12. Лиса и дрозд

(Когда, где, кем и с чьих слов записано - неизвестно. Опубл.: Абх. 1939, стр. 55.)

Однажды в яму-ловушку попали волк, медведь, лиса и заяц. Стали они думать, как помочь друг другу в беде, но ничего не могли придумать. Выбраться из ямы было невозможно. Долго просидели там опечаленные звери. Начал их мучить голод. Тогда хитрая лиса сказала:

- Давайте крикнем все вместе, и, у кого голос будет слабее, того мы съедим!

Заревел медведь изо всей силы, протяжно завыл серый волк, звонко залаяла лиса. Заглушили они слабый писк зайца. Голодные звери набросились на зайца, разорвали в клочья и мигом проглотили.

Однако ненадолго подкрепились они зайцем. Голод по-прежнему стал мучить зверей, и решили они вновь испытать, чей голос окажется слабее.

На этот раз проиграл волк. Бросились на него медведь и лиса, разорвали в клочья и принялись делить добычу между собой. Пока неповоротливый медведь старался выбрать для себя куски побольше, лиса незаметно спрятала часть волчьего мяса.

Наелся медведь до отвала и сладко задремал. А лиса, дождавшись, когда он уснул, тихонько достала спрятанное мясо и давай есть.

Вдруг медведь проснулся.

- Откуда у тебя мясо? - удивился он.

Хитро усмехнувшись, лиса отвечает:

- Глупый ты медведь! Неужели ты не знаешь, как раздобыть мясо?

- Научи меня, - попросил медведь.

- Это очень просто. Подними лапу, вцепись когтями в свое ребро и потяни что есть силы. Я всегда поступаю так в трудных случаях.

Поверил медведь, сделал так, как научила его лиса, и тут же издох.

Осталась лиса одна в яме и принялась за медвежатину. Когда все мясо было съедено, вновь лису стал мучить голод. Целыми днями лежала лиса в яме и пристально смотрела вверх.

Над ямой росло дерево. Однажды лиса увидела на этом дереве дрозда, который вил там себе гнездо. Долго следила за ним лиса разгоревшимися глазами. Наконец не выдержала и спросила:

- Дрозд, а дрозд, что ты делаешь?

- Не видишь разве, что я делаю? Вью себе гнездо.

- Для чего тебе гнездо?

- Для того, чтобы вывести детей.

- Не можешь ли ты услужить мне? - спросила лиса и стала жаловаться на свою горькую участь. Ни единым словом не обмолвилась она о зайце, медведе и волке. - Не дай мне погибнуть от голода, милый дрозд, постарайся вытащить меня из ямы, - закончила она со слезами.

Сильно опечалился дрозд, перелетел на другую ветку и задумался. Очень хотелось ему выручить лису. Вскоре он сообразил, как это сделать, и принялся за работу. Все что ни попадалось ему - камни, ветки, мусор - он стал бросать в яму.

Постепенно на дне ямы выросла горка. По ней-то лиса и выбралась на волю.

Когда беда миновала, решила лиса съесть дрозда.

- Давай погоняемся друг за другом, - предложила она сладким, медовым голосом, а то я совсем залежалась.

- Хорошо, - ответил дрозд, - я полечу, а ты беги за мной.

Он стал порхать с куста на куст, а лиса незаметно старалась схватить его. Понял дрозд уловку лисы и заманил ее к селу. Там он уселся на изгородь и крикнул хозяевам:

- Дайте мне кусок мяса!

Это услышали собаки, выскочили со двора, поймали лису и разорвали ее в клочья. А дрозд спокойно полетел к себе в гнездо.