Почему лисы всегда ловят петухов (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Давным-давно, в незапамятные времена, Лиса при виде Петуха всегда кидалась наутек — она думала, что гребешок у него на голове огненный: ведь гребешок красный, и огонь красный, а Лиса очень боялась огня.

Петух удивлялся, чего это Лиса от него бегает. Наконец ему удалось с ней заговорить.

— Почему ты всегда от меня убегаешь? — спросил он. — Ведь я обыкновенная птица и никакого зла тебе причинить не могу.

— Я тебя боюсь, у тебя на голове огонь, — ответила Лиса.

— Никакой это не огонь, это просто гребешок, — засмеялся Петух. — Будь у меня на голове огонь, я бы и сам давно сгорел.

— Не знаю, не знаю, — говорит Лиса. — Каких только чудес на свете не бывает.

— Можешь сама потрогать, — предложил Петух. — Не обожжешься, он не горячий.

Лиса с опаской протянула лапу и дотронулась до гребешка. Гребешок и в самом деле оказался совсем не горячий и очень мягкий.

Теперь, встречаясь с Петухом, Лиса всякий раз трогала его лапой за гребешок. А потом ей пришло в голову попробовать, каков он на вкус. И она откусила гребешок и поняла, что никогда в жизни не едала ничего вкуснее.

С тех пор лисы и охотятся за петухами, потому что очень любят их гребешки.