Жадный корчмарь

Жил на свете один очень бедный человек. Ничего у него не было: ни дома, ни скота. Вот и пошел он по свету искать счастья. Шел он, шел, подошел к источнику.

Вокруг расстилался широкий луг, а на лугу росла большая ива. Сел бедняк в тени под деревом, чтобы отдохнуть и перекусить, развязал суму, вытащил из нее луковицу, немного соли и кусок хлеба. Вдруг, откуда ни возьмись, появился один старичок. Подошел он к бедняку, сел рядом с ним, и они разговорились.

- Я тоже очень бедный, - сказал старик. - У тебя, хотя бы на сегодня есть хлеб, да и завтра, может, ты где-нибудь подработаешь и опять будешь сыт. А у меня ничего нет. К тому же я стар, и никто мне не дает работы.

- Вот возьми кусок хлеба, разделим то, что у меня есть. Может, не будет очень сытно, но мы, бедняки, - братья и должны помогать друг другу. Сегодня поедим, а завтра - видно будет. Утро вечера мудренее.

Жадный корчмарь
Жадный корчмарь

Поели они, посидели и, прежде чем отправиться в путь, подошли к источнику, чтобы напиться. Тут бедняк сказал:

- Эх, если бы из этого источника вместо воды текло вино, я бы построил здесь корчму и кормил бы всех бедняков. И зачем только бог создал нищету? Неужели нельзя сделать так, чтобы все люди были сыты?

- Широка земля, глубока вода!.. Всего в мире вдоволь, всем бы досталось, но человеческая алчность - всему помеха. Вот поэтому-то и существуют в мире бедность и горе. Ну, прощай, я пошел, - и старик удалился.

Бедняк тоже собрался идти дальше, как вдруг увидел, что вода источника покраснела. Наклонился он, отпил глоток и еще больше удивился - вода превратилась в прекрасное вино...

Остался бедняк у источника и начал продавать вино. А вино было отличное, и все охотно покупали его. Вскоре бедняк построил огромную корчму, а затем и дворец. В первое время он, правда, кормил иногда бесплатно бедняков, давал им вина, но вскоре забыл о своем обещании...

Пришел однажды в корчму какой-то странник, тощий, оборванный, больной. Растолстевший, жирный корчмарь стал насмехаться над ним:

- Эй, оборванец, смотри, ноги не потеряй! И от штанов твоих ничего не осталось! А ноги-то у тебя тонкие - того и гляди переломятся...

- Эх, бедность, беспросветная бедность, брат!.. - вздохнул странник. - Дай мне немного хлеба и вина, я совсем продрог...

- А деньги, деньги у тебя есть?

- Какие деньги!.. У меня даже кармана нет, куда бы можно было положить их!

- Тогда не дам тебе вина! Вы бедняки, страшные попрошайки. Только и знаете, что "дай!" и "дай!". А добро на земле не валяется. Кто даром хлеб дает? Бедный, а не хочешь работать, как я. Все вы бедняки - лентяи, а поэтому и нищие. Давай-ка берись за работу. Наколи мне дров, а я дам тебе пол-литра вина...

- Какой я тебе брат? Неужто нас одна мать родила??

- Помилуй, добрый человек... Мне сказали, что если я выпью твоего вина, сразу же поправлюсь. Поэтому и пришел... Дай бог тебе добра...

- Или коли дрова, или убирайся, пока я не огрел тебя костылем. Знаем мы таких, как ты. С три короба готовы наврать, лишь бы выклянчить вина!

Ушел бедняк, а корчмарь направился налить вина, потому что много народу было в тот вечер в корчме. Подошел к источнику и ахнул: из крана, как и прежде, текла обыкновенная вода. Понял он все, да было поздно. Прошло немного времени, и корчма опустела. А корчмарь снова стал бедняком.