Городская Мышь и сельская Мышь (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Однажды городская Мышь шла по своим делам и увидела сельскую Мышь, которая грызла прошлогодние зерна маиса и высохший, жесткий, как камень, арахис.

— Здравствуй, — сказала городская Мышь.

— Здравствуй, — ответила ей сельская.

— Как ты можешь есть такие отбросы, не понимаю,— продолжала городская Мышь. — Вот у меня, например, вдоволь вкусной свежей еды, и мне не надо за нее трудиться, — похвасталась она.

— Да неужто? — удивилась сельская Мышь.

— Уж ты мне поверь. Идем со мной, сама убедишься. Тебе так понравится в городе, что ты навсегда там останешься, про свои поля и думать забудешь.

Сельская Мышь пошла со своей новой приятельницей. Вот наконец и город. Они юркнули в дом и забрались в кладовую. Каких тут только припасов не было! Глаза разбегались.

— Ну вот, милости прошу, угощайся, — сказала городская Мышь.

Только они принялись за еду, как за дверью раздались шаги.

— Бежим! Бежим скорей, если тебе жизнь дорога! — крикнула городская Мышь сельской, и обе они кинулись наутек.

На улице сельская Мышь отдышалась и сказала:

— Ну уж нет, я возвращаюсь к себе домой. Пусть у меня еда не такая вкусная, зато я ем ее спокойно и ничего не боюсь. Какая радость от богатства, если его могут каждую минуту отнять?