Неверная жена и ее дружки (Перевод с английского Ю. Жуковой)

В одной деревне жили муж с женой. Несколько лет после свадьбы они любили друг друга и были счастливы, но вот муж наскучил жене, и она стала тайно развлекаться на стороне с молодыми людьми, живущими по соседству. Друг мужа рассказал ему о проказах легкомысленной женщины, но муж пропустил его слова мимо ушей.

Нужно сказать, что он работал по вечерам, и его жене было очень удобно встречаться со своими дружками. Но вот однажды муж заболел и вернулся домой раньше времени. Откуда же приятелям жены было знать, что муж дома? В сумерки, по заведенному обычаю, один из них пробрался задами к дому своей возлюбленной, вошел во двор, но тут неверная жена увидела его и замахала руками, показывая, что вернулся муж. Испуганный любовник залез в огромный кувшин, что стоял во дворе, и притаился.

Немного погодя на свидание явился еще один молодой человек. Было уже темно, он не видел знаков, которые делала ему его возлюбленная, и потому спокойно вошел в дом и нос к носу столкнулся с мужем. Незадачливый любовник затрясся с головы до ног.

— Ты это к кому? — грозно спросил муж. Молодой человек вконец растерялся и заикаясь пролепетал:

— Да вот, мне надо отнести к себе кувшин, что стоит у вас во дворе, а он тяжелый, помогите мне взвалить его на спину, одному мне никак не справиться.

— Это можно, это пожалуйста, — охотно согласился муж и пошел за молодым человеком во двор.

— Видите, какой тяжелый, — сказал приятель жены, когда муж взваливал кувшин ему на спину. Незадачливый любовник прошел несколько шагов, шатаясь под тяжестью своей ноши, и начал проклинать все на свете.

— Тебе лучше, чем мне, — сказал любовник, который сидел в кувшине. — Ты хоть на свободе, а я тут совсем задохнулся.

Услышав голос из кувшина, молодой человек до смерти перепугался, как заорет, бросил кувшин и наутек.