Карлик Тинтирин

За горами, за морями, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве жили тихие и трудолюбивые люди. Ими правил царь. Имя его было - Морковь Пятый, царство называлось Морковным, а его обитатели - морковными.

Царь Морковь Пятый был столетним стариком и, наверное, жил бы еще сто лет, потому что питался одним кислым молоком, не курил, не употреблял спиртного. Да, он питался одним кислым молоком, а самую вкусную дичь, самые сладкие торты и лучшие вина раздавал народу. Вот таким добрым и щедрым властелином был царь Морковь Пятый, и морковяне недаром считались самыми счастливыми людьми в мире.

А теперь слушайте внимательно.

Во дворце вместе с множеством царских нахлебников жил и карлик Тинтирин - мужичок с ноготок, борода с локоток, как говорится в сказках. Карлика Тинтирина вместе с розовым попугаем и серой обезьяной подарили царю моряки. Но из этих трех живых существ Морковь Пятый больше всех любил маленького седобородого человечка.

Своим веселым и добрым нравом карлик Тинтирин вполне заслуженно расположил к себе царя и скоро стал его неразлучным любимцем. Тинтирин всегда был рядом со своим хозяином. Они вместе гуляли по тенистым аллеям дворцового парка, вместе купались в царской бане, рядом сидели за царским столом. И пока Морковь Пятый ел кислое молоко и пил минеральную воду, Тинтирин уплетал изысканные яства, приготовленные специально для него, выпивал целый кувшин искристого вина, отчего краснела даже его белоснежная борода.

С далекого острова карлик привез с собой чудесную дудочку, которую сделал сам из веточки бамбука. Человечек громко играл на дудочке, и в дворцовой тишине звучали игривые мелодии, которые веселили старого царя и порой даже заставляли его по-мальчишески подпрыгивать. Тинтирин играл с утра до вечера, вызывая на соревнование не только царских соловьев и царских кузнечиков, но и царских лягушек, которые, в сущности, не пели, а квакали как самые обыкновенные лягушки.

Однажды в день рождения своего любимца царь заказал придворному волшебнику такое зеркало, которое не только отражало бы, но и произносило бы хвалебные слова. Придворный волшебник вложил в эту работу все свое умение. Сделанное из золотистого хрусталя, зеркало ослепительно блестело в роскошной коробке из голубого атласа.

Сколько лет исполнялось Тинтирину, мы не знаем, потому что никто не знает возраст карликов. Да это и не так важно. Важнее было то, что царь Морковь Пятый собрал в большом зале дворца самых знатных придворных и в их присутствии преподнес Тинтирину чудесный подарок, пожелал ему от всего сердца здоровья и долгих лет счастливой жизни. Потом началось веселье. До поздней ночи в небе искрились разноцветные огни фейерверка.

С того дня Тинтирин ни на секунду не разлучался с волшебным зеркалом. Он надувал щеки, играл на бамбуковой дудочке, всматривался в золотистый хрусталь и спрашивал:

Зеркальце дорогое,
 зеркальце золотое,
 кто самый лучший музыкант
 и кто самый большой талант?

Пурпурное сияние начинало трепетать в чудесном зеркале, и откуда-то из глубины тонкий голос говорил:

Карлик мой сладкоголосый,
 карлик мой беловолосый,
 ты - самый лучший музыкант,
 ты здесь - самый большой талант.

Царь Морковь Пятый и все придворные (и царские повара, и царские дворники) хлопали в ладоши и вторили этому голоску:

Ты - самый лучший музыкант,

А что же думал народ, что думали обыкновенные морковяне, которые не очень-то разбирались в придворной музыке и к тому же ни разу не слушали игры царского любимца? Морковяне занимались своим делом, и их совсем не волновали восторги придворных.

И все же народу предстояло сказать свое слово, потому что царь провозгласил Тинтирина народным музыкантом.

Поэтому в один прекрасный день Тинтирин вышел из неприступного каменного замка и отправился путешествовать по всему царству, чтобы поиграть морковянам на своей дудочке и узнать, что они о нем думают. Он ехал в роскошном экипаже, сопровождаемый целой свитой вооруженных всадников. Стоило ему появиться в каком-нибудь селении, как сразу же трое трубачей воз-вещали о прибытии знатного гостя. Со всех сторон сбегались любопытные. Когда площадь заполнялась народом, карлик выходил из экипажа и начинал играть. Люди смотрели и слушали. Музыка как музыка - немного визгливая, непонятная простому, грубому народу. Но Тинтирин усердно играл, надув щеки и старался ошеломить собравшихся слушателей.

Объездив царство вдоль и поперек и убедившись, что морковяне равнодушны к его музыке, карлик Тинтирин вернулся во дворец и пожаловался царю на недружелюбие его невежественных подданных.

- Что?! - рассердился царь Морковь Пятый. - Тебе никто не аплодировал? Я проучу этих простофиль, которые только и знают, что торты есть, и ничего не смыслят в придворной музыке!

И царь приказал сообщить по радио, что ежедневно в полдень известный музыкант Тинтирин будет играть по радио и что в это время все морковяне обязаны слушать его и аплодировать ему. Тому, кто не слушает и не аплодирует, не сдобровать.

Как и следовало ожидать, покорные верноподданные подчинились царской воле без возражений. Они не хотели обижать своего доброго старого владыку, а кроме того боялись, что им перестанут давать торты.

- Давай похлопаем, - говорили они, а что мы думаем о музыканте - это наше дело. Разве может кто-нибудь угадать наши мысли?

Когда наступал полдень, морковяне бросали свои дела и собирались перед громкоговорителями. Они терпеливо слушали придворного музыканта, а потом долго и бурно хлопали ему, так бурно, что эти всенародные аплодисменты гремели повсеместно, и от них сотрясались даже толстые стены царского дворца.

Но белобородый человечек все равно не был доволен, ему все время чего-то не хватало. Напрасно царь старался угодить ему - то провозглашал его знаменитейшим звездочетом, то назначал его главным полководцем, то объявлял первым водолазом царства.

Наконец Тинтирин не вытерпел и сказал Моркови Пятому:

- В этих одеждах я выгляжу слишком маленьким. Хочу мантию великана, чтобы стать великаном.

- Так бы и сказал, милый мой Тинтиринчик, - радостно закричал царь и приказал немедленно исполнить желание любимца.

Собрались самые искусные портные царства. Они мерили, кроили, шили и сделали невиданную доселе мантию - всю расшитую золотом, разукрашенную жемчугом и драгоценными камнями. Готовую мантию принесли во дворец, и все придворные ахнули от восхищения.

И тогда произошло чудо из чудес. Портные набросили необыкновенную мантию на плечи Тинтирина, и карлик начал расти. Вскоре он превратился в настоящего великана, стал вдвое выше обыкновенных людей.

Все стояли с открытыми от удивления ртами, а Тинтирин медленно и гордо пошел по дворцу. А царь Морковь Пятый и вельможи почтительно подхватили концы мантии и медленно пошли за карликом-великаном.

Они торжественно обошли весь дворец, прошли по парку, потом вернулись в замок и вошли в большой праздничный зал, где находился царский трон. Тинтирин пошел по красному ковру прямо к трону и сел на него. Сначала все приняли это за очередную шутку карлика-великана. Царь даже помог ему по-удобнее устроиться на пуховой подушке.

Но Тинтирин не шутил. Тинтирин прочно сидел на троне с гордо поднятой головой, а придворные и его благодетель Морковь Пятый казались ему теперь карликами.

Тинтирин провозгласил себя царем морковян - Морковью Шестым, а старый царь Морковь Пятый ушел в густой лес, находившийся на самом краю царства, сел на пенек и заплакал горькими слезами.

А придворные, как и все придворные в мире, быстро привыкли к новому царю. Они кланялись ему в пояс и верно служили ему.

И хотя царь Морковь Шестой уже не играл на бамбуковой дудочке, ежедневно в полдень морковяне аплодировали по старой привычке и о чем-то думали. А уж о чем они думали, это их дело.