Человек, голубь и ястреб (Перевод с английского Ю. Жуковой)

Жил-был на свете человек слепой на оба глаза и с сухими ногами. Однажды вечером сидел он на крылечке и горевал о своей злой судьбе. За что же она его так обделила? И не видит-то он, и пойти никуда не может. Стал человек молиться богу.

Вдруг к нему подлетел голубь и спрятался в складках одежды. Через минуту на крыльцо сел ястреб и стал просить человека, чтобы он отдал ему голубя. Ястреб уже давно ничего не ел, совсем изголодался и непременно должен чем-нибудь подкрепиться, иначе умрет. Пусть человек отдаст ему голубя, а ястреб за это вернет человеку зрение.

Голубь стал умолять человека не выдавать его, ведь ястреб растерзает его и съест, а ему так хочется жить.

— Спаси меня, — просил голубь, — а я за это вылечу твои ноги, ты снова сможешь ходить.

Человек растерялся — что же ему делать? Послал за своим другом и стал с ним советоваться:

— Что выбрать — зрение или ноги? Как бы ты поступил на моем месте?

Друг был тоже озадачен. Думал он, думал, но так и не мог решить, что делать, и наконец сказал:

— Трудную задачу ты мне задал. Нет, решай-ка ты лучше сам, что тебе нужнее — глаза или ноги.

Человек огорчился — как же так, близкий друг и тот отказывается ему помочь. Раскинул он мозгами сам. Потом спрашивает ястреба:

— А если я тебе вместо голубя дам курицу, ты согласишься?

— Конечно, соглашусь. Я кур гораздо больше люблю, только их нигде нет, вот я и погнался за голубем.

— Ну и отлично, — сказал человек, — я тебя накормлю, но ты должен выполнить свое обещание. — Потом обратился к голубю: — Я спасу твою жизнь, но только смотри сдержи свое слово.

Человек дал ястребу курицу, тот ее съел, потом принес человеку каких-то листьев и велел выжать их сок себе в глаза, от этого он прозреет. Человек отпустил ястреба и, когда он улетел, сказал голубю:

— Ну вот, теперь твой черед отплатить за добро, которое я тебе сделал.

Голубь объяснил человеку, что надо сделать, чтобы его ноги исцелились, и улетел.

Человек исполнил все, что велели ему птицы, и не только прозрел, но и получил способность ходить и бегать.

Эта история убеждает нас в том, что в иных случаях жизни мы должны полагаться на свой собственный ум, а не спрашивать совета у друзей и знакомых. Если бы друг дал слепому совет, то у него были бы только зрячие глаза или здоровые ноги. Но друг заставил его решить самого и тем самым помог и прозреть, и исцелить ноги.