что-нибудь другое!

Но пастуху ответили, что нужен не скот, а его собака, и рассказали все, что случилось с князем.

Услышал это пастух и подумал: "Лучше бы я умер, чем это слышать!" Но что ему было делать? Он пробовал было отказать князю, но его пристыдили, и князь взял меня у пастуха.

Я очень обрадовался - я знал, что у князя мне будет лучше, подбежал к Маршану и стал ласкаться, он погладил меня, а потом достал из кармана платок и принялся со мной играть.

После этого все сели на коней. Меня взяли с собой. Так прибыли мы в дом князя. Меня посадили на княжескую кровать и кормили костным мозгом. Если я выходил погулять во двор, меня сопровождал особый человек, который следил за мной.

Все остальное время днем и ночью я был настороже, чтобы увидеть того, кто душил детей князя.

Так прошло много времени, по я никого не замечал.

Но вот как-то раз, поздней ночью, я увидел, что в окно вскочила огромная кошка. Это была та самая кошка, которая убивала княжеских сыновей. Я набросился на нее и начал душить. Тогда кошка заговорила человечьим голосом:

- Если можно, не убивай меня! Я сделаю все, что ты пожелаешь!

Но я выскочил через окно во двор и тут едва совсем не придушил кошку. Тогда она взмолилась:

- Отпусти меня! Я принесу тебе ту палку, которой тебя превратили в собаку, и больше не стану душить сыновей князя!

Кошка дала мне клятву, я отпустил ее, а сам пошел за ней следом, но так, чтобы она меня не заметила. Под утро кошка подошла к какому-то маленькому домику и влезла в него, а я вернулся домой и лег спать на своем обычном месте. В это время в доме еще не просыпались.

Прошло три дня, но кошка не вернулась к обещанному сроку. Я решил, что она меня обманула, и начал беспокоиться. После этого прошло еще много времени. Наконец, однажды ночью кошка пришла с той палкой, которой меня превратили в собаку.

- Стань человеком! - сказала кошка, ударила меня этой палкой, и я снова стал человеком. Тогда я быстро схватил палку и пошел к себе домой. Смотрю, а в моем доме с моей женой спит тот самый человек, который превратил меня в собаку. Тогда я закричал:

- Станьте ослами! - и ударил их палкой. Они превратились в ослов - жена моя стала ослицей, а тот человек ослом.

- Вот они, эти самые ослы, которых ты видишь здесь и на которых я работаю. Если они кому-нибудь понадобятся, я не отказываю, да и сам не даю им покоя!" - закончил Кубан-Хасан.

Апсны-Хасан стоял, смотрел и удивленно молчал. Он не знал, что ему сказать.