13. Петух, свинья, коза и осел

(Зап. в 1935 г. в сел. Квитаул Очамчирского р-на В. Тарба со слов Ш. Цулая. Опубл.: Абх. 1939, стр. 15.)

В одном селе жила вдова. У нее были коза, свинья, осел и петух. На осле вдова возила дрова и кукурузу; коза приносила ей козлят и давала молоко; свинья плодила поросят, а петух стерег цыплят. Когда цыплята, козлята и поросята подрастали,

вдова их продавала или резала для себя. Она всегда ела мясо и яйца, пила молоко, а кроме того, выручала много денег.

Однажды осел, спасаясь от жары, зашел в дом. Там на полке он увидел кувшин с кислым молоком, и захотелось ему поесть кислого молока. Но только он засунул в молоко морду, как вернулась хозяйка, схватила палку, выгнала осла и жестоко его избила. Очень обиделся осел на хозяйку и сказал ей:

- Я все время служил тебе, ходил на мельницу, таскал дрова из лесу, а ты бьешь меня. За что? За то, что я выпил немного молока! Не хочу я после этого оставаться у тебя!

Повернулся осел и пошел со двора куда глаза глядят.

На другой день свинья, изголодавшись, стала рыть землю во дворе. Увидела это хозяйка и принялась швырять в свинью острыми камнями. До крови изранила она ее и прогнала прочь со двора. Обозленная свинья спросила:

- Сколько я принесла тебе поросят? Ты, наверное, уже забыла? Конечно, теперь, когда ты их продала, зачем я тебе нужна?! - И побежала она вслед за ослом, догнала его и спрашивает:

- Куда ты идешь?

- Иду куда глаза глядят, только бы уйти подальше от неблагодарной хозяйки, - ответил осел.

- Возьми меня с собой, - попросила свинья. - И я ненавижу эту женщину!

Согласился осел и вместе со свиньей отправился дальше.

Тем временем вдова заметила, что в огород забралась коза и ест фасоль.

- Ах, чтоб тебя волки съели! - закричала вдова, поспешив в огород. Там она вывернула один из кольев, подпиравших вьющиеся стебли фасоли, и что было силы ударила козу. Отбежала коза в сторону и говорит:

- Из-за такого пустяка ты больно ударила меня, а то добро, что я для тебя сделала, ты, конечно, забыла. Теперь не увидишь меня здесь!

Сказала так коза и ушла со двора. Быстро нагнала она осла и свинью и спрашивает их:

- Куда идете?

- Идем куда глаза глядят, - ответили ей друзья.

- Пойду и я с вами, - сказала коза.

К вдове пришел желанный гость. Решила она зарезать петуха. Но петух, увидев нож, испугался и полетел со двора прочь.

Летит он, летит и заметил вдали осла, козу и свинью. Подлетел к ним и говорит:

- Добрый день, друзья!

- И тебе добро увидеть! Куда летишь, петух? - спросили путники.

- Куда глаза глядят, - ответил петух.

- Тогда идем с нами, - приветливо сказали ему осел, свинья и коза.

Пошли дальше все вместе - осел, свинья, коза и петух. Когда стало темнеть, остановились они переночевать в лесу. Петух взлетел на самую верхушку дерева, коза вскарабкалась на нижние ветки, а свинья и осел расположились под деревом.

Ночью шакалы почуяли добычу. Они послали лисиц за мясом. Но петух вовремя увидел их, захлопал крыльями и начал громко кукарекать. Лисицы испугались и убежали обратно.

- Ну, что сделали? - спрашивают их шакалы.

- Еле-еле сами спаслись, - ответили перепуганные лисицы.

- Выходит, напрасно только бегали, - недовольно заворчали шакалы. - А ну, попытайтесь еще раз, авось добудете мясо!

Изо всех сил старались угодить шакалам лисицы, но опять постигла их неудача. Осел, заметив приближение врагов, заорал так громко, что лисицы с перепугу еле ноги унесли.

- Где же ваша добыча? - спросили их шакалы.

- Какая там добыча? - ответили лисицы. - Они все разом подняли такой ужасный крик, что мы пустились наутек.

Не поверили шакалы лисицам и послали с ними одного из своих храбрецов. Когда хищники приблизились к животным, стало уже светать. Свинья рыла землю, коза бродила между колючек, а осел и петух забрались в кусты.

- Наверное, они ищут нас, - подумали лисицы и со страху бросились бежать. А осел, едва только увидел шакала, упал на землю и притворился дохлым. Подошел к нему шакал и собрался уже разинуть пасть, по тут свинья так ударила хищника рылом под брюхо, что тот замертво упал на землю. А коза подхватила шакала на рога, и он тут же нашел свою смерть.

Отдохнули друзья и снова двинулись в путь. Долго шли они и наконец вышли на большую поляну, посреди которой стоял дом. Душистая трава покрывала поляну, а вокруг с деревьев свисали крупные кисти винограда.

Проголодавшиеся путники с жадностью принялись за еду. Осел и коза щипали траву, петух взлетел на дерево и стал клевать виноград, а свинья нашла в земле много кореньев.

Вдруг петух заметил адауы, возвращающегося из лесу домой. Друзья бросились в дом, чтобы спрятаться. Впопыхах они все испачкали и перевернули, но не нашли такого места, где можно было бы спрятаться. Метались они туда-сюда и наконец забрались на чердак.

Вошел адауы в свой дом и ахнул: такого беспорядка никогда в доме не было. В гневе хозяин стал искать виновников. И, может быть, нашел бы их скоро, да под ослом проломилась доска, и он рухнул вниз прямо на адауы. Вслед за ним свалились свинья и коза, а напоследок слетел и петух. Испуганный адауы подумал, что его хотят съесть, со всех ног бросился бежать в лес и больше оттуда не вернулся.

Так петух, свинья, козел и осел спаслись от врагов и завладели богатством адауы.