32. Сказка о человеке, чья молодость была плохой, а старость - хорошей

(Зап. в 1938 г. в сел. Атары Очамчирского р-на Д. Адлейба со слов Д. Адлейба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 236.)

Жил один богатый крестьянин. Семья у него была маленькая - жена да единственный сын. Крестьянин отдал сына в школу, и, когда мальчик немного подучился, отец и мать сказали ему так:

- Дад, сын наш! Ты уже достаточно выучился. Теперь сиди дома. Здесь есть все, что душе угодно, до самой смерти тебе хватит. Ты можешь совсем не работать!

- Хорошо, отец и мать, - ответил мальчик. - Ваше слово - закон. Я останусь дома.

Мальчика звали Талбей.

Пришло время, и Талбей женился. Жил он в своем доме прекрасно, у него уже было двое сыновей.

Как-то раз Талбей взял ружье и пошел на охоту. Смотрит - на ветке сидит птичка.

- Убью-ка эту птичку! - подумал Талбей и только прицелился, как птичка сказала:

- Эй, не убивай меня! Меня нельзя убивать, не стреляй! Выслушай, что я тебе скажу.

- Что скажешь? - спросил Талбей, опустив ружье.

А птичка ему в ответ:

- Скажу тебе я вот что: подумай и дай мне ответ, чего ты хочешь: чтобы старость твоя была счастливой или молодость?

Поразился Талбей. Домой он пришел в глубоком раздумье и рассказал жене, как увидел в лесу птичку, как поднял ружье, чтобы убить ее, и как птичка велела ему подумать о счастливой старости или молодости.

Долго муж с женой сидели и думали, что ответить птичке, и наконец жена сказала:

- Что же делать! Пусть молодость будет какая-нибудь. Проси счастливой старости!

- Ну хорошо! - сказал Талбей, взял ружье и снова пошел на охоту. Опять он увидел птичку, по не узнал ее и, сняв ружье с плеча, готовился выстрелить, как вдруг птичка сказала ему:

- Эй, ты что, опять вздумал стрелять в меня? А на мой вопрос что ты скажешь, что ответишь?

- Ох! Я не узнал тебя, - ответил Талбей. - Для меня все равно, какая будет молодость, лишь бы старость была счастливой, если это возможно.

- Хорошо! - ответила птичка, вспорхнула и улетела.

Талбей опустил голову и задумался: "Что это значит?"

Так он пошел домой. Пришел домой, а жена и спрашивает:

- Ну, что ты попросил?

- Пришлось попросить счастья на старости лет, - ответил Талбей.

Так и случилось. Молодость у Талбея была плохой: умерли отец с матерью, на скот напала болезнь и скосила его, двор, дом, все вещи Талбея сгорели во время пожара. Талбей не знал, что ему делать, куда деться. Наконец он решил идти на поиски работы, чтобы заработать кусок хлеба и прокормить свою семью. Взял он жену, детей и пошел искать работы.

Ходил, искал, много исходил и вот встретил по дороге каких- то людей, всех одного возраста. Эти сверстники решили:

- Разве он годится для такой жены? - отняли ее у Талбея и ушли. Жена Талбея была красавица.

Что он мог поделать? После того как у него отняли жену, Талбей с детьми пошел дальше. Так дошли они до большой реки. Талбей разыскал брод, одного ребенка оставил на берегу, другого взял на руки и перенес через реку на другую сторону. Потом снова перешел реку, взял другого ребенка, и, когда дошел до середины, к ребенку, что стоял на другом берегу, подскочил волк, схватил его и унес.

- Ах ты гнилой! - воскликнул Талбей и пустился бежать что есть силы, но тут ребенок выскользнул у него из рук и упал прямо в воду. Талбей стал метаться от одного ребенка к другому, пока одного не утащил волк, а другого не унесла река.

Что ему оставалось делать? Схватившись за голову, Талбей бросился на землю, потом взял камень и стал бить себя по голове. В это время мимо проезжал верхом на лошади добрый человек. Увидев Талбея, он сперва испугался, по потом воскликнул:

- Да он убьет себя! Что он делает?

Всадник быстро соскочил с коня, подбежал к Талбею, отнял у него камень, схватил его за руки и спросил:

- Что с тобой? Что случилось?

Талбей был весь в крови, он чуть было совсем не разбил себе голову. Он ответил:

- Вот что случилось, дад: у меня была хорошая семья, по вскоре отец и мать умерли. Потом сгорело все: и двор, и дом - ничего не осталось. Потом пришла болезнь и унесла мой скот. Я потерял голову. Наконец, я взял жену и детей и ушел. По дороге нам встретились какие-то люди, все одного возраста. Эти люди сказали: "Он недостоин такой жены!" - и отобрали у меня жену. Вместе с детьми я пошел дальше. Дошел до реки. Одного сына я перенес через реку и вернулся обратно, чтобы взять другого. Я уже был на середине реки, когда откуда ни возьмись подскочил волк и унес моего ребенка, что стоял на берегу. Увидев это, я выронил из рук другого ребенка. И пока я метался, не зная, что делать, мои дети погибли, и я остался один здесь на берегу.

- Эх ты, - воскликнул верховой. - Стоит ли из-за этого разбивать себе голову! С мужчиной всякое бывает. Ну что ж из того, что так случилось, что поделаешь. Нельзя падать духом! Ты еще получишь, что суждено тебе от бога.

Так всадник ободрил Талбея. После этого он вскочил на коня и уехал. Тогда Талбей встал и, опустив голову, тоже пошел по дороге.

Наконец он пришел в город и встретил там богатого купца. Купец нанял Талбея убирать лавку. Талбей был грамотен, по не сказал об этом - у него был тихий нрав.

Как-то раз продавец, что работал в лавке у купца, в чем-то ошибся. Талбей заметил это, пошел и сказал хозяину. Купец проверил и сам убедился, что продавец ошибся. Купец ошибку исправил, но продавца прогнал, а на его место поставил Талбея.

Прошло некоторое время. Купец стал проверять доход в своих лавках. В других лавках был убыток, а в той, где торговал Талбей, была большая прибыль.

- Он хорошо торгует! - сказал купец и повысил Талбея. И когда снова купец стал считать прибыли и убытки, у Талбея опять была большая прибыль.

Постепенно Талбей стал торговать в самой большой лавке купца.

У этого купца не было детей. Талбей пришелся ему по душе, и купец усыновил его. Талбей сделался хозяином половины всего богатства. Но это его не утешило - о пережитом горе не заставит забыть никакое богатство, пусть даже человек купается в деньгах.

Как раз в то время умер царь той местности. А перед смертью царь созвал всех друзей и завещал им свою последнюю волю:

- Я умираю. После моей смерти соберите весь народ и выпустите трех моих ручных голубей. Они будут летать над толпой и выберут того, кто сможет царствовать после меня. Голуби сами знают, кого выбирать. Выберут и сядут - один на голову тому человеку, другие - на плечи. Он и будет царем. Только он справится с царством. - Сказал так царь и умер.

После смерти царя его друзья оповестили народ, что скоро будет большой сход для выбора нового царя. В назначенное время все люди собрались на сход.

Но Талбей не пошел.

- Не мое это дело - ходить на сходы! - сказал он.

Вот собрался народ, и друзья умершего царя выпустили трех царских голубей. Голуби полетали, стали кружиться над толпой, летали долго-долго, но не нашли такого человека, который смог бы царствовать. Полетели обратно и сели на свое место.

Люди разошлись по домам. А перед тем как уйти, назначили новый срок для схода.

В назначенный день снова собрался народ, но Талбей опять не пришел. Снова выпустили царских голубей, они полетали-полетали над толпой и опять, как в тот раз, вернулись на свое место.

Тогда друзья умершего царя сказали народу:

- Пусть к назначенному сроку теперь соберутся все до единого, чтобы дома не остался ни один человек, который в силах ударить собаку!

После этого народ разошелся.

К назначенному сроку опять собрались все люди. Купец решил: "Без своего приемного сына я на сход не пойду!" - пришел к Талбею и говорит:

- Дад, Талбей, пойдем сегодня на сход. До сих пор не выбрали человека на царство. Царя будут выбирать так: выпустят трех голубей, и они, сами зная, кто сможет царствовать, сядут на голову и на плечи того человека.

А Талбей в ответ:

- Что мне делать на сходе, кто мне даст царство?!

Но купец настоял на своем, и Талбей пошел с ним на сход.

Когда все собрались, выпустили трех голубей. Они полетали, покружились над толпой, потом один голубь сел на голову Талбея, а два других - на плечи. Люди закричали: "Ура!" - и подняли Талбея на руки. Его благословили на царство, и с тех нор Талбей стал царем. По этому случаю устроили большой пир.

Оказывается, в том городе жила одна женщина. Эта женщина всегда грустила, плакала и причитала. Наконец ее родственники пошли к царю и рассказали ему об этом. Царь приказал:

- Приведите эту женщину!

Родственники пришли и говорят ей:

- Пойдем, царь зовет! - Но женщина не захотела идти.

Тогда они вернулись к царю и сказали, что женщина не хочет идти. Царь на этот раз послал за женщиной отряд своих воинов, чтобы они пригрозили ей и привели к нему. Воины пришли, но женщина не захотела идти. Тогда решили ее схватить и силой отвести к царю, но женщину окружили соседки и сказали воинам:

- Эта женщина очень несчастна, она перенесла много горя. О своих несчастьях она и причитает. Если вы ее сейчас схватите, у нее разорвется сердце!

Тогда один воин сказал:

- Я прошу, чтобы эта женщина рассказала о своих несчастьях.

Женщина рассказала о себе, и, когда кончила, два воина подошли к ней, громко рыдая, и стали ее обнимать. Увидел муж, что его жену обнимают воины, и пошел к царю с жалобой.

- Посланные тобой воины обнимают мою жену!

Рассердился царь и послал другой отряд, чтобы эту женщину привели силой. Воины привели женщину. Когда привели ее к царю, царь спросил:

- Что с тобой случилось? Мне передали, что ты каждый день плачешь.

А женщина в ответ:

- Я очень много горя и страданий перенесла!

- Хорошо, но почему же тебя обняли эти два воина?

- Это мои сыновья!

- Откуда ты знаешь, что они твои сыновья?

Когда царь так спросил, женщина рассказала:

- Мой первый муж был богатый, ученый человек. Однажды он пошел в лес на охоту, потом вернулся и говорит мне: "В лесу я увидел птичку. Хотел ее убить, но, когда прицелился, она сказала: "Не убивай меня! Меня нельзя убивать. Мы еще встретимся в другой раз, и ты скажешь, чего просишь - счастья в молодости ИЛИ в старости"". Мы порешили с мужем так: пусть молодость будет плохой, лишь бы старость была хорошей. И вот в другой раз, когда муж опять пошел на охоту, он увидел ту птичку. Птичка спросила: "Ну, что скажешь, что ответишь?" "Пусть молодость будет плохой, лишь бы в старости было хорошо!" - ответил муж, и птичка улетела, а он вернулся домой. Вскоре отец и мать моего мужа умерли, скот пал, дом сгорел. Когда же нам стало нечем жить, мы решили искать работы, чтобы прокормить детей. Пошли искать работу. Вдруг по дороге на нас напали какие-то люди и, несмотря на плач мужа и детей, несмотря на сопротивление, схватили меня и увезли с собой. С тех пор мы не виделись. Наконец среди твоих воинов я узнала сыновей. Они-то и обнимали меня.

- Хорошо! - сказал на это царь. Потом он вызвал одного из двух воинов и стал его расспрашивать.

Юноша рассказал:

- Однажды я, мой младший брат, мать и отец шли по дороге. На нас напали какие-то люди и похитили мать. Мы с плачем и рыданием пошли дальше. Так дошли до большой реки. Отец перенес меня на другой берег и пошел за младшим. Когда он с братом на руках дошел до середины реки, ко. мне подскочил волк, схватил меня и убежал. Когда отец увидел это, он выронил младшего брата, и тот упал в воду. Меня тащил волк. Какой-то пастух выстрелил в него, волк бросил меня и убежал. Я рос у пастухов. Когда вырос, меня взяли в солдаты, и вот сейчас я встретился с матерью, узнал ее и обнял. А это вот мой брат. - И он указал на брата.

Тогда выступил другой брат и рассказал:

- Как старший брат уже говорил, отец уронил меня в реку, и вода понесла меня к мельнице. Мельник заметил меня, вытащил из реки и воспитал. Когда я вырос, меня взяли в солдаты, и я попал сюда. Здесь я увидел мать и узнал ее, узнал и старшего брата.

Тогда царь заплакал и, обратись к народу, сказал:

- Дад, народ! Вы слыхали рассказ этих юношей. Зачем мне пересказывать! А потом вот что было: когда одного из них утащил волк, а другого унесла река, я схватил камень и, сидя на берегу, стал бить себя по голове. В это время мимо проезжал всадник. Он сказал: "Зачем ты отчаиваешься?! С мужчиной всякое может случиться".

Всадник ободрил меня, вскочил на лошадь и уехал, а я побрел дальше. Шел, шел, попал в один город и нанялся к купцу убирать лавку. Я понравился хозяину, он постепенно повышал меня и, наконец, сделал своим приемным сыном и дал половину своего богатства. А сейчас, как видите, я сижу на троне. Вот эти юноши - мои дети, а эта женщина - мать моих детей. Вот, друзья, видите, где мы встретились?! Исполнилось пророчество птички: молодость была плохой, а старость сами видите какая!

Тут царь стал обнимать жену и сыновей, потом устроил пир - большое веселье и радость там были.

С тех пор царь зажил вместе со своей семьей.