Лгун и правда

Жил некогда большой лгун. Другого такого во всем мире не сыскать. Если он говорил: "Добрый вечер", то даже этим его словам нельзя было верить, потому что другие люди желали друг другу в то время "Доброго утра". Он лгал даже во сне.

Однажды царь объявил по всему царству: тот, кто найдет и принесет ему правду, получит сто горшков золотых монет.

И многие отправились на поиски правды.

Лгун тоже отправился в путь, надеясь, что ему повезет.

- Сто горшков золотых монет - это совсем немало! Стоит из-за этого поскитаться по белу свету.

А правда, это самое большое сокровище, находилась на другом конце земли, в домике старого волшебника, жившего в глухом лесу.

Лгун и правда
Лгун и правда

Многие прошли через этот лес, останавливались возле домика, но его двери всегда были заперты, словно там никто не жил.

Дошел до маленького домика и лгун. Не успел он подойти к нему, как дверь распахнулась. На пороге появился старый волшебник и сказал:

- Я знаю, зачем ты пришел. Тебе я могу доверить правду, потому что только ты ее не присвоишь, - произнес он.

Сказав это, волшебник скрылся в домике. Вскоре он вернулся с золотым сосудом в руках.

- Возьми этот сосуд и отнеси его во дворец, - сказал он лгуну. - Как войдешь к царю, переверни сосуд и, когда оттуда что-то упадет, скажи: "Это и есть правда, ваше величество".

Лгун схватил золотой сосуд и помчался во дворец. По дороге не удержался, заглянул внутрь. Сосуд был пуст. "Наверное, он заколдован, и что-то выпадет лишь в нужный момент".

И лгун побежал дальше.

Когда он достиг дворца, дорогу ему преградил солдат с ружьем. Стражник сказал, что придется подождать немного, потому что царь только что проснулся и теперь ест медовые бублики, запивая их молоком.

- Я не могу ждать ни минуты, - закричал лгун. - Я должен войти сейчас же!

Царь услышал шум и вышел узнать, что происходит. В одной руке он держал чашку с молоком, а в другой - медовый бублик.

- Чего хочет этого человек? - спросил он, увидев лгуна.

А лгун поклонился, поднял над головой сосуд и сказал:

- Я нашел правду, ваше величество, и принес ее вам!

- Хорошо! Пропусти его! - бросил царь своему верному стражу.

Солдат отдал честь, и лгун вошел в царские покои. Здесь было много дивных вещей, но самыми удивительными были небольшие часы, висевшие над кроватью царя. Это были часы в виде домика с множеством окон. Из окон вылетали красивые пестрые бабочки, а в домике звенело бесчисленное множество таинственных колокольчиков.

Лгуна так поразили чудесные часы, что он, наверно, долго еще любовался бы пестрыми бабочками?

и наслаждался звоном колокольчиков, если бы царь не напомнил ему о цели визита.

- Давай-ка посмотрим, что представляет собой правда,- сказал царь, усаживаясь за большой стеклянный стол.

Лгун приблизился к столу, перевернул золотой сосуд и, прежде чем увидеть, что оттруда выпадет, крикнул:

- Это и есть правда, ваше величество!

А из горшка выпало маленькое просяное зернышко, прокатилось по столу и замерло в углу.

- Что это? - спросил царь.

- Орех, ваше величество! - сразу нашелся лгун, так как не мог поверить, что за такое крохотное зернышко можно получить сто горшков золотых монет.

- Орех? - воскликнул царь и вскочил из-за стола.

- Нет, яблоко! - быстро поправился лгун, подумав, что и орех, наверное, недостаточно велик для такой большой награды.

- Какое еще яблоко? - спросил царь. - Ну-ка, посмотри получше!

- Ну и дурак же я! - улыбнулся лгун. - Конечно же, это не орех и не яблоко, а тыква. Да еще какая тыква! За всю жизнь не видел лучшей!

Тогда царь трижды хлопнул в ладоши. В тот же миг открылось десять дверей и в покои вбежало множество царедворцев и солдат.

- Всыпьте-ка ему столько плетей, сколько золотых монет он ожидал получить! - сердито приказал царь, указывая на лгуна. - Он трижды пробовал меня обмануть, потому что не хотел признавать, что правда может быть такой маленькой и простой, как это зернышко!

- Смилуйтесь, ваше величество! - дрожа от страха, закричал лгун и упал на колени.

Но солдаты быстро выволокли его из царских покоев. Царедворцы сейчас же нацепили черные траурные ленточки, потому что понимали, что лгун не вынесет такого наказания.

Оставшись один, царь положил просяное зернышко на ладонь и открыл окно. Откуда-то сразу появился воробей и радостно склюнул зернышко с ладони.

И эта маленькая птичка была достойной правды, потому что радость ее была в миллион раз больше, чем само просяное зернышко.