Любитель яиц (Перевод с французского Ф. Мендельсона)

Жил некогда человек, который больше всего на свете любил куриные яйца.

Однажды купил он риса, цыплят и отправился к своей невесте. Она сварила рис, поджарила цыплят и позвала своих подруг. Это был настоящий пир! Когда все поели, посмеялись, поговорили, девушки разошлись и влюбленные остались одни.

Но тут из угла комнаты, из-за большого кувшина-канари, вышла, кудахча, курица. Жених заметил ее и сразу смекнул: «Там, в углу, за кувшином наверняка ее гнездо. И в гнезде наверняка — куриные яйца!»

Он ни о чем другом не мог больше думать, так ему захотелось яиц. И тогда он сказал невесте:

— Прости, я должен уйти!

Напрасно она его удерживала, напрасно уговаривала. Ему оседлали его коня, но перед тем как уйти, он сказал девушке:

— Пойди подержи моего коня! А я пока попью воды на дорогу.

Девушка вышла из хижины. А он бросился в угол за кувшин-канари, собрал все яйца из гнезда несушки и спрятал их себе под рубашку.

Вышел он из хижины со своей хрупкой добычей, простился с девушкой и стал осторожно влезать на коня. И тут одно яйцо выкатилось у него из-под рубашки. А за ним — второе, а за ним — третье и еще четвертое.

— Ох, что это такое падает, мой возлюбленный? — вскричала девушка.

— А, не обращай внимания, — ответил жених. — В это время года у нас в деревне все мужчины несут яйца.