Как Боров жернов искал (Перевод с английского И. Архангельской)

А эта история про Черепаху и Борова, двух странствующих торговцев. Товар они покупали в одном месте, а затем отправлялись на дальние рынки и продавали там, что купили. Делом вроде бы занимались одним и тем же, а доходы имели разные. Боров на торговле разбогател, а черепашье семейство все беднело и беднело.

Кончилось тем, что решил глава черепашьей семьи бежать в дальние края, чтобы скрыться от одного своего заимодавца. Только супруга его рассудила иначе и отправилась повидать Борова. Поведала она ему все о мужнином злосчастье.

— Ты уж помоги нам, сделай такую милость! — попросила Черепаха.

Боров навел справки и уверился, что Черепаха рассказала ему все по правде. И тогда одолжил своему другу много денег. В тот вечер пировала черепашья семейка, а наутро глава семьи отправился к Борову поблагодарить его и условиться о том, что деньги он вернет по истечении двенадцати месяцев.

Накупили себе черепахи всякой еды и одежды. И решили не рисковать больше деньгами в торговле, а заняться земледелием.

— Вот продадим урожай, — сказала Черепаха-жена, — и возвратим Борову весь долг.

Только уж больно ленив был ее муженек. Время шло, а он и лапой не шевелил. Каждый день жена его спрашивала, когда же он примется за работу, и каждый день он отвечал: «Скоро, скоро». А сам только и знал, что болтал с дружками-приятелями да покупал себе пестрые рубахи да всякие сладости и напитки.

Миновало двенадцать месяцев, а делянки и в помине не было. Одолженные деньги тем временем подошли к концу. Послал Боров слугу напомнить черепахам, что пора возвращать долг, а те велели слуге сказать, что, мол, болен хозяин и прийти не может. Только вскоре после того рубил Черепаха ветки для очага и видит, идет к ним сам Боров. Удивился Боров: быстро же Черепаха оправился от болезни! А тот ему отвечает: слуга, мол, что-то напутал, вовсе он не болен, а просто очень занят делами, вот и не мог прийти.

— Ну ладно, — отвечает Боров, — но все же пора тебе выплачивать долг.

— Да я уже почти все собрал, самая малость осталась, — соврал Черепаха. — Погоди еще денька два, и я выплачу тебе все сразу.

— Я бы предпочел получить сейчас, что есть, — сказал Боров.

— Погоди до завтра, — гнул свое Черепаха. — Завтра я продам кукурузу и отдам тебе долг полностью.

Боров согласился и пошел домой, а черепахи стали ломать головы, как им выйти из положения.

Назавтра Боров пожаловал снова. Злой-презлой, потому что так и не дождался своих денег. Черепаха, едва его завидев, поскорее лег навзничь и на грудь себе положил плоский камень. Будто жернов лежит на полу.

Боров входит в хижину, а там одна Черепаха-жена.

— Муж куда-то пошел, — говорит она Борову, — когда вернется, не сказал.

Тут уж боров не стерпел, схватил он, как ему показалось, жернов и в ярости зашвырнул его далеко в заросли. И даже не взглянул, куда жернов упал. Ему и невдомек было, что зашвырнул-то он своего должника!

А Черепаха-жена как завопит:

— Боров выкинул мой жернов! Боров выкинул мой жернов!

Так громко она жаловалась, что собрались односельчане. А немного погодя и злосчастный ее муженек смешался с толпой, делая вид, что только что вернулся откуда-то.

— Знаешь ли ты, что жернов этот у меня особый, — сказал Черепаха Борову, — и стоил мне немало денег. Как раз столько, сколько ты мне одолжил. Покуда ты его не разыщешь, я тебе мой долг отдавать не стану.

Боров кинулся в лес, да где ему было отыскать жернов! Он все кусты обшарил, всю землю вокруг своим пятачком взрыл. Так и роет и ищет с тех пор!