26. Сказка про доброго молодца

Шел солдат со службы. Захватила в дороге его ночь. Видит, на берегу реки стоит избушка. Зашел он, попросился переночевать. В избушке жила одна женщина. Пустила она солдата. Пошел солдат наутро к реке сапоги мыть. Вдруг из реки выпрыгнула девушка, да такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И говорит:

- Будешь моим женихом. Удивился солдат:

- Выходи из воды. А она ему:

- Принеси мне завтра крестик на шелковой ленточке.

И исчезла под водой. Вернулся солдат, хозяйке ничего не говорит. А хозяйке он очень понравился, оставляет она его еще пожить. Живет солдат, а про слова девушки не забывает. В воскресенье пошел в церковь, купил у батюшки крестик на шелковой ленточке и вернулся к реке. Сел на бережок и ждет. Долго ждал. Вдруг море заволновалось, поднялись большие волны, и выходит девушка - краса ненаглядная. Зашел солдат по колено в воду, надел ей крестик на шею, и вышла она на берег и молвила.

- Жди меня, добрый молодец. Скоро я за тобой приеду на пароходе.

Сказала это и исчезла. Пришел солдат и рассказал все хозяйке. А хозяйке он очень понравился. У хозяйки была дочка.

Прошло немного времени. Приплыла на пароходе та девушка. Весь народ собрался на берегу посмотреть на нее. Вышла она на мостик, красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А хозяйка поколдовала иголку и говорит дочери:

- Беги, доченька, воткни эту иголку дядечке в шинель, а то мне неудобно.

Побежала девочка, а солдат уже подходит к пароходу. Воткнула она иголку в шинель - упал он без чувств. Не взяла его на пароход девушка:

- Пусть полечится, я приеду за ним еще раз.

Девушка села на пароход и уехала. Так было три раза. Три раза приезжала за ним девушка, три раза солдат падал замертво от иголки. Когда третий раз приезжала девушка, сказала народу:

- Пусть теперь он меня ищет сам в такой-то стране. Пусть сошьет себе железную одежду.

И уехала. Только доехала до середины реки, вынула девочка иголку. Заплакал солдат. Передали ему люди ее слова, выковал он себе железную одежду и пошел. Долго шел, износилась одежда. Увидел замок, а в замке его уже ждет она. Отец наказал ее: чтобы плавала она рыбой три года, так как была хитрее отца.

Обвенчались они. Родились у них дети: три сына. Стал к матери летать колдун через стену. Увидел это старший сын и сказал отцу. Закрыл отец ее в железном столбе на три замка. Дети стали скучать по матери. Однажды младший стал просить отца, чтобы он разрешил посмотреть на мать. Отец разрешил открыть только один замок. Когда мальчик открыл один замок, она стала просить, чтобы он открыл и второй замок. Открыл мальчик два замка.

- Открой, сыночек, и третий, я тебя на ручках подержу.

Открыл мальчик и третий замок, а мать, обернулась голубем и улетела.

Отправил отец сыновей искать мать. Шли-шли они и повстречали старушку.

- Здравствуй, бабушка,- сказали они.

- Здравствуйте, сыночки. Куда путь держите?

Рассказали ей братья о своем горе. Старушка и говорит:

- Идите, сыночки, дальше, там живет моя средняя сестра, она знает, где ваша мать.

Пошли ребята дальше. Дошли до средней сестры, она отправила их к старшей сестре. Пришли они.

- Здравствуйте, бабушка.

- Здравствуйте, сыночки. Знаю, зачем вы пришли. Идите прямо, дойдете до большой площади. Посередине увидете пенек. Около пенька - дыра. В эту дыру и надо спуститься.

Поблагодарили они старушку и отправились снова в путь-дорогу. Дошли до площади, нашли дыру. Сплели корзину, свили веревку. Спустился туда старший сын в корзине. Его глазам открылся роскошный сад с плодами, цветами, птицами. Пошел он по этому саду, навстречу летит большая птица. Хотел он убить ее. Взмолилась птица человеческим голосом:

- Не убей меня, я тебе пригожусь.

Попросил молодец, чтобы птица рассказала, где его мать.

- Пойдешь сейчас по саду, увидишь дворец, во дворце - мать. Будет тебя мать садить на золотой стул, а ты не садись, проси деревянный. Если не даст она тебе деревянный стул сразу, то ударь ее два раза, и она найдет стул.

Поблагодарил молодец птицу и пошел. Приходит он к матери. Прикинулась она счастливой, обрадовалась. Подает ему золотой стул, собирает кушанье на золотых блюдах. Л сын не садится, просит деревянный стул.

- Нету, сыночек, у нас деревянных стульев,- отвечает ему мать.

А сын грубее начал требовать. Но не дает она ему стула. Ударил тогда он мать, и она сразу нашла деревянный стул. Сел он и говорит:

- Я пришел за тобой. Нас отец послал.

- А где же остальные дети? - спрашивает она.

- Они наверху дожидаются.

Вздохнула мать:

- Ой, сыночек, не отпустит меня змей.

- А я его убью.

Дала мать ему напиться сильной воды. Почувствовал парень в себе силу. Переставила она воду. Вдруг задрожал дворец. Залетел змей, снял шкуру и превратился в человека.

- Зачем пришел? Мать я тебе не отдам. Давай биться. Только сначала выпьем пива.

Юноша пьет сильную воду, а змей - слабую. Вышли они на железный ток.

- Бей ты первый,- говорит змей.

- Нет, бей ты,- отвечает ему юноша.

Ударил змей - ушел молодец по колено в землю. Ударил молодец - ушел змей по грудь в землю и говорит юноше:

- Бей еще раз.

- Нет, русский Иван бьет только один раз,- отвечает ему мальчик.

Вынул меч и отрубил змею голову. Пошел он с матерью и не заметил, как она нож взяла. Подошли они к яме, дернул он за веревку. Посадил мать, вытащили ее братья. Сел он сам. Подняли его до середины, а мать перерезала веревку, и он полетел вниз, чуть не убился. Заплакал он, пошел назад в дом поесть чего-нибудь. Заходит - слышит пение. Пели девушки. Так хорошо, красиво поют. Увидел в стене черное пятнышко, стал шевелить его. Вдруг стена раздвинулась, это была замурована дверь. Сидят в комнате три девушки и шьют золотом. Да такие красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать, но младшая краше всех.

- Ой, братец, как ты сюда попал? Сейчас прилетит змей и съест тебя.

- Не бойтесь, красные девицы, змея я убил.

Обрадовались девицы и говорят ему:

- Возьми нас отсюда.

Махнули девушки платочками, и вся комната в платочке оказалась. Свернули они платочек и положили в карман Валерию.

- Если,- говорят,- тебе что-нибудь понадобится, возьмешь из платочка.

Пошли опять к выходу. А выйти никак нельзя. Вдруг прилетает та птица и говорит"

- Что, выйти не можешь? Садись па меня, я тебя вынесу.

- Нет,- говорит Валерий,- сначала девушек вынеси.

Посадил он девушек птице на спину, вынесла наверх их птица. Л братья с матерью наверху сидят, дожидаются.

- Неспроста попал он в подземелье, он должен подняться,- думает мать.

Забрали девушек братья, понравились им девушки. Они пошли к царю, не стали дожидать старшего брата, хотя младшая сестра просила подождать.

А птица вернулась. То поднимется, то опустится. И спрашивает:

- Что, испугался? Вот так и я испугалась, когда ты меня хотел убить, ведь у меня малые детки.

Подняла она его наверх, а там никого нет. Пошел он в родной город, а там веселье, суматоха. Зашел он к старушке в крайнюю избушку, спрашивает:

- Что за радость у вас в городе, бабушка?

- Да вот,- отвечает она,- сыновья царские свою мать нашли. И девушек с собой привели, к свадьбе готовятся. Да девушки требуют много.

- А ты, бабушка, иди, наймись им шить то, чего они требуют.

Пошла старушка и говорит:

- Я смогу шить все, что вы пожелаете.

Две старшие заказали себе платья и туфли, какие у них в подземелье были. А младшая ничего не заказывает, она не идет замуж. Дали старушке денег, накупила она материи и принесла домой. А молодец и говорит:

- Изрежь, бабушка, все это па ленты и пусти по ветру.

Так она и сделала. А он вышел на крыльцо, развернул платочек и взял то, что ему надо было. Отдал бабушке, и она утром отнесла все девушкам. Удивились они:

- Кажется, это наши вещи из подземного царства.

А старушка им!

- Это я так умею шить.

Назначили день свадьбы. И Валерий, старший сын даря, пошел. За это время он отрастил бороду. Пришел и сел за стол. Младшая из сестер узнала его и говорит:

- Не те женихи, которые вытащили пас, а тот, который выручил.

Подошла к нему и говорит царю:

- Вот мой жених.

Подбрили, помыли его. Узнал царь своего старшего сына.

- Ну,- говорит,- сынок, что прикажешь матери сделать?

- За все те муки, беды, которые мы из-за нее терпели, я хочу, чтобы ее убили.

- Пусть будет так, сынок,- произнес царь.

Убили мать. А он женился на младшей из сестер, и зажили они счастливо. Жили-поживали, добра наживали. Может, и сейчас живут.