332 - 334. Доброе слово

Жил-был купец богатый, умер, оставался у него сын Иван Бессчастный; пропил он, промотал все богатство и пошел искать работы. Ходит он по торгу, собой-то видный; на ту пору красная девушка, дочь купецкая, сидела под окошечком, вышивала ковер разными шелками. Увидала она купецкого сына... Полюбился ей купецкий сын. "Пусти меня, - говорит матери, - за него замуж". Старуха и слышать было не хотела, да потолковала со стариком: "Может быть, жениным счастьем и он будет счастлив, а дочь наша в сорочке родилась!" Взяли ее да и отдали - перевенчали. Жена купила бумаги, вышила ковер и послала мужа продавать: "Отдавай ковер за сто рублей, а встретится хороший человек - за доброе слово уступи".

Встретился ему старичок, стал ковер торговать: сторговал за сто рублей, вынимает деньги и говорит: "Что хочешь - деньги или доброе слово?" Купецкий сын подумал-подумал: жена недаром наказывала... "Сказывай, - говорит, - доброе слово; на ковер!" - "Прежде смерти ничего не бойся!" - сказал старик, сам взял ковер и ушел. Приходит купецкий сын домой, рассказал все хозяйке; хозяйка молвила ему спасибо, купила шелку, вышила новый ковер и опять посылает мужа продавать: "Отдавай ковер за пятьсот рублей, а встретится хороший человек - за доброе слово уступи". Выходит купецкий сын на торг; попадается ему тот же старичок, сторговал ковер за пятьсот рублей, стал деньги вынимать и говорит купецкому сыну: "А хочешь - я тебе доброе слово скажу?" - "На ковер; говори доброе слово". - "Пробуди, дело разбери, головы не сымаючи!" - сказал старик, взял ковер и ушел. Воротился купецкий сын домой, рассказал все хозяйке - та ни слова.

Вот дядья купецкого сына собралися за море ехать, торг торговать; купецкий сын собрал кое-как один корабль, простился на постели с женой, да и поехал с ними. Едут они по морю; вдруг выходит из моря морской горбыль. "Давай нам, - говорит горбыль купцам, - русского человека на судьбину - дело разобрать; я его назад опять ворочу". Дядья думали, думали, и пришли к племяннику с поклоном, чтоб он шел в море. Тот вспомнил слово старика: прежде смерти ничего не бойся, и пошел с горбылем в море. Там Судьбина разбирает, что дороже: золото, серебро или медь? "Разберешь ты это дело, - говорит Судьбина купецкому сыну, - награжу тебя". - "Изволь, - отвечает он, - медь дороже всего: без меди при расчете обойтись нельзя; в ней и копейка, и денежка, и полушки, из нее и рубль набрать можно; а из серебра и золота не откусишь". - "Правда твоя! - говорит Судьбина. - Ступай на свой корабль". Выводит горбыль его на корабль, а тот корабль битком набит каменьем самоцветным.

Дядья уже далеко уехали, да купецкий сын догнал их и заспорил с ними, чей товар лучше. Те ему говорят: "У тебя, племянничек, один кораблишко, а у нас сто кораблей". Спорили, спорили, осерчали и пошли на него царю жаловаться. Царь сперва хотел просто без суда повесить купецкого сына: не порочь, дескать, дядьев! да после велел товары на посмотр принесть. Дядья принесли ткани золотые, шелковые... Царь так и засмотрелся. "Показывай свои!" - говорит он купецкому сыну. "Прикажи, государь, закрыть окна; я свои товары ночью показываю". Царь приказал закрыть окна; тот вынул из кармана камушек - так все и осветило! "Твой лучше товар, купецкий сын! Возьми себе за то дядины корабли".

Он забрал себе дядины корабли, торговал ровно двадцать лет, наторговал много всякого добра и с большим, несметным богатством ворочается домой. Входит в свой дом и видит: хозяйка его лежит на постели с двумя молодцами. Закипело у него ретивое, вынул саблю вострую. "Зарублю, - думает, - друзей жениных!" И вспомнил доброе слово старика: пробуди, дело разбери, головы не сымаючи! Разбудил свою хозяйку, а та вскочила и ну толкать молодцов! "Детки, - говорит, - ваш батюшка приехал". Тут и узнал купецкий сын, что жена без него родила ему двойчат.

333

Жил-был купец да помер; оставался у него сын Иван Несчастный - в большой бедности проживал. Пришелся он по мысли одной девице, дочке богатого купца; собралась идти за него замуж. Отец начал ее останавливать: "Что ты за такого за бедного замуж идешь? Я тебя лучше за богатого отдам". Она говорит: "Я не хочу за богатого; отдайте меня хоть за бедного, да желанного". Отдали ее за бедного, да желанного. Говорит она как-то Ивану Несчастному: "Поди в город, купи мне один золотник шелку". Он пошел и купил; принес своей жене шелку. Она вывязала ковер такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать, и говорит мужу: "Поди, продай ковер".

Иван Несчастный понес в лавку и стал продавать старичку; а старичок наказывает: "Вышей ты мне еще такой ковер; я тебе зараз деньги отдам". Иван Несчастный пошел домой; спрашивает у него жена: "Что же, продал ковер?" Он говорит, что "я его купцу отдал, а деньги после отдаст; велел еще такой же вышить ковер". - "Ну, хорошо! Поди, купи два золотника шелку". Он купил; жена его вышила другой ковер, вдвое лучше того, и посылает своего Ивана Несчастного продавать. Он понес ковер к прежнему купцу. Говорит ему купец: "Вышей ты мне третий ковер; я тогда за все разом деньги отдам". Купеческий сын пошел домой; жена его спрашивает: "Что же ты, продал ковер?" Он говорит, что купец велел еще третий вышить.

Жена посылает Ивана Несчастного купить три золотника шелку; он отправился в город и купил три золотника шелку, а она вышила третий ковер, еще лучше. Посылает Ивана Несчастного продавать; он понес ковер опять к тому же купцу. Купец взял и третий ковер и говорит: "Что тебе - деньгами заплатить, или возьмешь с меня три добрые слова?" Иван Несчастный подумал про себя: "Вот у моего отца много денег было, а все прахом пошли! Дай-ка лучше три слова возьму". И сказал ему старик: "При радости не радуйся; при страсти не страшись; подними, да не опусти!" Иван Несчастный взял эти три слова и пошел домой. "Сколько за ковры получил?" - спрашивает жена. "Три добрые слова взял: при радости не радуйся; при страсти не страшись; подними, да не опусти!"

Пошел Иван Несчастный на корабли наниматься и нанялся в приказчики на тридцать кораблей. Поплыли по синему морю; плыли, плыли, вдруг ни с того ни с сего остановились все эти корабли и нейдут с места. Хозяин стал посылать в воду водолазов: "Кто полезет да дело исправит, тому (говорит) три корабля подарю". Иван Несчастный вспомнил, что ему старик сказал: при страсти не страшись! - и согласился лезть в воду. Опустили его на цепи; видит он: стоит под водою дом, в том доме сидят старик и девица, перед ними лежит осиновая плаха, в плахе топор торчит; крепко спорят они меж собою: девица говорит, что олово дороже; старик - что сталь дороже. Стали они спрашивать у Ивана Несчастного: что дороже - олово или сталь? Отвечает он: "Сталь дороже". Тотчас старик ухватил топор и отрубил девице голову, а Ивану Несчастному дал три бриллиантовых камушка

Вышел Иван Несчастный из-под воды, сейчас корабли поплыли; хозяин отдал ему три корабля. Поспорил Иван Несчастный с хозяином: у кого больше товару? Хозяин говорит: "У меня на двадцати семи кораблях больше!", а Иван Несчастный говорит: "У меня на трех больше!" Спорили, спорили и решили: у кого товару больше, тому отдать все корабли; стали смотреть и нашли у Ивана Несчастного три камушка бриллиантовые - цены камушкам нет! Забрал Иван Несчастный все тридцать кораблей и поплыл в чужие земли; пристал к большому городу, выкинул флаг и распродал свой товар на много тысяч.

Воротился в свою родину и стал на якорях; тут все горожане удивилися: как так, был Иван Несчастный ни при чем, жил бедно, а теперь сколько кораблей пригнал! Приходит Иван Несчастный в свой дом и видит: жена его с добрым молодцем целуется: поднял саблю и хотел зарубить их, да вспомнил доброе слово: "подними, да не опусти", стал свою жену расспрашивать и узнал, что тот молодец его сын: когда Иван Несчастный поехал на кораблях, в те поры жена без него родила. Обрадовался он, поздоровался, и начали себе жить да богатеть.

334

Жил-был Иван Несчастный: куда ни пойдет работать - другим дают по рублю да по два, а ему все двугривенный. "Ах, - говорит он, - али я не так уродился, как другие люди? Пойду-ка я к царю да спрошу: отчего мне счастья нет?" Вот приходит к царю. "Зачем, брат, пришел?" - "Так и так, рассудите: отчего мне ни в чем счастья нет?" Царь созвал своих бояр и генералов, стал их спрашивать: они думали-думали, ломали-ломали свои головы, ничего не придумали. А царевна выступила, да и говорит отцу: "А я так думаю, батюшка: коли его женить, то, может, и ему господь пошлет иную долю". Царь разгневался, закричал на дочь: "Когда ты лучше нас рассудила, так ступай за него замуж!" Тотчас взяли Ивана Несчастного, обвенчали с царевною и выгнали обоих вон из города, чтоб об них и помину не было.

Пошли они на взморье. Говорит царевна своему мужу: "Ну, Иван Несчастный, нам не царевать, не торговать, надо о себе промышлять. Сделай-ка ты на этом месте пустыньку, станем жить с тобой, богу молиться да на людей трудиться". Иван Несчастный сделал пустыньку и остался в ней жить с молодой женою. На другой день дает ему царевна копеечку: "Поди, купи шелку!" Из того шелку она важный ковер вышила и послала мужа продавать. Идет Иван Несчастный с ковром в руках, а навстречу ему старик: "Что, продаешь ковер?" - "Продаю". - "Что просишь?" - "Сто рублев". - "Ну, что тебе деньги! Возьмешь - потеряешь; лучше отдай ковер за доброе слово". - "Нет, старичок! Я человек бедный, деньги надобны". Старик заплатил сто рублей; а Иван Несчастный пошел домой, приходит, хвать - денег нету, дорогою выронил.

Царевна другой ковер сделала; понес Иван Несчастный продавать его и опять повстречал старика. "Что за ковер просишь?" - "Двести рублев". - "Ну, что тебе деньги! Возьмешь - потеряешь; отдай лучше за доброе слово". Иван Несчастный подумал-подумал: "Так и быть, сказывай!" - "Подними руку, да не опусти, а сердце скрепи!" - сказал старик, взял ковер и ушел. "Что же мне делать теперь с этим добрым словом? Как покажусь к жене с пустыми руками? - думает Иван Несчастный. - Лучше пойду куда глаза глядят!"

Шел, шел, далеко зашел и услышал, что в той земле двенадцатиглавый змей людей пожирает; сел Иван Несчастный на дороге - отдохнуть вздумал, и говорит сам с собой вслух: "Эхма! Будь у меня деньги, сумел бы я с этим змеем справиться, а теперь что? Без денег и разума нет". Шел мимо купец, услыхал эти речи, что без денег и разума нет: "А что, - думает, - ведь и правда! Дай-ка я ему помогу". - "Сколько тебе, - спрашивает, - денег надобно?" - "Дай пятьсот рублев". Купец дал ему взаймы пятьсот рублев, а Иван Несчастный бросился на пристань, нанял работников и начал корабль строить. Издержал все деньги, а дело еще в начале: как быть? Пошел к купцу: "Давай, - говорит, - еще пятьсот; не то работа остановится, и твои деньги задарма пропадут!" Купец дал ему другие пятьсот рублев; он и те в корабль всадил, а дело еще на половине. Опять приходит Иван Несчастный к купцу: "Давай, - говорит, - еще тысячу; не то работа остановится, и твои деньги задарма пропадут!" Купец хоть не рад, а дал ему тысячу. Иван Несчастный выстроил корабль, нагрузил его угольем, забрал с собой кирки, лопатки, меха, рабочих людей и поплыл в открытое море.

Долго ли, коротко ли - приплывает он к тому острову, где было змеиное логовище. Змей только что нажрался и залег в своей норе спать. Иван Несчастный засыпал его кругом Угольем, развел огонь и давай раздувать мехами: пошел великий смрад по всему морю! Змей лопнул... Иван Несчастный взял тогда острый меч, отрубил ему все двенадцать голов и в каждой змеиной голове нашел по драгоценному камушку. Вернулся из похода, продал эти камушки за несчетные суммы - так разбогател, что и сказать не можно! Заплатал купцу свой долг и поехал к жене. Вот приезжает Иван Несчастный в пустыньку и видит: жена его живет с двумя молодцами, а то были его законные сыновья-близнецы (без него родились). Пришла ему в голову худая мысль, схватил он острый меч и поднял на жену руку... Вмиг припомнилось ему доброе слово: подними руку, да не опусти, а сердце скрепи! Иван Несчастный скрепил свое сердце, спросил царевну про тех молодцев, и начался у них пир-веселье. На том пиру и я был, мед-вино пил, калачами заедал.