Почему у черепахи залатан панцирь (Перевод с английского И. Архангельской)

Бывает, придет голодная пора, сколько ни ищи, нигде еды не добудешь. Вот и маялись жители одного селения, и только один-единственный Пес не голодал — посчастливилось ему отыскать в ближнем лесу дерево, плоды которого были съедобны. Однако никто в селении не знал, где Пес добывает себе еду.

Проживала в том же селении семья черепах — муж да жена, — и так они изголодались, что с утра до вечера следили за Псом: все ждали, когда тот выбросит объедки, чтобы подобрать эти объедки и хоть немного утолить голод. Наконец не выдержали они и решили поговорить с Псом начистоту.

— Сосед, а сосед, — сказал Черепаха-муж Псу, — нет у нас больше сил — так мы оголодали. Будь так добр, скажи, где ты добываешь себе пропитание?

Раз, второй, третий они его попросили, в конце концов Пес пожалел их и раскрыл свою тайну, взяв с них клятвенное обещание, что они никому ничего не расскажут. Черепахи пообещали. Пес показал черепахам дерево в лесу, на котором росли съедобные плоды, и позволил их есть.

Радоваться бы черепахам такой удаче и благодарить соседа, да жадность их одолела, задумали они нехорошее дело. Отправились черепахи к заветному дереву тайком, когда Пса там не было, наелись до отвала, так что уже и лапами еле двигали, да еще прихватили с собой большущую корзину, доверху полную плодов.

Вскоре пес заметил, что плодов на дереве сильно поубавилось. Решил он выследить вора, спрятался в кустах и стал ждать, кто же явится. Видит, ползут его соседи черепахи да тащат за собой большущую корзину. Пес выждал, покуда они не начали набивать корзину плодами, а потом как выскочит из-за дерева да как залает на неблагодарных.

— Ну, теперь не ждите пощады! — в ярости тявкал он. А у черепах даже панцири ходуном ходили от страха.

Черепаха-муж стал умолять Пса простить их, только видит, ничего не выходит, и пополз прочь. Добрался до болота и нырнул в него. Но Пес уже был на берегу, он схватил большую палку и стал колотить по Черепахе. Ударит Черепаху что есть силы, а тот почему-то поет, делает вид, что ему очень весело и хорошо, а промахнется Пес, Черепаха стонет, будто ему очень больно. Но тут проходил мимо умный человек, поглядел он, что происходит, и объяснил Псу, в чем черепашья хитрость. Тогда Пес изловчился и, ухватив Черепаху, вытянул его из болота и с такой силой швырнул о ствол большого дерева, что панцирь у того треснул и раскололся на кусочки.

Решив, что он убил Черепаху, Пес ушел. Но черепахи, хоть и небольшие по размеру, но очень сильные и выносливые животные, и мало-помалу Черепаха начал приходить в себя. Шел по тропе путник, думал, камень лежит, и пнул ногой. Тут хитрый Черепаха как начнет вопить:

— Посмотри, что ты наделал! Ты же мне панцирь расколол!

— Да не кричи ты, — говорит путник. — Я ведь мастер на все руки, могу, что хочешь, починить.

— Ну, если так, значит, и мой панцирь починишь, — говорит ему Черепаха.

Путник достал из мешка инструменты и приладил один к другому куски разбитого панциря. Поглядите-ка на черепаху — сразу видно, что панцирь-то у нее из кусков сложен.