Состязание хитрецов (Перевод с английского И. Сумарковой)

Как-то в погожий день господин Крыса отправился проведать своего больного дедушку. Проходя мимо одного из домов, он заметил стоящего на пороге Черепаху, своего давнего соперника.

— Добрый день, господин Черепаха, — сказал он. — Это ваш дом?

— Рад видеть вас, мой ученый друг. Да, я здесь живу, — ответил Черепаха. — Прошу вас, заходите и отведайте орех колы.

Господин Крыса вошел. Друзья-соперники сели. Потом господин Черепаха, извинившись, вышел на минутку в кладовую и возвратился, неся круглый, прекрасно отполированный камень. Его он и предложил гостю в качестве угощения.

— Вот орех колы, господин Крыса, — улыбнулся он, — расколите его и кушайте! А я сейчас велю жене принести перца, приготовленного из хребта крокодила.

«Ах ты старый хитрец и проказник! — подумал господин Крыса. — Ну, погоди у меня!»

— Простите, господин Черепаха, — сказал он, — мне нужно выйти ненадолго, я скоро вернусь.

Он и впрямь вернулся очень быстро, а в руках держал какую-то старую тряпицу.

— Господин Черепаха, — сказал он, — очень вас прошу, помогите мне поднять этим куском ткани землю.

— Но это невозможно! — вскричал хозяин. Крыса лукаво взглянул на Черепаху и проговорил:

— А разбить камень, словно орех колы, возможно? На том друзья и распрощались. Напоследок господин

Черепаха попросил Крысу зайти к нему еще разок.

На обратном пути от больного дедушки Крыса еще раз навестил своего приятеля Черепаху. На сей раз Черепаха дал ему курицу и петуха и попросил вернуть их, когда курица запоет петухом, а петух снесет яйцо. Господин Крыса поскреб в затылке, поблагодарил и пошел домой. В тот же вечер он преспокойно убил курицу и петуха, разделал их, а мясо зажарил с приправами. Получился очень вкусный ужин.

Миновала неделя, и в базарный день Черепаха, разрисовав свое тело мелом, а лицо — углем, побежал на рыночную площадь. И там, на виду у всех, стал горестно вопить и плакать. Народ обступил его со всех сторон, спрашивая, что случилось.

— О, беда, беда! — рыдал Черепаха. — Сегодня утром я узнал, что мою мать убили на войне, а отец умер от родов!

Все недоуменно переглядывались — что за шуточки! Один только господин Черепаха сразу понял, в чем тут дело. Он очень расстроился и пошел домой.