41. Два брата

(Зап. в 1916 г. в сел. Лыхны Гудаутского р-на Е. Лакоба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 391.)

У одного князя было два сына. После смерти отца сыновья долго жили вместе, но потом решили разделиться. Они разделили все имущество, кроме жернова и ковра. Когда дошли до них, братья поспорили, потому что, если жернов покрутить вправо, он давал всевозможные яства, а если влево - давал золота столько, сколько хочешь. А ковер, если скажешь ему: "Ковер, готовься!" - поднимался и нес куда захочешь.

В то время, когда братья спорили из-за жернова и ковра, мимо проходил умный человек.

- О чем спорите? - спросил он.

- Спорим из-за жернова и ковра.

- Почему же вы их не поделите?

- Не можем поделить, потому что, если жернов покрутить вправо, он дает всевозможные яства, а если влево - золота столько, сколько хочешь. Ковер же понесет туда, куда скажешь.

- Я вас примирю, - сказал прохожий, - только идите и станьте подальше, но так, чтобы слышали мой голос.

- Хорошо, - сказали братья, отошли подальше и стали. Тогда прохожий поднял жернов, положил его на ковер, стал сам туда же и сказал: "Ковер, готовься!" Ковер полетел. Пролетая мимо братьев, прохожий крикнул:

- Прощайте! Я взял ваш ковер и жернов. Теперь вам не о чем спорить!