Что самое дорогое на свете

У одного царя было три дочери, одна другой краше. Царь их очень любил и, как всякий отец, хотел, чтобы дочери выросли трудолюбивыми и послушными, чтобы вышли замуж за хороших людей.

Однажды, когда они сидели все вместе и разговаривали, царь спросил старшую дочь:

- Скажи мне, доченька, как ты меня любишь?

- Люблю тебя, батюшка, как золото, - ответила дочь.

- Раз ты меня так любишь, я выдам тебя замуж за самого богатого князя, чтобы всю жизнь ты ходила в золоте и шелках. А ты, доченька, - обратился он ко второй дочери, - как ты меня любишь?

- Люблю тебя, батюшка, как мед, как драгоценные камни, - ответила вторая дочь.

- Хорошо, доченька. Тебя я выдам замуж за богатого царя, чтобы всегда у тебя было много всяких лакомств и драгоценностей. А ты, доченька, как меня любишь? - спросил он младшую дочь.

- Люблю тебя, батюшка, как соль! - ответила младшая дочь.

- Как соль? - воскликнул царь. - Значит, ты меня совсем не любишь. Жаль, что мы так заботились о твоем воспитании. Уходи сейчас же отсюда, ты мне больше не дочь, не хочу больше ни видеть, ни слышать тебя. Вон, ты мне не нужна!

Услышала это царица, испугалась, прибежала к царю и, как всякая мать, стала просить его, чтобы он простил дочь.

Но царь был неумолим и выгнал царевну из дворца.

Прошло много лет. Царь выдал замуж старших дочерей, породнился с богатыми владетелями. А о младшей дочери так и не вспомнил - для него она не существовала.

А девушка была жива и здорова. Когда отец выгнал ее из дома, она пошла куда глаза глядят. В городе ей повстречался бедный старичок на ослике - оборванный, худой, калека. Девушка пожалела его и решила пойти к нему жить, чтобы хоть чем-нибудь помочь бедняге. Старик стал расспрашивать ее, кто она такая, откуда. Девушка сказала, что у нее нет ни отца, ни матери, что она одна на свете и ей некуда идти. Обрадовался старик и отвел ее к себе домой. А жил он в селе на границе с соседним царством. Дом старика стоял в лесу. В лес постоянно приезжали охотники. Но чаще всех приезжал охотиться сын царя соседней страны - хороший, добрый юноша. После охоты он часто отдыхал в доме старика. Увидел он девушку, полюбил ее и решил жениться на ней. Но его отец, как и всякий царь, не хотел, чтобы его сын женился на дочери бедного старика, стыдился такого выбора. Но сын пригрозил, что, если ему не позволят жениться, он уйдет в монастырь. Тогда царь решил избавиться от этой девушки, но все же сначала ему захотелось взглянуть на нее, чтобы узнать, что так понравилось в ней его сыну.

В один прекрасный день старый царь сел на коня и отправился на охоту. До полдня он бродил по лесу, а потом поехал к дому старика. В дверях он увидел красивую, стройную девушку в поношенной, но аккуратно залатанной одежде. Понял царь, что это та самая девушка, которую любит его сын. Он подошел к ней и спросил, дома ли ее отец. Девушка ответила, что дедушка пошел за дровами, что она одна.

- А где твой отец?

- У меня больше нет отца, он прогнал меня из дворца.

- Из какого дворца? - удивился царь.

Тогда девушка все ему рассказала. Царь был умным и отзывчивым человеком. Понял он, что девушка больше других сестер любила своего отца, но отец, глупый, алчный человек, не понял этого и поэтому прогнал дочь. Царю понравилось, что девушка такая умная и что сын выбрал себе жену по сердцу. Поэтому, когда он вернулся, сразу же послал за ней сына со сватами.

На свадьбу пригласили много гостей, не забыли и отца невесты. Всем было интересно взглянуть на избранницу царевича. Когда гости собрались, начался настоящий пир. Столы ломились от самых изысканных блюд, от дорогих напитков. Всего было вдоволь, да и не удивительно - ведь свадьбу справлял царь, а как известно, на царя работает весь народ. Царю, отцу девушки, хозяин приказал подавать все блюда без соли. Попробовал царь одного кушанья - поморщился, потянулся к другому - опять поморщился, посмотрел на стол: тарелки и ложки - из чистого золота, усыпанные драгоценными камнями; блюда - одно другого аппетитнее, только залиты медом, и их невозможно взять в рот. Посмотрел царь, подивился, но так как был очень голоден, не удержался и сказал свекру:

- Что это ты, сосед, держишь гостей голодными?

- Как голодными? - удивился свекр. - Посмотри, весь стол уставлен самыми разнообразными блюдами. Вам поданы лучшие тарелки, лучшие ложки и вилки! Пожалуйста, сосед, кушай на здоровье!

- Что это ты притворяешься, будто ничего не понимаешь? - ответил отец девушки. - Где это видано, чтобы ели золото, серебро, драгоценные камни, жареную курицу с медом? Без соли ничего не вкусно. Соли, соли прикажи подать, сосед!

- А раз ты не можешь обойтись без соли, скажи, почему выгнал из дома свою дочь, почему заставил жить ее в лесу? - воскликнул свекр. - Тебе были милее другие дочери, потому что они любили тебя как золото, как серебро, как драгоценные камни, без которых можно прожить на свете.

- А ты откуда знаешь все это? - спросил царь.

- Знаю от моей невестки, твоей младшей дочери. Она любила тебя больше других дочерей, а ты, жадный до богатства, прогнал ее.

Понял царь, что невозможно жить на свете без соли. Если не будет соли, не будет жизни. Простые люди всю жизнь живут в бедности, не имеют ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней, ни разу в жизни не пробовали меда, а все равно здоровы и счастливы. Убедился он, что старшие дочери не любили его по-настоящему, отрекся от них и оставил все свое царство младшей дочери.