Как совы учились петь (Перевод Леона Тоома)

Как совы учились лететь

Когда Лесной Отец раздавал птицам песни, совы опоздали к делёжке. Они вообще были большими лентяйками и, пытаясь оправдать свою лень, думали:

- Ох-хо-хо, к чему спешить - пусть птицы поглупее получат песни похуже, хорошие напевы - потяжелее, они на самое дно сундука завалились.

Но прибыв на место к вечеру, они увидели, что на их долю вообще ничего не осталось.

Тут совушки чуть не расплакались: куда денешься, если не умеешь и голос подать как следует! И решили они в своей великой беде:

- Давайте выучимся петь сами, безо всякой помощи.

Так они и сделали: стали учиться безо всякой помощи.

Но это было не так-то легко. Вызубрят они красивую песенку, уверенные в том, что выдумали нечто такое, чего другие не знают, и вдруг слышат - те же самые колена гораздо складней и лучше выводит какой-нибудь ничтожный зяблик. Опять, значит, начинай всё сначала!

Словом, бедные совы попали в очень затруднительное положение. Соседи их так щебетали с утра до вечера, что лес гудел, только они должны были бродить, повесив нос и предаваясь грустным думам.

Однажды встретились две совы на пастбище за деревней. Поболтали о том о сём, поговорили о своей печальной судьбе и наконец решили:

- Полетим куда-нибудь учиться уму-разуму!

Одна сова предложила полететь в чужую страну, а другая считала, что можно ещё раз попытать счастья и в своей: чужая страна далеко и дорога туда ведёт ухабистая. Долго они всё это обсуждали и взвешивали, как вдруг одной из сов пришла в голову хорошая мысль:

- Сегодня на хуторе справляют свадьбу. Что, если б мы отправились потихоньку послушать, что делают люди, когда им весело?..

Другая сова была согласна. Тотчас полетели они в деревню, пробрались там на двор хутора. Одна сова села на страже у дверей избы, другая отправилась к воротам гумна. Слушали они, слушали, но никто из гостей на свадьбе не разошёлся и не повысил голоса.

Наконец совам стало скучно. Они решили: "Делать нечего, и у людей не найти помощи в нашей беде".

В этот миг дверь избы с шумом и треском распахнулась и какой- то весельчак громко крикнул:

- Уу-ух-уу!

- Моя песня, моя песня! - воскликнула первая сова.

- Ладно! - согласилась её спутница.

Внезапно на гумне зафыркала лошадь:

- Фрррр!

- Моя песня, моя песня! - закричала сразу вторая сова.

И обе радостно взлетели, чтоб поспешить в лес и поведать свои песни остальным птицам.

Когда тебе случается бродить вечером в сосняке, в березняке или в ельнике, ты часто слышишь перекличку двух птиц. Одна из них громко кричит:

- Уу! Ух-уу!

А другая отвечает: