"Реп-реп". Перевод А. Сандель

Было или не было, но в давние времена жил один человек. Звали его Бахтияр, но из-за его бедности и нищеты прозвали его Плешивым, хоть на голове у него никакой плеши не было. Позвал Плешивого к себе бай и говорит:

- Будь моим сыном, паси моих овец, я отдам за тебя свою дочь.

Плешивый согласился: стал он пасти овец бая.

Проходили месяцы, годы. Дочь бая стала взрослой девушкой, с каждым днем она делалась красивее и превратилась, наконец, в красавицу. Теперь баю не хотелось отдавать ее за Плешивого.

Однажды работник бая принес Плешивому в тыквяном блюде еду.

В это время поднялся ветер и пошел дождь. Работник оставил тыквянку и поспешил уйти. Только Плешивый надел на голову тыквянку, как вдруг появился шайтан и спросил Плешивого:

- Эй, почему ты не промок? Моя одежда промокла до нитки.

Плешивый не растерялся и ответил шайтану:

- Я знаю одно заклинание. Меня ему мать научила. Вот когда я произнесу это заклинание, дуну, плюну - ни дождь, ни ливень меня не могут промочить.

- Научи меня тоже этому заклинанию,- попросил шайтан.

Плешивый возразил:

- Нет, ты вначале научи меня своим заговорам, тогда я тебя научу своему заклинанию.

Шайтан согласился и сказал Плешивому:

- Хочешь, я всех твоих овец соединю вместе, и они превратятся в одну овцу?

- Не надо, не надо,- запротестовал Плешивый.- Если ты так сделаешь, то я не научу тебя своему заклинанию.

На это шайтан ответил:

- Чего ты боишься? Я же научу тебя и как разъединить овец.

- Нет, ты меня обманешь,- твердил Плешивый.

Шайтан поклялся страшной клятвой, что он разъединит овец.

Только после этого Плешивый дал согласие.

Тогда шайтан произнес: "Реп-реп" - и целое стадо овец соединилось в одну овцу.

- Скорее разъедини их, а то бай мне голову проломит!- закричал в испуге Плешивый.

Шайтан произнес: "Прареп, прареп"-и вместо одной овцы получилось, как было прежде, стадо. Плешивый пересчитал овец. Оказалось их столько, сколько было и раньше.

Тогда шайтан сказал:

- Теперь ты научи меня своему заклинанию.

Плешивый ответил:

- Если ты тоже будешь работать пастухом, бай тебе будет посылать еду в тыквяном блюде. Когда пойдет дождь, надень его на голову и не промокнешь.

- Только и всего?- сказал шайтан.- Даром только ты отнял у меня время.

Рассердился он и пошел своей дорогой.

Наутро явился работник и рассказал, что бай решил выдать свою дочь за сына соседа и вечером состоится в кишлаке свадебный пир. Понял Плешивый, что бай его обманул, и очень огорчился.

- Друг мой,- попросил он работника,- попаси овец, а я схожу в одно место. .......

Работник согласился.

Плешивый пошел на свадебный пир и как ни в чем не бывало стал прислуживать гостям.

Когда пришло время провожать жениха и невесту в брачную комнату, Плешивый влез на крышу и, нагнувшись над двором, сказал громко: "реп-реп". И все, кто были во дворе - и жених, и невеста, и отец жениха, и гости,- превратились в одного человека.

Свахи пошли узнать, в чем дело, видят, что во дворе все гости стали одним человеком, и удивились. Тогда Плешивый снова произнес заклинание "реп-реп", и все свахи тоже превратились в одну сваху. Тут вышла мать жениха. Увидев ее, Плешивый снова произнес: "реп-реп". Она тоже объединилась со свахами; Плешивый три раза повторил "реп-реп", чтобы они крепче пристали друг к другу.

Утpoм на рассвете Плешивый пошел в горы пасти овец.

Бай, отец невесты, узнав, что гости все превратились в одного человека, а свахи и мать жениха в одну сваху, очень удивился и огорчился.

- Что за напасть?-сказал он и созвал знахарей, табибов, мулл, гадальщиков и попросил освободить заколдованных от чар.

Они ответили:

- За всю свою жизнь мы не встречали такого колдовства. Надо погадать, чтобы раскрыть тайну, скрытую в этом событии.

Бай позвал еще семерых гадальщиков. Гадали они, гадали, и, наконец, седьмой, самый старый гадальщик, сказал:

- Вначале вы пообещали выдать свою дочь за другого человека. Тот человек жил надеждой жениться на вашей дочери.

Бай признался, что именно так и было.

- Я обещал выдать свою дочь за Плешивого.

- Позовите его,- сказал седьмой гадальщик.

Бай вызвал к себе Плешивого, угостил его, одарил новой одеждой и обещал ему выдать за него дочь, если он снимет со всех заклятие.

Плешивый отправился в дом жениха, прошептал заклинание "прареп, прареп", и все находившиеся в доме разъединились и стали такими, какими были раньше.

После этого Бахтияр-Плешивый женился на дочери бая и достиг всех своих желаний.