Сказка о зависти

Жили-были два соседа: Стоян и Иван. У Стояна был осел, а у Ивана ничего не было.

"Хорошо иметь такое животное", - думал Иван, глядя на соседского осла.

Эта мысль крепко засела в голове у Ивана и не давала ему покоя. Но он был бедняком и не мог купить себе осла.

Стоян владел маленькой гончарной мастерской. Он делал из глины прекрасную посуду, раскрашивал ее желтой и зеленой краской и, погрузив на осла, отвозил продавать в город.

Иван умел шить хорошие меховые шапки. Но это его не радовало. Он был всегда озабоченным и печальным. Мысль об осле соседа занозой засела у него в сердце.

Всякий раз, когда Стоян со своим ослом проходил мимо мастерской Ивана, тот бросал работу и, прильнув к окну, долго смотрел вслед своему счастливому соседу, который гордо шагал по улице.

- Эх, была бы у меня такая скотинка! - вздыхал Иван, глядя в окно до тех пор, пока гончар и его осел не терялись из виду.

Если бы этот злополучный осел был похож на вола, корову или на коня - Ивану как-то легче бы было. Но осел ничем не отличался от своих собратьев, даже был хуже их - старый, шелудивый, лопоухий, с облезлым хвостом, он скорее напоминал ведьму.

Но когда человеку что-то очень нравится, ему и уродливое кажется красивым. Дни шли за днями, а Иван не переставал мечтать об осле Стояна. И потихоньку он начал завидовать соседу.

Однажды вечером, когда Иван сидел и шил очередную шапку, дверь мастерской открылась и вошла незнакомая женщина, закутанная в черную шаль. Она подошла к мастеру, поздоровалась:

- Добрый вечер, Иван!

- Добрый вечер!

Гостья села на маленький стульчик и произнесла:

- Я пришла помочь тебе, Иван. Я - Судьба. Мир так устроен, что человеку всегда чего-то не хватает. Поведай мне желание, которое сделало бы тебя счастливым, и я сразу же его исполню.

Поняв, кто к нему пришел, мастер бросил работу и вскочил.

- Значит, ты и есть Судьба? - обрадовался он. - Спасибо, что вспомнила обо мне и пришла!

- Назови желание, которое сделает тебя счастливым, и я сразу его исполню! - повторила гостья.

Иван посмотрел в окно и увидел соседа, который возвращался с ослом из города.

- Видишь этого человека? - спросил он. - прошу тебя, убей его осла!

Прежде чем Иван успел произнести эти слова, осел гончара покачнулся, упал на землю, вытянул ноги, выпучил глаза и испустил дух.

- Вот тебе! - злорадно прошептал Иван. - Пусть у меня нет осла, но и у тебя тоже его теперь нет!

И тут мастер подумал, что и у него мог быть осел, стоило только пожелать. Что он выиграл от того, что осел соседа сдох?

- Я ошибся! - опомнившись, закричал Иван. - Прошу тебя, оживи осла Стояна и дай мне такого же!

Но в мастерской уже никого не было. Необычная посетительница уже ушла.