Сказка о лжи

О Правде и Лжи уже много говорилось, но это не помешает и нам рассказать о них сказку.

Однажды Ложь решила погубить одного человека, а Правда - спасти его.

Человек этот ничем не отличался от других, только был очень терпеливым, и его так и называли - Терпеливый.

Итак, Ложь пошла через леса и горы и каждому встречному нашептывала на ухо разные небылицы о Терпеливом. Скоро она пришла в город, где жил Терпеливый, и с еще большим усердием стала сплетничать и оговаривать ни в чем неповинного человека.

С утра до вечера Ложь слонялась по улицам и площадям, проникала в дома, садилась за чужие столы, разжигала в людях любопытство. А уж Ложь, эта длинноволосая, с выпученными змеиными глазами ведьма умела оклеветать человека.

Люди все больше и больше верили выдумкам незнакомки и даже сами принялись сочинять новые небылицы. Чего только не говорили в городе о Терпеливом!

Терпеливый - обманщик. Терпеливый - вор. Терпеливый - убийца. Одним словом, Терпеливый - не человек, а невиданное-неслыханное, опасное чудовище.

Тысячеустная молва дошла до царя, и он, поморщившись, сказал:

- Не сносить головы этому злодею!

А Терпеливый спокойно сносил все нападки, потому что, как мы уже говорили, он был человеком терпеливым и знал, что рано или поздно Правда победит и докажет его невиновность.

Правда, конечно, не сидела сложа руки. Она тем временем собирала улики и доказательства, чтобы отвести несправедливые обвинения против Терпеливого.

А Ложь продолжала оговаривать несчастного человека. Люди теперь шарахались от него, как от зачумленного. Даже самые близкие друзья перестали здороваться с ним, делали вид, что не замечают его. Для Терпеливого настали черные дни.

Терпеливый остался без работы, без хлеба, без крыши над головой. Никто не хотел протянуть руку помощи. Всюду его ругали и гнали прочь. Он скитался по улицам города, как бездомная собака, ночевал под открытым небом в окрестностях города. Но Терпеливый стойко выносил все испытания, веря, что Правда восторжествует.

И царь приказал отдать Терпеливого под суд.

Судьи расселись полукругом и начали судить Терпеливого. Как и следовало ожидать, Ложь оказалась главным свидетелем. Она собрала самые тяжкие грехи и преступления, какие только существуют на свете, и обрушила их на голову подсудимого. Нашлись и другие свидетели, которые подтвердили слова клеветницы и в свою очередь добавили, что собственными глазами видели все совершенные злодеяния. Судьи закачали мудрыми головами и решили бросить Терпеливого в темницу.

И Терпеливый оказался в узкой сырой камере с крохотным решетчатым оконцем в каменной стене. И зажил осужденный отшельником. Целыми днями сидел он, пригорюнившись, у окошка и смотрел через решетку на далекое синее небо, по которому бесшумно скользили белые облака. Дни шли за днями и тонули в бездне времени.

Узник постарел, его волосы побелели от горя, но в глубине души у него все еще теплилась надежда, что придет Правда и вернет ему свободу.

А где же была Правда, почему она не приходила к Терпеливому на помощь? Может, она бросила его на произвол судьбы, забыла о нем? Нет, Правда не забыла Терпеливого, но на ее пути встали многие преграды.

Сколь времени прошло - никто не знает, но однажды Правда появилась в городе, где был заключен Терпеливый. Правда была вся в пыли, с окровавленными ногами. В ее красивом лице сквозило что-то страдальческое, глаза глядели устало и грустно. За спиной у нее был большой мешок.

Люди выбежали из домов, спеша к широкой городской площади, чтобы посмотреть на необычную гостью.

И Правда поведала народу, что все грехи и злодеяния Терпеливого выдуманы Ложью, которая решила погубить невинного человека. Сказав это, странница вытряхнула из мешка целый ворох улик и доказательств, свидетельствующих о невинности Терпеливого. И народ понял, что Ложь одурачила его, очернила хорошего человека.

Царь и судьи с хмурым видом слушали Правду, но ничего не посмели сказать, так как боялись народного гнева. Ложь в страхе сбежала. А те, кто больше всего поносили Терпеливого, клеветали на него, теперь громче всех кричали, что он невиновен.